Рейтинг@Mail.ru
gastronom
22 декабря 2025 г.

Классические узбекские манты

gastronom
22 декабря 2025 г.
0Комментировать
Манты с мясом
Манты с мясом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Классические узбекские манты — это не просто блюдо, это философия неторопливой, вдумчивой кухни, где ценность — в деталях. Здесь важен каждый элемент: не фарш из мясорубки, а рубленое мясо с крошечными кубиками курдючного жира и лука, дающими начинке ту самую сочность. Важны растертые в ступке семена кориандра, дарящие тот самый, едва уловимый восточный аромат. И, конечно, важно тесто — тончайшее, почти прозрачное, но упругое, способное сдержать «буйство» начинки и не разорваться под напором пара. Это блюдо для особых случаев и терпеливых кулинаров, готовых посвятить несколько часов медитативному процессу лепки, чтобы в итоге получить награду — вкус Узбекистана в его самой аутентичной и величественной форме.

Сложность: средне
Калории: 190.12 ккал/порция
Порций: 25
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 9.49 г/10.31 г/14.86
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 25 ПОРЦИЙ
850 г базового теста
800 г мякоти говядины или баранины
150 г курдючного бараньего жира
3 средние луковицы
1,5 ч. л. семян кориандра
свежемолотый черный перец
соль
масло или топленый жир для смазывания
катык или сметана для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее, за 30 мин., подморозьте мясо и жир, чтобы их было легче резать. Нарежьте мясо очень маленькими кубиками, 4–5 мм. Жир нарежьте кубиками чуть большего размера: 5–6 мм.

Шаг 2

Очистите лук и очень мелко нарежьте. Кориандр прогрейте на сухой сковородке, 1–2 мин., и растолките в ступке как можно мельче. Тщательно смешайте мясо, лук, соль, перец, кориандр и 3–4 ст. л. очень холодной воды.

Шаг 3

От готового теста (держите его под полотенцем) отрежьте большой кусок и раскатайте в тонкий (1,5–2 мм) прямо­угольный пласт. Нарежьте на квадраты со стороной 12 см — края квадратов должны быть особенно тонкими.

Шаг 4

Обильно смажьте круги мантышницы или пароварки маслом или жиром. В центр каждого квадрата выложите примерно по 1,5 ст. л. начинки. Соберите уголки теста сверху и защипните, затем залепите боковые отверстия с четырех сторон — получится квадрат со швами «крестом».

Шаг 5

Соедините попарно кончики четырех углов — сверху швы будут напоминать восьмерку. Так же подготовьте манты из оставшегося теста и фарша.

Шаг 6

Поддон мантышницы наполните ?водой до половины и доведите ее до кипения. Установите круги с мантами и варите 50 мин. Снимайте манты очень аккуратно на блюдо, чтобы тесто не порвалось, и сразу смазывайте маслом или жиром. Подавайте горячими, с катыком или сметаной.

КСТАТИ
Чтобы классические узбекские манты гарантированно получились сочными, обязательно добавляйте в начинку несколько ложек ледяной воды, а слепленным изделиям дайте 10-15 минут «отдохнуть» перед тем, как готовить их на пару: тесто слегка подсохнет, «схватится», и швы точно не разойдутся.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пошаговый рецепт базового теста есть на нашем сайте. Подходит такое тесто не только для классических узбекских мантов, но и для обычных пельменей. Удобно, что храниться в холодильнике оно может 2–3 дня. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 03 (155) февраль 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Манты с бараниной
Манты с бараниной

Манты – традиционное среднеазиатское блюдо, баранина – самое доступное в тех краях мясо. Так что манты с бараниной не просто традиционное, а, если так можно выразиться, естественное блюдо. Начинка ...

5 рецептов
Манты
Манты

Манты – типичное блюдо казахской и среднеазиатской кухни. Фарш для них делают из мелко рубленной баранины с большим количеством лука, черным перцем, тмином, солью и маленькими кусочками бараньего сала ...

28 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Манты с мясом
Манты с мясом

Манты с мясом — традиционное блюдо, которое входит в кухни разных тюркских народов: уйгуров, узбеков, казахов, монголов, таджиков. По сути оно напоминает привычные нам пельмени, однако разница, ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ