Рейтинг@Mail.ru
gastronom
09 августа 2025 г.

Овощной кекс-хлеб

gastronom
09 августа 2025 г.
0Комментировать
Овощной кекс-хлеб
Овощной кекс-хлеб (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина)
К рецепту
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
ОбедУжинВыпечкаЗакускаКексыХлеб (блюдо)Вегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1,5 стакана муки
7 г сухих дрожжей
100 г сливочного масла
2 яйца
2 желтка
1 небольшой помидор
1 маленький цукини
1 маленькая морковка
небольшая горсть зеленой фасоли
горсть маслин без косточек
150 г любого твердого сыра
2 ст. л. оливкового масла
мускатный орех
сахар
соль, черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

У фасоли обломайте кончики, нарежьте стручки пополам, цукини и морковь порежьте кубиками и отварите в подсоленном кипятке 5 мин. На помидоре сделайте крестообразный надрез, опустите его в кипяток на 30 сек., обдайте холодной водой, снимите кожицу, разрежьте на 4 части и удалите семена,мякоть порежьте кубиками. Маслины порежьте на 4 части, сыр – небольшими кубиками. Взбейте в миске размягченное сливочное масло с оливковым. Добавьте соль, перец, мускатный орех по вкусу, 1 яйцо и 1 желток. Тщательно размешайте и добавьте оставшееся яйцо с желтком. Перемешайте. Просейте муку в миску, смешайте с щепоткой сахара и дрожжами. Добавьте получившуюся смесь в масляную массу, вымесите тесто. Добавьте овощи и сыр, вымешайте. Смажьте маслом форму для кекса объемом 1 л, выложите в нее тесто и поставьте в холодильник на 1 ч. Затем выпекайте хлеб в предварительно разогретой до 185°С духовке 45–50 мин. Полностью остудите готовый хлеб на решетке. Подавайте со сливочным маслом, к чаю или с молоком. Совет гастрономаОчень вкусное самодостаточное блюдо, вполне подходящее для сытного и быстрого ланча: овощи, хлеб и сыр! Разумеется, овощи можно добавлять и менять по вашему вкусу, стараясь, однако, не нарушать пропорции. Сюда очень хорошо подойдут брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, а сыра можно взять 2–3 сорта: фету, эмменталь, пармезан, моццареллу или сулугуни.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо привычной выпечки с сухофруктами или овощного пирога попробуйте этот необычный разноцветный и ароматный кекс-хлеб. Если в тесто положить разрыхлитель, то у вас получится кекс, а если дрожжи – то он станет больше похож на хлеб.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про овощи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Огуречные кексики
Огуречные кексики

Эти овощные кексы можно назвать салатными. А еще - это прекрасная альтернатива обеденному кусочку хлеба.

45 мин

Марина

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Постный кабачковый хлеб
Постный кабачковый хлеб

Постный кабачковый хлеб по моему рецепту получается очень мягким внутри и с хрустящей корочкой снаружи. По текстуре он похож кекс. Кабачок обладает нейтральным вкусом, который совершенно не чувствуется в выпечке, поэтому смело добавляйте в тесто этот ингредиент. Если есть возможность выбирать, оставьте молоденькие плоды для вкусных овощных гарниров, а для «хлеба» идеально подойдут крупные кабачки-переростки с плотной сухой мякотью. Обязательно испеките этот вкусный кекс из простых продуктов в пост.

Скороспелый хлеб с овощами

РЕЦЕПТ

Скороспелый хлеб с овощами

Это, конечно, не хлеб в его настоящем понимании. Скорее, это овощной пирог. Но очень-очень вкусный. Делается достаточно быстро. В него "помещается" много овощей, что уже радует, когда речь идет о детях, которые отказываются от "полезного". А еще мне понравилось то, что тесту не нужно подходить в тепле. Оно дожидается своего времени в холодильнике, что становится актуальным и на дачах, и в условии отключенного центрального отопления (у нас в этот момент начинается на улице не просто холод, а почти зима, и дрожжи работают слабо). Этот пирог хорош на завтрак (если остался с вечера) и как "ссобойка" на работу или на природу.

БЕВ
97 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ