Рейтинг@Mail.ru
Вера Суркова
09 декабря 2025 г.

Праздничный шоколадный торт

Вера Суркова
09 декабря 2025 г.
1Комментировать
Рождественский шоколадный торт
Рождественский шоколадный торт (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Праздничный шоколадный торт
Праздничный шоколадный торт (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рождественский шоколадный торт
Рождественский шоколадный торт (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Праздничный шоколадный торт
Праздничный шоколадный торт (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Праздничный шоколадный торт — это элегантная конструкция «один корж — три мусса». На тонком шоколадом пласте возвышаются три невесомых слоя крем-суфле на маскарпоне: ванильный, с молочным шоколадом и с горьким шоколадом. Каждому из них требуется время для застывания, зато на срезе получаются идеально ровные, контрастные полосы. Чудеса творит желатин — именно он превращает воздушную массу в устойчивое суфле, приятно тающее во рту. Этот торт — для тех, кто устал от праздничных десертов с «тяжелыми» масляными кремами, а также для преданных поклонников шоколада, ведь здесь сразу несколько оттенков любимого вкуса. 

Порций: 1
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаДесертТортНовогоднее менюНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Сахар - 150 г
Яйца - 2 шт.
Мука - 2 ст. л.
Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
Какао-порошок - 6 ст. л.
Маскарпоне - 500 г
Сливки 33% - 0,5 л
Желатин - 12 г
Шоколад горький - 1,5 плитки
Шоколад молочный - 1,5 плитки
Сахарная пудра - 0,5 стакана
Масло сливочное - 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте яйца, сахар и муку.

Шаг 2

Отделите аккуратно белки от желтков. Добавьте половину сахара в белки, половину — в желтки. Взбейте миксером белки до мягких пиков, а желтки — пока не побелеют.

Шаг 3

Соедините желтки с белками, добавьте муку и разрыхлитель.

Шаг 4

Добавьте в массу какао.

Шаг 5

Вылейте массу в заранее подготовленную форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Пока готовится бисквит, можно приготовить крем-суфле. Замочите в небольшом количестве сливок желатин, потом нагрейте его на плите при небольшой температуре до полного растворения. Маскарпоне перемешайте со сливками и сахарной пудрой, а потом добавьте процеженные сливки с желатином. Разделите полученную массу на 3 равные части.

Шаг 6

Первую часть (белую) выложите на приготовленный остывший бисквит и поставьте минут на 30-45 в холодильник до застывания.

Шаг 7

Растопите в микроволновке по отдельности молочный и горький шоколад с добавлением сливочного масла. Добавьте каждый шоколад в оставшиеся 2 части маскарпоне со сливками.

Шаг 8

Выложите второй слой торта (массу с молочным шоколадом) на застывший белый слой и опять отправьте в холодильник. После застывания второго слоя про делайте то же самое с третьим слоем с горьким шоколадом. Охладите торт в течение нескольких часов (можете оставить в холодильнике на ночь).

Шаг 9

На утро достаньте из формы готовый торт и украсьте его.

Шаг 10

Я вырезала на бумаге трафарет ёлочки и посыпала торт сахарной пудрой. Затем украсила золотыми сахарными шариками. Приятного аппетита!

КСТАТИ
Успех праздничного шоколадного торта зависит от правильной работы с желатином. Сначала ему нужно дать набухнуть в холодных сливках, а затем растворить на самом медленном огне, не доводя до кипения, иначе он потеряет желирующую силу. Ну а чтобы слои не смешивались, каждый следующий можно выливать только на полностью застывший предыдущий.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для безупречного внешнего вида праздничного шоколадного торта используйте разъемную форму для выпечки — так десерт точно не пострадает при «освобождении». 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1193 рецептов
Торт Наполеон - рецепты
Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

75 рецептов
Английский рождественский кекс
Английский рождественский кекс

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...

5 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Немецкий рождественский штоллен
Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...

2 ч 30 мин
Торт Захер
Торт Захер

Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О ...

3 ч
Шоколадный торт с клубникой
Шоколадный торт с клубникой

Этот шоколадный торт с клубникой — настоящий фейерверк ярких вкусов и ароматов, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Да и те, кто обычно спокойно относится к десертам, пожалуй, тоже не ...

2 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Вера (гость)

1 апреля 2014 г.

Торт получился красоты необыкновенной!!! Такой большой,высокий,вкусный... Единственный минус-тяжеловат,жирноват. Как говорится "упал в желудок камнем".

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ