Рейтинг@Mail.ru
Вениамин
16 сентября 2025 г.

Ризотто с красным вином

Вениамин
16 сентября 2025 г.
0Комментировать
Ризотто с красным вином
Ризотто с красным вином (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Ризотто с красным вином — это блюдо, которое может показаться вам сложным в приготовлении. Но это только лишь на первый взгляд! На самом же деле сложностей с ним не возникнет, если будете точно следовать моему рецепту и соблюдать некоторые условия. Главное в процессе приготовления ризотто — не спешить и подливать вино и бульон постепенно, небольшими порциями. Рис арборио обеспечивает блюду идеальную кремовую текстуру, а красное вино — легкую кислинку: идеально для ужина с друзьями или романтического вечера.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 1 ч
ВаркаИтальянская кухняОбедВторое блюдоРизотто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
рис арборио - 250-300 г
сухое красное вино - 400 мл
горячий овощной или куриный бульон (возможно, не все количество потребуется) - 800 мл
белая сладкая луковица - 1 шт.
сливочное масло - 70 г
тертый сыр пекорино - 1 большая горсть
оливковое масло - немного
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В глубокой сковороде/сотейнике распустить маленький кусочек (10 г) сливочного и немного оливкового масла. Обжарить измельченный лук на медленном огне, помешивая, 6 минут, до мягкого состояния, не допуская потемнения.

Шаг 2

Засыпать рис, перемешать 1 минуту, чтобы он хорошо пропитался маслом.

Шаг 3

Влить половину вина. Огонь немного увеличить, и оставить буквально на 2-3 минуты, помешивая, пока вино не выпарится. Огонь уменьшить. Добавить примерно половник (или чуть меньше) бульона, оставить на несколько минут, пока жидкость практически полностью не впитается, помешивая. И так повторять процедуру до готовности риса, примерно 20 минут (до состояния al dente). Оставшуюся часть вина добавить постепенно (в 2-3 приема), вместе с горячим бульоном.

Шаг 4

Огонь выключить. Добавить щедрую порцию пекорино и сливочного масла, размешать, накрыть крышкой и оставить на пару минут, дойти. 

КСТАТИ
Ризотто на красном вине получится мягким и бархатистым. Но это блюдо лучше готовить на один раз и ровно столько порций, сколько вы готовы будете съесть сразу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед подачей еще раз энергично размешайте ризотто. Разложите по тарелкам, еще раз присыпьте сыром, а по желанию положить по кусочку сливочного масла.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить ризотто: мастер-класс
Как приготовить ризотто: мастер-класс

Как приготовить ризотто в домашних условиях – это один из важнейших вопросов кулинарии. Потому что если вы научитесь готовить ризотто дома как следует, попутно узнаете множество кулинарных секретов и ...

Свекольное ризотто
Свекольное ризотто

Ароматное и нежное блюдо. Несколько необычное и довольно полезное. Его периодически предлагают в меню многих ресторанов, в том числе, увенчанных мишленовскими звездами. Как правило, в зимний сезон. И все же, чтобы готовить это ризотто, свеклу нужно искренне и самозабвенно любить, иначе и браться не стоит. В России свеклу любят, так что вперед!

30 мин

Анна Гомон

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ