Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 октября 2025 г.

Говядина Веллингтон с шампиньонами

gastronom
07 октября 2025 г.
2Комментировать

Говядина «Веллингтон» с шампиньонами и беконом — не самая классическая, но, пожалуй, одна из наиболее праздничных версий этого знакового английского блюда! Нежная вырезка с фаршем из грибов, обернутая в тонкие ломтики бекона и запеченная в слоеном тесте, станет главным украшением вашего торжественного застолья. Часто «Веллингтон» подают с изысканными соусами на основе оливкового масла, мясного бульона или красного вина. В советах к рецепту мы расскажем о самых гармоничных дополнениях к этому блюду.

Сложность: сложно
Калории: 766.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 43.00 г/50.00 г/37.00
ЗапеканиеОбедВторое блюдоГовядина ВеллингтонНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1 кг говяжьей вырезки
5 ст. л. масла ореха макадамия
250 г шампиньонов
50 г сливочного масла
100 мл белого сухого вина
12 полосок бекона
500 г готового слоеного теста
2–3 ст. л. муки
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мясо вымыть, положить на противень, смазать 1 ст. л. масла ореха макадамия, посолить и поперчить. Поставить в разогретую до 220°С духовку на 20 мин. Остудить до комнатной температуры и переставить на 20 мин. в морозильную камеру.

Шаг 2

Грибы вымыть, обсушить и очень мелко порезать. Разогреть в сковороде сливочное и 2 ст. л. масла ореха макадамия. Выложить грибы и готовить, часто помешивая, 10 мин. Посолить, влить вино и продолжать готовить, пока вино полностью не выпарится, около 10 мин. Дать грибам остыть.

Шаг 3

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в большой прямоугольник. Разложить по центру, параллельно короткой стороне прямоугольника, полоски бекона так, чтобы они чуть-чуть находили одна на другую. Выложить по центру широкой полосой, параллельно длинной стороне, половину грибного фарша.

Шаг 4

Поместить на него филе говядины и распределить по нему оставшийся грибной фарш. Обернуть мясо свободными концами бекона.

Шаг 5

Завернуть мясо в тесто, сделав аккуратный шов по центру и скрепив боковые края.

Шаг 6

Излишки теста обрезать ножом. Положить рулет на противень швом вниз, смазать оставшимся маслом. Ножом сделать по тесту неглубокие диагональные надрезы на расстоянии 2 см друг от друга. Поставить мясо в холодильник на 2 ч. Запекать рулет в разогретой до 200°С духовке 30 мин. Прежде чем разрезать на порции, дать постоять 10 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Масло макадамии, которое мы используем в приготовлении говядины, — ценный продукт, который не только обладает приятным ореховым ароматом, но и полезными свойствами: помогает при мигренях, снимает усталость, питает и увлажняет кожу, излечивает ожоги и выводит из организма холестерин.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
«Веллингтон» с шампиньонами идеально подходит в качестве основного горячего блюда для особых случаев! Подайте его в сопровождении соуса: отличным решением станет дюксель — густая икра из грибных ножек. Подробный рецепт ее приготовления вы найдете на нашем сайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №24 (32) декабрь 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рулетики из говядины со сладким перцем
Рулетики из говядины со сладким перцем

Красивая закуска, которую можно подать и как основное блюдо. Его лучше всего подавать горячим, поэтому, если у вас найдутся помощники, поручите им сворачивать рулеты, пока вы будете жарить мясо.

30 мин

gastronom

Говядина по-бургундски на красном вине
Говядина по-бургундски на красном вине

Любопытно, что говядина по-бургундски в красном вине никогда официально не считалась специалитетом кухни Бургундии. Никто точно не знает, когда возник рецепт этого знаменитого на весь мир блюда, но впервые оно было упомянуто в 1878 году в «Сентиментальном путеводителе для иностранцев в Париже». Откуда же взялось это вот «по-бургундски» в названии? Ответ прост: Бургундия традиционно славилась и скотоводством, и виноделием. Так что сочетание говядины и красного вина автоматически ассоциировалось именно с этим регионом Франции, несмотря на то, что блюдо больше всего было популярно в Париже. За многие десятилетия рецепт говядины по-бургундски оброс множеством вариаций. Традиционно блюдо готовят не из отборной говядины, а из жестких частей туши, требующих продолжительного тушения – около 3 часов. Но мало у кого в наше время хватит на такое терпения, зато с хорошим мясом нет проблем. Для тех, кто хочет вкусно, недолго, но все же «по-бургундски», мы предлагаем рецепт на основе говяжьей вырезки. Это сэкономит время в три раза, а вкус будет восхитителен.

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Алёна Спирина
Алёна Спирина19 декабря 2014 г.

Нет, как правило, для подобных блюд копченый бекон не рекомендуется, чтобы его яркий аромат не перебивал более деликатные.

Гость (гость)

19 декабря 2014 г.

Скажите пожалуйста, а бекон копченый?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ