Рейтинг@Mail.ru
gastronom
25 марта 2025 г.

Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб

gastronom
25 марта 2025 г.
0Комментировать
Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб
Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Шткар фу — лезгинский слоеный хлеб: для его приготовления хозяйки сворачивают тесто особым образом, а затем раскатывают в тонкую лепешку не выше сантиметра и обжаривают на сухой сковороде. Традиционно в семьях лезгинского народа такой хлеб пекут дома и едят его с любой пищей в качестве сытного дополнения. Готовить тесто по нашему рецепту не так сложно, как может показаться несведущему в выпечке кулинару. Главное в этом деле — строго следовать рекомендованным шагам и получать удовольствие от процесса.

Сложность: средне
Калории: 613.64 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 11.04 г/28.82 г/78.18
ВыпеканиеНа сковородеКавказская кухняВыпечкаХлеб (блюдо)Вегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мука - 500–600 г
топленое масло - 100 г
растительное масло - 2 ст. л.
питьевая вода - 200 мл
разрыхлитель - 1/4 ч. л.
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просейте муку с солью и разрыхлителем горкой. Сделайте в горке углубление и влейте туда питьевую воду с растительным маслом. Замесите не слишком крутое тесто. Вымесите тесто, 5–7 мин. Разделите на 3–5 частей (в зависимости от размеров вашей сковородки) и накройте полотенцем. Оставьте на 20–30 мин. Тем временем разогрейте топленое масло.

Шаг 2

Раскатайте каждую часть в очень тонкую круглую лепешку и смажьте растопленным маслом.

Шаг 3

Сверните лепешки в рулеты, при этом каждый заворот тоже немного смажьте маслом. У вас получится длинный жгут.

Шаг 4

Теперь сверните этот жгут рулетом – у вас получится плотная круглая «булочка». Раскатайте ее в круглую лепешку толщиной примерно 1 см (можно и тоньше, все зависит от вашего вкуса).

Шаг 5

Раскатанное тесто слегка придавите кончиками пальцев по всей поверхности – следы от пальцев должны быть видны на лепешке.

Шаг 6

Сильно разогрейте на среднем огне сухую сковороду. Кладите на сковороду лепешку и выпекайте с двух сторон.

КСТАТИ
Выпекайте круглые лепешки шткар фу, время от времени поворачивая и прижимая их к поверхности сковородки, чтобы изделия пропеклись равномерно, до появления коричневых пятнышек.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Процесс выпекания лезгинского хлеба можно ускорить: для этого готовьте сформированные лепешки одновременно на двух хорошо разогретых сковородках.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 13 (141), 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний хлеб с сыром и чесноком в духовке
Домашний хлеб с сыром и чесноком в духовке

Домашний хлеб с сыром и чесноком в духовке — мягкий, ароматный и невероятно вкусный! Его чесночный «дух» и тянущийся сыр в каждом кусочке обязательно порадуют всю семью и гостей. Такой хлеб станет отличным дополнением к супам, особенно к борщу (достойная замена пампушкам!), а также мясным блюдам или салатам. Хлеб с сыром и чесноком вкусно есть и просто так, особенно сразу после выпечки, что называется, с пылу с жару. С кусочком сливочного масла, которое аппетитно тает прямо на ломте — объедение!

Сырные лепешки на кефире на сковороде
Сырные лепешки на кефире на сковороде

Приготовьте сырные лепешки на кефире на сковороде к завтраку, и ваши близкие с самого утра получат заряд отличного настроения на весь день. Ну и энергии, разумеется, ведь это блюдо очень сытное! Рецепт же лепешек простой и быстрый, что по достоинству оценит любая хозяйка. Есть их лучше горячими: расплавленный сыр, который входит в состав теста, обеспечит им особенно приятную текстуру. Но некоторые отдают предпочтение холодному варианту (дело вкуса!), поэтому нередко берут такие лепешки с собой в офис для перекуса.

30 мин

Хлеб Докторский из ржаных отрубей
Хлеб Докторский из ржаных отрубей

Хлеб «Докторский» из ржаных отрубей — ароматный, вкусный и полезный. Корочка у него получается тонкая и хрустящая. Опара вызревает ночь, пока вы спите, а уже утром можно сделать замес. Кстати, для опары понадобится всего 3 г закваски. Мука — только белая, без добавления ржаной. А за счет большого количества отрубей хлеб выглядит как цельнозерновой. Масло для теста обязательно возьмите замерзшее, прямиком из холодильника. В остальном смело полагайтесь на подробный рецепт, который уже ждет вас ниже.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ