
Приготовьте сырные лепешки на кефире на сковороде к завтраку, и ваши близкие с самого утра получат заряд отличного настроения на весь день. Ну и энергии, разумеется, ведь это блюдо очень сытное! Рецепт же лепешек простой и быстрый, что по достоинству оценит любая хозяйка. Есть их лучше горячими: расплавленный сыр, который входит в состав теста, обеспечит им особенно приятную текстуру. Но некоторые отдают предпочтение холодному варианту (дело вкуса!), поэтому нередко берут такие лепешки с собой в офис для перекуса.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Достаньте из холодильника кефир, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Можно подогреть его в микроволновой печи (включайте ее 3–4 раза по несколько секунд, после каждого перемешивая).
Шаг 2
Перелейте кефир в глубокую миску. Добавьте сахар, соль и соду. Перемешайте и оставьте на 5 минут. Масса должна сильно пениться, так как идет реакция щелочи и кислоты (сода и кефир).
Шаг 3
Сыр натрите на мелкой терке в отдельную миску или тарелку. Муку просейте. Всыпьте ее порциями в кефирную массу, тщательно перемешивая, попеременно с тертым сыром.
Шаг 4
Получившееся тесто вымешивайте руками, чтобы его консистенция стала более однородной. Накройте влажным полотенцем или пищевой пленкой. Дайте «отдохнуть» 15 минут.
Шаг 5
Разделите приготовленное тесто на 5 равных частей. Каждую раскатайте в толстую лепешку на столе, подпыленном мукой. Теперь можно приступать к жарке на сковороде.
Шаг 6
Поставьте на средний огонь сковороду с невысокими бортиками. Нагрейте ее. Смажьте с помощью кисточки небольшим количеством масла. Выложите одну лепешку и обжарьте в течение трех минут.
Шаг 7
Переверните лепешку. Обжарьте ее с другой стороны, чтобы она подрумянилась. Переложите на тарелку и до подачи держите в теплом месте. Точно так же приготовьте оставшиеся лепешки.
Шаг 8
Горячие сырные лепешки можно подать на стол со сметаной или густым натуральным соусом, смешанными с измельченной зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).
Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром. Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр ...
Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской кухни. Дело в том, что, во-первых, сами грузины чаще кладут в хачапури имеретинский сыр, который в России не ...

Можно ли приготовить сырные лепешки на кефире за 15 минут? Мы проверили и убедились, что это вполне реально! А значит, такие лепешки вполне можно подать на завтрак в будни. Ну а уж в выходные — тем более! К тому же при наличии лишнего времени можно от души «поиграть» с начинкой. Включите фантазию, и на вашем столе появятся не только лепешки с сыром, но и с ветчиной, сосисками, жареными шампиньонами и другими ингредиентами. Удивите близких! Ну а мы представляем вам базовый рецепт сырных лепешек, с которым справится даже начинающий кулинар.

Сырные лепешки – идеальное блюдо, которое можно подать на завтрак. Готовят их на обычной сковороде, и это очень быстро. Такие лепешки иногда еще называют ленивыми хачапури. Потому что сыр, специи и зелень здесь замешиваются сразу в тесто. Обычно сырные лепешки готовят на сметане или кефире, но если вы хотите снизить калорийность завтрака, возьмите обезжиренное молоко. А если пшеничную муку заменить рисовой или гречневой, то такая сырная лепешка подойдет и приверженцам ПП (правильного питания). Сырная лепешка, поданная на завтрак, зарядит вас энергией на целый день. А наш пошаговый рецепт с фото поможет вам всё сделать правильно.

Сырные лепешки с зеленью, приготовленные на кефире, представляют собой удивительное многообразие кулинарных традиций со всех уголков мира. Они имеют несколько названий и вариаций в разных национальных кухнях, например, чуду, кутабы и другие, а у каждого из блюд — своя уникальная история. Чуду относятся к грузинской и дагестанской кухням, а кутабы — гордость азербайджанской. Лепешки с начинкой готовят также по-разному, например, жарят и запекают, а затем подают с вкусными соусами. Предлагаем приготовить наиболее классическую версию этого блюда.

Ксения (гость)
23 апреля 2021 г.На мой взгляд- очень неплохой рецепт! Сделала все по рецепту и сразу двойную порцию- получилось отлично! Есть надо горячими. Спасибо автору! Рекомендую
Мария (гость)
12 ноября 2020 г.Чтобы раскатать это тесто, нужно больше муки, почти 3 стакана. И тогда на вкус они не очень. Приготовила только что, мне не понравилось.