Рейтинг@Mail.ru
dorsatos
19 февраля 2025 г.

Сырные лепешки на кефире на сковороде

dorsatos
19 февраля 2025 г.
2Комментировать
Сыpные лепeшки на кефиpе в сковopoде
Сыpные лепeшки на кефиpе в сковopoде (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Приготовьте сырные лепешки на кефире на сковороде к завтраку, и ваши близкие с самого утра получат заряд отличного настроения на весь день. Ну и энергии, разумеется, ведь это блюдо очень сытное! Рецепт же лепешек простой и быстрый, что по достоинству оценит любая хозяйка. Есть их лучше горячими: расплавленный сыр, который входит в состав теста, обеспечит им особенно приятную текстуру. Но некоторые отдают предпочтение холодному варианту (дело вкуса!), поэтому нередко берут такие лепешки с собой в офис для перекуса.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 296.17 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 13.38 г/9.95 г/47.61
ОбедПолдникВыпечкаЛепешкиВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная 320 г
Кефир 2% 200 мл
Сыр твердый 150 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Достаньте из холодильника кефир, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Можно подогреть его в микроволновой печи (включайте ее 3–4 раза по несколько секунд, после каждого перемешивая).

Шаг 2

Перелейте кефир в глубокую миску. Добавьте сахар, соль и соду. Перемешайте и оставьте на 5 минут. Масса должна сильно пениться, так как идет реакция щелочи и кислоты (сода и кефир).

Шаг 3

Сыр натрите на мелкой терке в отдельную миску или тарелку. Муку просейте. Всыпьте ее порциями в кефирную массу, тщательно перемешивая, попеременно с тертым сыром.

Шаг 4

Получившееся тесто вымешивайте руками, чтобы его консистенция стала более однородной. Накройте влажным полотенцем или пищевой пленкой. Дайте «отдохнуть» 15 минут.

Шаг 5

Разделите приготовленное тесто на 5 равных частей. Каждую раскатайте в толстую лепешку на столе, подпыленном мукой. Теперь можно приступать к жарке на сковороде.

Шаг 6

Поставьте на средний огонь сковороду с невысокими бортиками. Нагрейте ее. Смажьте с помощью кисточки небольшим количеством масла. Выложите одну лепешку и обжарьте в течение трех минут.

Шаг 7

Переверните лепешку. Обжарьте ее с другой стороны, чтобы она подрумянилась. Переложите на тарелку и до подачи держите в теплом месте. Точно так же приготовьте оставшиеся лепешки. 

Шаг 8

Горячие сырные лепешки можно подать на стол со сметаной или густым натуральным соусом, смешанными с измельченной зеленью (петрушкой, укропом, кинзой). 

КСТАТИ
Для приготовления лепешек по этому рецепту используйте кефир любой жирности. Подойдет и слегка подкисший (не испорченный!): он сделает вкус блюда более выразительным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы лепешки стали более ароматными, в тесто можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс или треть чайной ложки гранулированного чеснока (готовой приправы).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грузинская кухня: хачапури
Грузинская кухня: хачапури

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром. Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр ...

58 рецептов
Лепешки
Лепешки

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить лепешки можно из любой муки: из пшеничной муки, гречневой, ржаной, гороховой, овсяной муки. Тесто ...

199 рецептов
Хачапури с сулугуни
Хачапури с сулугуни

Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской кухни. Дело в том, что, во-первых, сами грузины чаще кладут в хачапури имеретинский сыр, который в России не ...

41 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сырные лепешки на кефире за 15 минут
Сырные лепешки на кефире за 15 минут

Можно ли приготовить сырные лепешки на кефире за 15 минут? Мы проверили и убедились, что это вполне реально! А значит, такие лепешки вполне можно подать на завтрак в будни. Ну а уж в выходные — тем более! К тому же при наличии лишнего времени можно от души «поиграть» с начинкой. Включите фантазию, и на вашем столе появятся не только лепешки с сыром, но и с ветчиной, сосисками, жареными шампиньонами и другими ингредиентами. Удивите близких! Ну а мы представляем вам базовый рецепт сырных лепешек, с которым справится даже начинающий кулинар.

Сырные лепешки на завтрак
Сырные лепешки на завтрак

Сырные лепешки – идеальное блюдо, которое можно подать на завтрак. Готовят их на обычной сковороде, и это очень быстро. Такие лепешки иногда еще называют ленивыми хачапури. Потому что сыр, специи и зелень здесь замешиваются сразу в тесто. Обычно сырные лепешки готовят на сметане или кефире, но если вы хотите снизить калорийность завтрака, возьмите обезжиренное молоко. А если пшеничную муку заменить рисовой или гречневой, то такая сырная лепешка подойдет и приверженцам ПП (правильного питания). Сырная лепешка, поданная на завтрак, зарядит вас энергией на целый день. А наш пошаговый рецепт с фото поможет вам всё сделать правильно.

20 мин

gastronom

Сырные лепешки с зеленью на кефире
Сырные лепешки с зеленью на кефире

Сырные лепешки с зеленью, приготовленные на кефире, представляют собой удивительное многообразие кулинарных традиций со всех уголков мира. Они имеют несколько названий и вариаций в разных национальных кухнях, например, чуду, кутабы и другие, а у каждого из блюд — своя уникальная история. Чуду относятся к грузинской и дагестанской кухням, а кутабы — гордость азербайджанской. Лепешки с начинкой готовят также по-разному, например, жарят и запекают, а затем подают с вкусными соусами. Предлагаем приготовить наиболее классическую версию этого блюда.

50 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Ксения (гость)

23 апреля 2021 г.

На мой взгляд- очень неплохой рецепт! Сделала все по рецепту и сразу двойную порцию- получилось отлично! Есть надо горячими. Спасибо автору! Рекомендую

Мария (гость)

12 ноября 2020 г.

Чтобы раскатать это тесто, нужно больше муки, почти 3 стакана. И тогда на вкус они не очень. Приготовила только что, мне не понравилось.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ