24 июня 2012 / gastronom

Цыпленок по-анатолийски

Цыпленок по-анатолийски
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 цыпленок весом примерно 1,2 кг
  • 300 г свежего укропа
  • 6 стеблей зеленого лука
  • 2 яйца
  • сок 1 лимона
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Цыпленок по-анатолийски. Шаг 1
Цыпленка вымыть и разделать на 8–10 порционных кусков: 2 голени, 2 бедра, 2 крыла и 2 грудки, которые тоже можно разрезать пополам. Крайние фаланги крыльев советуем удалить.
Шаг 2
Цыпленок по-анатолийски. Шаг 2
Куски цыпленка тщательно обсушить и натереть небольшим количеством соли и перца. Разогреть в большом сотейнике 2 ст. л. оливкового масла и обжарить цыпленка до румяной корочки, по 7 мин. с каждой стороны.
Шаг 3
Цыпленок по-анатолийски. Шаг 3
Тем временем укроп и зеленый лук вымыть, обсушить. У укропа удалить жесткие черешки. Всю зелень мелко нарезать. Влить в сотейник с цыпленком 1 стакан воды, добавить нарезанную зелень, перемешать и готовить без крышки на среднем огне 20 мин., время от времени помешивая. Попробовать на соль и при необходимости досолить.
Шаг 4
Цыпленок по-анатолийски. Шаг 4
Разделить яйца на белки и желтки. Взбить белки с половиной лимонного сока до легкой пены. Отдельно взбить желтки до однородности. Соединить в миске взбитые белки с желтками, аккуратно перемешать венчиком.
Шаг 5
Цыпленок по-анатолийски. Шаг 5
Продолжая перемешивать, влить в соус тонкой струйкой оставшееся оливковое масло.
Шаг 6
Цыпленок по-анатолийски. Шаг 6
Снять сотейник с цыпленком с огня, влить приготовленный соус. Несколько раз встряхнуть сотейник так, чтобы соус перемешался как можно равномернее. Сразу разложить по тарелкам. Этот соус можно приготовить и на основе петрушки. Он отлично подходит не только к птице, но и к белой морской рыбе, такой как сибас, дорада, судак, треска. На гарнир мы советуем подать рис, кускус, отварной или запеченный картофель или приготовленные на пару брокколи и цветную капусту.
Время готовки
1 ч
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Источник
"Школа гастронома"
№11 (205) июнь 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Екатерина 24 декабря 2012

Очень хороший рецепт. И просто, и быстро и вкусно! Только лучше готовить небольшого цыпленка, чтобы сразу съесть его, а то соус в холодильнике застывает и при разогревании его приходится счищать с мяса, иначе сворачивается.

Лариса Ивановна 30 ноября 2012

Нет, яйца получаются не сырыми, просто они не сворачиваются крупными хлопьями., а сохраняется однородная структура соуса. Он очень популярен и в греческой кухне тоже, там он называется - авголЕмоно (т.е. - яйца с лимоном). Очень вкусно.

VERSTAK 30 августа 2012

"SOYS" -YATSA SIRIE???

Гость 24 июня 2012

Т.е. соус получается с сырыми яйцами?