8 апреля 2012 / gastronom

Гусь в хрустящей корочке

Гусь в хрустящей корочке стоит включить в состав новогоднего или рождественского меню, ведь именно эту птицу издавна запекали к застолью в честь любимых зимних праздников. Знают об этом многие, но приготовить ее решаются единицы, потому что осуществление идеи кажется сложным, а сам процесс — невероятно долгим. Признаемся честно: запекание гуся, конечно, дело не десяти минут. Но вот сложностей в подготовке птицы практически нет, особенно если у вас под рукой есть надежное «руководство к действию». Мы с радостью делимся хорошим рецептом запеченного гуся и надеемся, что вы проверите его на практике, порадовав близких и гостей дома. Аппетитная хрустящая корочка гарантирована!
 

4,5/5
Голосов: 4
Гусь в хрустящей корочке
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • листики шалфея – 5 шт.
  • соль – 2 ч. л.
  • гусь весом примерно 3,5 кг
  • апельсин – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • луковицы – 2 шт.
  • черешки сельдерея – 2 шт.
  • головка чеснока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Гусь в хрустящей корочке, шаг №1
Подготовить все ингредиенты. Прежде всего, шалфей вымыть, обсушить и очень мелко нарезать. Сложить в мисочку, затем перетереть пестиком с солью ло получения пасты. Тушку гуся вымыть и обсушить.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Гусь в хрустящей корочке, шаг №2
Осмотреть тушку гуся. Если на ней остались перышки, опалить ее над огнем. Удалить крайние фаланги крыльев. Натереть тушку гуся получившейся ароматной пастой из шалфея. Оставить на 1 час.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Гусь в хрустящей корочке, шаг №3
Апельсин вымыть, ошпарить кипящей водой и разрезать пополам. Вложить половинки внутрь тушки гуся. Оставить еще на 15 минут. За это время можно подготовить овощи, с которыми будет запекаться птица.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Гусь в хрустящей корочке, шаг №4
Морковь очистить и вымыть. Нарезать крупными ломтиками. Лук очистить и нарезать дольками. Сельдерей вымыть и нарезать произвольными кусками. Чеснок разделить на зубчики и очистить.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Гусь в хрустящей корочке, шаг №5
Разогреть духовку до 280 °С. Выложить овощи в форму с высокими бортиками. Равномерно распределить по дну. Поместить на овощи подготовленную тушку гуся грудкой вниз.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Гусь в хрустящей корочке, шаг №6
Накрыть фольгой и поставить в духовку на 2 ч. 2–3 раза гуся нужно перевернуть, каждый раз сливая выделившийся жир. За 30 мин. до готовности снять фольгу и перевернуть гуся грудкой вверх. Достать форму с гусем из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10–15 мин.
Полезный совет

Тушку гуся можно оставить в соленой пасте с шалфеем на несколько часов в холодильнике: он получится более ароматным. Только непременно оберните птицу пищевой пленкой или просто поместите в большой плотный пластиковый пакет.

Кстати

Для приготовления гуся по этому рецепту лучше всего использовать тяжелую чугунную емкость с высокими стенками (не менее 8 см). Такая посуда хорошо держит тепло и обеспечивает блюду глубокий насыщенный вкус.
 

Время подготовки
45 мин
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
нет
Источник
"Школа гастронома"
№08 (178) апрель 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гусь, запеченный в духовке Гусь, запеченный в духовке

Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет ...

Хрустящая курочка средне Хрустящая курочка

Наша хрустящая курочка вполне может составить конкуренцию аналогичным блюдам из птицы, которые ...

Гусь. Рецепты Гусь. Рецепты

Гусь — крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, так что справиться с ним непросто. Однако ...

Гусь с яблоками Гусь с яблоками

Гусь с яблоками - традиционное зимнее праздничное блюдо, его принято готовить на Новый год и ...

}
КОММЕНТАРИИ
Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 5 апреля 2015

Надо воспользоваться именно этим рецептом.