1. Главная
  2. Рецепты
  3. Мясные блюда к пасхальному столу
  4. Гусь в хрустящей корочке
gastronom
08 апреля 2012 г.

Гусь в хрустящей корочке

gastronom
08 апреля 2012 г.

Гусь в хрустящей корочке
Гусь в хрустящей корочке (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Гусь в хрустящей корочке стоит включить в состав новогоднего или рождественского меню, ведь именно эту птицу издавна запекали к застолью в честь любимых зимних праздников. Знают об этом многие, но приготовить ее решаются единицы, потому что осуществление идеи кажется сложным, а сам процесс — невероятно долгим. Признаемся честно: запекание гуся, конечно, дело не десяти минут. Но вот сложностей в подготовке птицы практически нет, особенно если у вас под рукой есть надежное «руководство к действию». Мы с радостью делимся хорошим рецептом запеченного гуся и надеемся, что вы проверите его на практике, порадовав близких и гостей дома. Аппетитная хрустящая корочка гарантирована!

Сложность: легко
Подготовка: 45 мин
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
листики шалфея – 5 шт.
соль – 2 ч. л.
гусь весом примерно 3,5 кг
апельсин – 1 шт.
морковь – 2 шт.
луковицы – 2 шт.
черешки сельдерея – 2 шт.
головка чеснока
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить все ингредиенты. Прежде всего, шалфей вымыть, обсушить и очень мелко нарезать. Сложить в мисочку, затем перетереть пестиком с солью ло получения пасты. Тушку гуся вымыть и обсушить.

Шаг 2

Осмотреть тушку гуся. Если на ней остались перышки, опалить ее над огнем. Удалить крайние фаланги крыльев. Натереть тушку гуся получившейся ароматной пастой из шалфея. Оставить на 1 час.

Шаг 3

Апельсин вымыть, ошпарить кипящей водой и разрезать пополам. Вложить половинки внутрь тушки гуся. Оставить еще на 15 минут. За это время можно подготовить овощи, с которыми будет запекаться птица.

Шаг 4

Морковь очистить и вымыть. Нарезать крупными ломтиками. Лук очистить и нарезать дольками. Сельдерей вымыть и нарезать произвольными кусками. Чеснок разделить на зубчики и очистить.

Шаг 5

Разогреть духовку до 280 °С. Выложить овощи в форму с высокими бортиками. Равномерно распределить по дну. Поместить на овощи подготовленную тушку гуся грудкой вниз.

Шаг 6

Накрыть фольгой и поставить в духовку на 2 ч. 2–3 раза гуся нужно перевернуть, каждый раз сливая выделившийся жир. За 30 мин. до готовности снять фольгу и перевернуть гуся грудкой вверх. Достать форму с гусем из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10–15 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Тушку гуся можно оставить в соленой пасте с шалфеем на несколько часов в холодильнике: он получится более ароматным. Только непременно оберните птицу пищевой пленкой или просто поместите в большой плотный пластиковый пакет.

КСТАТИ

Для приготовления гуся по этому рецепту лучше всего использовать тяжелую чугунную емкость с высокими стенками (не менее 8 см). Такая посуда хорошо держит тепло и обеспечивает блюду глубокий насыщенный вкус.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №08 (178) апрель 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Новогодние рецепты 2024 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...

СТАТЬЯ

Гусь, запеченный в духовке

Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку ...

РЕЦЕПТ

Хрустящая курочка

Наша хрустящая курочка вполне может составить конкуренцию аналогичным блюдам из птицы, которые предлагают заведения быстрого питания: она вкусная, ароматная и к тому же не содержит никаких добавок ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Гусь. Рецепты

Гусь — крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, так что справиться с ним непросто. Однако ближе к Рождеству о нём вспоминают по всему миру — и с удовольствием готовят как главное блюдо ...

ГРУППА

Гусь с яблоками

Гусь с яблоками - традиционное зимнее праздничное блюдо, его принято готовить на Новый год и Рождество. Обычно птицу запекают целиком, а яблоки укладывают вокруг, чтобы подать на гарнир. Но это не ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ