
Апельсиновое варенье обладает изысканным вкусом и головокружительным ароматом, потому наверняка понравится вам и вашим близким. И несмотря на то, что оно готовится с корочками, никакой горчинки вы не почувствуете, благодаря особой технологии приготовления, подробно описанной в рецепте. Это, конечно, немного усложняет и замедляет процесс, но жалеть о потраченном времени не придется. Просто потому, что в результате вы получите чудесный десерт, который так приятно есть в холодный день, запивая хорошим черным чаем.
Шаг 1
Тщательно вымойте апельсины жесткой стороной губки с обезжиривающим моющим средством для посуды. Это важно сделать, потому что для нашего рецепта цитрусовые будут вариться вместе с коркой, на которой обычно имеется тонкий восковый слой (для лучшей сохранности плодов).
Шаг 2
Очистите апельсины. Дольки нарежьте ломтиками и засыпьте половиной сахара. Оставьте на 2 часа. Корку нарежьте мелкими кубиками. Залейте 1 л воды, добавьте чайную ложку соли. Варите 3 минуты после закипания, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
Шаг 3
Снова залейте корки водой и добавьте соль. Варите 3 минуты, откиньте на дуршлаг и снова промойте. Затем варите в воде без добавления соли еще 3 минуты. Откиньте на дуршлаг. После этого корки не будут горчить.
Шаг 4
Выделившийся апельсиновый сок слейте в кастрюлю. Добавьте воду и оставшийся сахар. Доведите до кипения. Варите 5 минут. Затем добавьте мякоть апельсинов и корки. Варите 10 минут при слабом кипении. Дайте остыть.
Шаг 5
Поставьте сироп с апельсинами на небольшой огонь. Когда закипит, уменьшите до слабого. Варите, периодически снимая пенку, около часа. Параллельно подготовьте банки.
Шаг 6
Вымойте небольшие банки (емкостью 500–700 мл) с обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым способом (например, в духовке). Прокипятите крышки, винтовые или жестяные.
Шаг 7
Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и укупорьте. Переверните, чтобы проверить герметичность, и оставьте в таком виде, пока варенье полностью не остынет.
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

Что за прелесть этот апельсиновый джем с цедрой! Ароматный, густой, обладающий изысканный вкусом с деликатной горчинкой… То есть, проверить в деле наш рецепт точно стоит, особенно если раньше джем из цитрусовых вы никогда не готовили. Так уж сложилось, что летние ягоды и фрукты мы используем по полной программе, а «зимние», привозные плоды остаются без внимания. И вот как раз апельсинами и лимонами вполне можно заняться! Уверяем, что никаких проблем с приготовлением этого джема не возникнет, зато вы точно получите удовольствием и от самого процесса, и от результата.

можно еще добавить корицы и немного жгучего перца