Рататуй

Алина
24 января 2012 г.

Рататуй
Рататуй (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Второе блюдоФранцузская кухняВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
красный болгарский перец – 1 шт.
цукини – 1 шт.
помидор – 2 шт.
баклажан – 1 шт.
Для пряной приправы:
чили перец – 1/2 шт.
масло оливковое – 3 ст. л.
чеснок – 1 зубок
зелень петрушки – 1 ст. л.
Для томатного соуса:
репчатый лук – 1 шт.
соль – по вкусу
перец болгарский небольшой – 1/2 шт.
томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. л.
красное сухое вино – 2 ст. л.
масло оливковое – 4 ст. л.
помидоры черри – 5-6 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Баклажан, кабачок, помидоры и болгарский перец вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной 0,2-0,3 см. Для приготовления томатного соуса в разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить лук 2 минуты. Добавить мелко нарезанный перец и обжаривать 5-10 минут. Положить в сковороду помидоры, перемешать и тушить, помешивая 5 минут. Добавить томатную пасту, перемешать, довести до кипения. Влить вино, довести до кипения, посолить, поперчить. На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса. На соус уложить гармошкой или в виде "чешуи", чередуя: кружок перца, кружок баклажана, кружок кабачка, кружок помидора. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма. Для приготовления пряной приправы острый перец вымыть и мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Выдавить через пресс зубчик чеснока. Соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло, перемешать. Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу и сбрызнуть оливковым или растительным маслом. Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой или фольгой с дырочками и запекать около 60 минут в нагретой до 190-200°C духовке. После приготовления дать блюду настояться 10-15 минут. Рататуй выложить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вино можно заменить портвейном или чуть забродившим вином. Тогда соус приобретает очень интересный и пикантный аромат и вкус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Коллекция рецептов рататуя на сайте Гастроном.ру

Рататуй — французское овощное рагу, изначально - блюдо провансальских крестьян, состоящее из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Позднее в рататуй стали добавлять баклажаны. Из Прованса блюдо ...

РЕЦЕПТ

Рататуй классический

Рататуй классический, несмотря на свое красивое название, имеет самое что ни на есть народное происхождение: большинство историков считают, что подобное блюдо активно готовили прованские крестьяне. ...

РЕЦЕПТ

Рататуй на сковороде

Если вы еще до сих пор не готовили рататуй на сковороде, то сделайте это непременно. По сути это просто овощное рагу, которое, в отличие от обычного, имеет определенную технологию приготовления и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ