30 августа 2011 / gastronom

Лепешки с петрушкой и чесноком

Такие лепешки на протяжении веков пекут во многих азиатских странах. Есть у них и общее название, пришедшее из Древней Персии – наан, что в переводе означает просто «хлеб».

Лепешки с петрушкой и чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • петрушка – 40 г
  • толченый чеснок – 4 зубчика
  • мука – 450 г + 4 ст. л.
  • гороховая мука – 50 г
  • сухие дрожжи – 7 г
  • натуральный йогурт – 150 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • кунжут – 3 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лепешки с петрушкой и чесноком. Шаг 1
Разогреть духовку до 200 °C, внутрь поставить противень, чтобы он заранее нагрелся. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать, чеснок очистить и измельчить. Просеять в большую миску муку, гороховую муку и дрожжи. Добавить петрушку и чеснок. Перемешать.
Шаг 2
Лепешки с петрушкой и чесноком. Шаг 2
В отдельной посуде смешать йогурт, растительное масло и 150 мл подсоленной теплой питьевой воды. Смесь должна быть комнатной температуры.
Шаг 3
Лепешки с петрушкой и чесноком. Шаг 3
Влить получившуюся смесь в сухие ингредиенты и замесить тесто. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности 2 мин. Вернуть тесто в миску, накрыть и оставить на 10 мин. при комнатной температуре.
Шаг 4
Лепешки с петрушкой и чесноком. Шаг 4
Руками размять тесто в большую лепешку, разрезать ее на 4 сектора. Придать каждой части форму капли.
Шаг 5
Лепешки с петрушкой и чесноком. Шаг 5
Растянуть каждую лепешку по длине на 20 см, стараясь сохранить форму капли. Сбрызнуть лепешки водой и посыпать кунжутом. Положить на горячий противень и выпекать 7–8 мин.
Хозяйке на заметку

Такие лепёшки распространились по всей Азии, вплоть до Индии, откуда попали сначала в Англию, а потом и в другие европейские страны. В отличие от других плоских хлебов эти лепешки пекут из дрожжевого теста с добавлением йогурта. Мы не назвали это блюдо его традиционным именем, так как настоящие лепешки наан пекутся не в духовке, а в специальной печи тандур. Готовые лепешки обильно смазывают растопленным маслом и подают горячими. Иногда их готовят с начинками. Например, кима наан с мясным фаршем, а кешавари наан – с орехами и изюмом.

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Источник
"Школа гастронома"
№12 (182) июнь 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Наан сложно Наан

Египтяне, придумавшие семнадцать тысяч лет назад смалывать пшеницу в муку и разводить из нее тесто, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев