Такие лепешки на протяжении веков пекут во многих азиатских странах. Есть у них и общее название, пришедшее из Древней Персии – наан, что в переводе означает просто «хлеб».
Шаг 1
Разогреть духовку до 200 °C, внутрь поставить противень, чтобы он заранее нагрелся. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать, чеснок очистить и измельчить. Просеять в большую миску муку, гороховую муку и дрожжи. Добавить петрушку и чеснок. Перемешать.
Шаг 2
В отдельной посуде смешать йогурт, растительное масло и 150 мл подсоленной теплой питьевой воды. Смесь должна быть комнатной температуры.
Шаг 3
Влить получившуюся смесь в сухие ингредиенты и замесить тесто. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности 2 мин. Вернуть тесто в миску, накрыть и оставить на 10 мин. при комнатной температуре.
Шаг 4
Руками размять тесто в большую лепешку, разрезать ее на 4 сектора. Придать каждой части форму капли.
Шаг 5
Растянуть каждую лепешку по длине на 20 см, стараясь сохранить форму капли. Сбрызнуть лепешки водой и посыпать кунжутом. Положить на горячий противень и выпекать 7–8 мин.
Такие лепёшки распространились по всей Азии, вплоть до Индии, откуда попали сначала в Англию, а потом и в другие европейские страны. В отличие от других плоских хлебов эти лепешки пекут из дрожжевого теста с добавлением йогурта. Мы не назвали это блюдо его традиционным именем, так как настоящие лепешки наан пекутся не в духовке, а в специальной печи тандур. Готовые лепешки обильно смазывают растопленным маслом и подают горячими. Иногда их готовят с начинками. Например, кима наан с мясным фаршем, а кешавари наан – с орехами и изюмом.
РЕЦЕПТ
Египтяне, придумавшие семнадцать тысяч лет назад смалывать пшеницу в муку и разводить из нее тесто, пекли простые плоские лепешки. Кое-где традиционный хлеб до сих пор выглядит примерно так же.

РЕЦЕПТ
С начинкой лепешек можно экспериментировать бесконечно, добавляя ингредиенты по своему вкусу. Тесто получается мягким и вкусно даже само по себе.

Лепешки с сыром и зеленью хороши в весенне-летний сезон, когда на прилавках так много свежей и вкусной ароматной травы. Для начинки подойдет совершенно любая, какая вам больше нравится. Можно комбинировать ее между собой, в поисках того самого вкуса. С зеленью хорошо сочетается сыр. Смешивайте разные виды молочного продукта, либо добавляйте творог. Так тоже можно. Тесто мы будем замешивать пресное, на воде. Оно может вам показаться не очень аппетитным. Но вместе с расплавленным сыром и зеленью, вкус получается просто изумительный. Такие лепешки будут похожи на восточные кутабы – азербайджанское блюдо. Сочные, тонкие, ароматные и очень полезные. Выпекать мы их будем на сухой сковороде. Так что блюдо вполне можно назвать легкой закуской на все случаи жизни. Подавайте их к мясу, шашлыку, к первым блюдам или захватите с собой на пикник!

Пока нет комментариев