Рейтинг@Mail.ru
gastronom
04 мая 2025 г.

Шашлык из свиной грудинки

gastronom
04 мая 2025 г.
6Комментировать
Шашлык из свиной грудинки, заходник
Шашлык из свиной грудинки, заходник (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Шашлык из свиной грудинки у нас готовят нечасто и, как показала практика, совершенно напрасно, так как он получается очень вкусным и сочным. К тому же цена за килограмм этого отруба весьма приятная и доступная, пожалуй, всем. А значит, если перед поездкой на дачу заехать на рынок или в мясной магазин и приобрести свиную грудинку, то вечером можно не только собирать у мангала близких, но и приглашать на шашлык хороших соседей. С маринадом особо мудрить не придется: мы используем для этого только репчатый лук и винный уксус, который, кстати, можно заменить красным сухим вином, если оно по тем или иным причинам вам не пришлось по вкусу. Ну а потом все просто: жарим шашлык из свиной грудинки и наслаждаемся приятным обедом или ужином на свежем воздухе.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 449.92 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 52.85 г/25.00 г/2.65
ОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоШашлыкПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
свиная грудинка на ребрышках – 3 кг
крупный репчатый лук – 1 кг + 500 г для подачи
красный винный уксус – 200 мл
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
лаваш для подачи или другой хлеб – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты шашлыка. Свиную грудинку вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте крупными кусками одинакового размера (в каждом должно быть, помимо мяса, ребрышко и немного сала).

Шаг 2

Нарезанную свиную грудинку переложите в большую миску. Репчатые луковицы (1 кг) очистите и нарежьте не очень тонкими кольцами. Добавьте к мясу. Посолите, поперчите и перемешайте, умеренно нажимая руками, чтобы из лука выделился сок.

Шаг 3

Добавьте в миску со свиной грудинкой и луком красный винный уксус. Еще раз перемешайте. Закройте миску крышкой или затяните пищевой пленкой. Оставьте в холодильнике на 1–6 часов.

Шаг 4

Разожгите угли в мангале и дайте им основательно прогореть, чтобы они подернулись белым пеплом. Возьмите металлические шампуры. Понадобятся достаточно широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось в процессе жарки на мангале.

Шаг 5

Нанизывайте на шампуры куски свиной грудинки, располагая их вдоль, чтобы они не свисали. Жарьте над углями (на высоте 10–15 см), часто переворачивая, около 15 минут.

Шаг 6

Оставшийся лук очистите и нарежьте полукольцами. Выложите в чистую миску. Переложите в нее жареную свиную грудинку, снимая куски с шампуров с помощью крупных ломтей лаваша. Перемешайте и разложите по порционным тарелкам. Кусочки лаваша, впитавшие в себя соки мяса, также подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Шашлык из свиной грудинки можно подать на стол в сопровождении пряной зелени (петрушки или кинзы), а также самых простых свежих овощей: огурцов и помидоров.

КСТАТИ

Нанизывая замаринованную свиную грудинку на шампуры, старайтесь помещать на каждый куски одинакового размера и качества: так они прожарятся равномерно.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: Грузинская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты шашлыка
Рецепты шашлыка

Тем, кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или индейки. Готовить шашлыки из мяса птицы удобно и просто, правда, если не знать некоторых секретов, он может ...

368 рецептов
Грузинский шашлык
Грузинский шашлык

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...

30 мин
Шашлык из свинины на сковороде
Шашлык из свинины на сковороде

Если погода на улице шепчет, что «дома лучше», приготовьте шашлык из свинины на сковороде! Беспокоитесь, что результат вас разочарует? Совершенно напрасно! Если подойти к вопросу основательно, то вкус ...

30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Соусы для шашлыка: рецепты с фото
Соусы для шашлыка: рецепты с фото

Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с ...

78 рецептов
Рулет из свиной грудинки в духовке
Рулет из свиной грудинки в духовке

Рулет из свиной грудинки в духовке — это просто праздник какой-то. Мы приготовим грудинку по принципу поркетты — традиционного итальянского рулета, поскольку это самый вкусный и правильный рецепт, а вы можете варьировать приправы по своему вкусу. Стоит оговориться, что поркетта обычно готовится из двух отрубов: в жирную грудинку, раскрытую книжкой заворачивается кусок свиной вырезки или карбонада. Но если грудинка мясистая, то можно обойтись без филе. Для нашего рецепта возьмите не слишком жирную грудинку толщиной не более 3,5 см, иначе с ней неудобно будет работать. Лучше покупать грудинку на рынке и попросить мясника, чтобы он отрезал хороший ровный пласт. В идеале нужен прямоугольник, чтобы рулет получился красивым. Из короткого толстого обрубка ничего не свернешь. Нам очень хотелось добавить в рецепт свежий шалфей, но мы его исключили, поскольку достать его куда сложнее, чем розмарин и тимьян. Но если вам повезет, обязательно добавьте к травам еще и шалфей. Прелесть рулета из свиной грудинки, запеченного в духовке, в том, что это не только потрясающее горячее блюдо с хрустящей корочкой, которое изумит гостей, но и отличная холодная закуска «на потом». Остывший рулет можно будет резать на тонкие ломтики для бутербродов.

Сколько жарить шашлык из свинины: на мангале и в духовке
Сколько жарить шашлык из свинины: на мангале и в духовке

Шашлык из свинины имеет репутацию вкусного, но капризного в приготовлении блюда. Чуть передержали мясо на мангале или в духовке — оно окажется жестким и сухим. Недодержали мясо — еще хуже: шашлык будет недожаренный, и в этом случае его опасно употреблять в пищу. Но если знать несколько секретов, укротить строптивый нрав свинины и приготовить вкусный шашлык будет просто.

Александра Клёнова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Аннушкин (гость)

29 апреля 2014 г.

Соус тоже лучше сделать настоящий кахетинский. Томатную пасту разбавить водой до кефирного состояния, добавить порезанные кинзу и петрушку, растертый чеснок и, основной элемент, сванскую соль.

sheff
sheff6 мая 2013 г.

Баклажан лучше всего запечь на решетке, с шампура он просто свалится, и к нему соус соус подать: кетчуп смешать с майонезом и добавить туда любую зелень (кинза обязательно). Ну очень вкусно!

Гость (гость)

28 октября 2012 г.

10-15 см и часто помешивая будеш кушать сушеное мясо 7-8см хороший жар и 3 максимум 4 раза и будеш кушать сочный шашлык!

Гость (гость)

23 июля 2012 г.

Очень хорошая закуска к шашлыку: 2 полугорьких перца, 3 болгарских перца, 1 баклажан, 3 помидора, все надеть на шампуры и пожарить на углях, затем все овощи очистить от шкурки и мелко нарезать и перемешать, соль по вкусу. Еще: томат пасту разбавить немного водой до "кефирного" состояния, порезать пучок кинзы и кинзу добавить в томат пасту, посолить по вкусу.

Гость (гость)

10 июля 2012 г.

Уже слюнки текут! А баклажаны требуют предварительной подготовки-0соль, перец и т.д.?

IRMXOTEB (гость)

19 июня 2012 г.

в принципе,отлично,но по мне-лучше белое грузинское вино добавлять в мясо,вместо красного уксуса..а если на отдельном шампуре пожарить целиком баклажаны,а на другом-цельные помидоры-будет вообще отлично!потом смешать почищенные баклажаны с помидорами,пересыпать базиликом,так называемым реганом.и подать к столу-вот это будет вкуснотища!вы даже не представляете!кушать шашлык и в тарелку добавлять эти пахнущие дымом помидоры и баклажаны!!!!вот это да!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ