9 марта 2011 / gastronom

Лапша пшеничная (постная)

Лапша пшеничная (постная)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука пшеничная – 200 г плюс для раскатывания теста
  • масло подсолнечное – 1 ч. л.
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Просейте муку, влейте 3 ст. л. ледяной воды (можно использовать растопленные непосредственно перед замесом кубики льда), добавьте масло и соль, замесите тесто. В зависимости от влажности и сорта муки этого количества воды может быть излишне много или наоборот – недостаточно, в таком случае следует ориентироваться на способность теста свободно раскатываться и не липнуть к рукам.
Шаг 2
Дайте тесту выстояться на холоде 10–15 мин.
Шаг 3
Раскатайте тесто на слегка подпыленной мукой рабочей поверхности, сложите вдвое, еще раз подпылите мукой и снова сложите вдвое. Нарежьте лапшу ножом полосками не шире 5 мм. Подсушите ее прямо на рабочей поверхности, не менее 30 мин.
Шаг 4
После подсушки лапшу можно отваривать в воде, бульоне или молоке.
Хозяйке на заметку

Кстати Само слово «лапша» пришло к нам из тюркских языков. Но первые его упоминания в русских письменных источниках относятся к XVI веку. За несколько столетий лапша в России стала повсеместно любима и привычна. Жителей древнего города Владимира дразнили за то, что они якобы лапшу топором крошат. А в Нижегородской губернии существовал обычай приносить лапшу на свадебный сговор и угощать ею от имени помолвленных. О первых блюдах с лапшой домашней раскатки мы поговорим в другой главе. А сейчас попробуем приготовить ее саму. Дело это несложное, хотя при раскатке мы – в отличие от итальянцев – не используем специальных машинок и прочих приспособлений.

Кстати
При подпыливании стола при раскатке лапши не стоит насыпать ее слишком много – только самый минимум, необходимый для того, чтобы лапша не слипалась. Для раскатки лапши очень удобны мраморная доска и мраморная скалка.
Время подготовки
30 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
2-3
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: русская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные каши Постные каши

Каша – это заряд энергии на целый день. Вы думали, что каши варят только на молоке? ...

Постные супы Постные супы

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое ...

Постный обед. Меню Постный обед. Меню

Великий пост – самый длинный и самый сложный в году. В пост приходится забыть о мясе, рыбе, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев