2 марта 2011 / gastronom

Тельное с солеными огурцами

Рыбное тельное в самых разных вариантах приготовления когда-то было привычным блюдом для русских людей всех сословий. Очищенное от костей мясо рыбы отваривалось, жарилось или запекалось. Делали и пироги с тельным, блины-трубицы с начинкой из тельного, солянки. Вот как Владимир Даль описывает русский обед: «...горячее (щи с кашей), холодное (студень, залитое), тельное (рыбное), пирог...» Давайте посмотрим, как можно приготовить очень вкусное блюдо из филе свежей речной рыбы.

Тельное с солеными огурцами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг филе нежирной рыбы (окунь, судак, треска)
  • 1 яйцо
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст. л. постного или топленого масла
  • 200 мл огуречного рассола
  • 1 средний корень петрушки
  • 2 маленьких пучка зелени по вкусу
  • соль, молотый черный перец
  • 2 крепких средних соленых огурца, небольшой пучок укропа и хрен для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Рыбное филе мелко порубите ножом и перемешайте со слегка взбитым яйцом.
Шаг 2
Лук мелко нарежьте, в сковороде разогрейте масло, положите лук, обжарьте на среднем огне, 10 мин., затем снимите с огня и слегка остудите. Смешайте лук с рыбным фаршем, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 3
Фарш плотно уложите в полотняную салфетку, сложите ее «колбаской», перевяжите оба открытых конца кулинарной нитью.
Шаг 4
Уложите фарш в салфетке в кастрюлю или продолговатую латку, влейте рассол и долейте холодной водой так, чтобы она только покрывала верхний край «колбаски». Положите в кастрюлю корень петрушки и мелко нарезанную зелень, закройте крышкой. Поставьте тельное на небольшой огонь, доведите до кипения и готовьте 45–50 мин.
Шаг 5
Для подачи огурцы нарежьте тонкими кружками, укроп измельчите. Выньте готовое тельное из кастрюли, развяжите салфетку, выложите тельное на блюдо, обложите солеными огурцами и посыпьте укропом. Отдельно подайте хрен.
Кстати

Из уваренного бульона с рассолом можно приготовить взвар к тельному, загустив его обжаренной с маслом мукой и добавив по вкусу сметаны, хрена, пряных трав.

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: русская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированая рыба Фаршированая рыба

Фаршированная рыба – настоящее украшение любого стола. Ее можно подавать как на закуску ...

Блюда из рыбы Блюда из рыбы

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в ...

Рыбное заливное Рыбное заливное

В рецептах кулинарных книг советских времен рыба заливная вам встретится непременно. Это блюдо ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 18 января 2018

Очень достойный по описанию рецепт! Буду делать из щуки ! :-)

Аннушкин 20 апреля 2017

У друзей ушло на ура и никто не догадался, что я использовала самые непрезентабельные части филе трески (все обрезки, тонкую часть от хвоста).

lanali 11 декабря 2011

Мне такое очень нравиться, ела и наслаждалась. Муж со спокойствием съел, а я не могла оторваться.