Рейтинг@Mail.ru
Ir Kleveta
04 февраля 2025 г.

Шарики с лососем

Ir Kleveta
04 февраля 2025 г.
0Комментировать
Шарики с лососем
Шарики с лососем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Рисовые шарики с лососем — разновидность всем известных суши. В Японии у таких суши даже есть свое специальное название — тэмаридзуси. Оно происходит от традиционных японских шариков — тэмари. Их создание — вид народного искусства. Первоначально шарики тэмари шились из обрезков кимоно и использовались в качестве детских игрушек, а позже стали символами любви, удачи и служат для декора. Для их изготовления наматывают нить на основу, а затем вышивают на ней сложные геометрические или цветочные узоры. Так и тэмаридзуси, шарики из риса для суши, бывают очень оригинально оформлены. Иногда в рис добавляют пищевые красители, чтобы шарики были «веселыми». Попробуйте приготовить самый простой вариант — шарики с лососем.

Сложность: средне
Калории: 360.33 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 14.17 г/7.07 г/55.78
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Филе лосося 150 г
Икра Красная 90 г
Для риса:
Рис круглозерный шлифованный 1 стакан(а)
Вода 1 стакан(а)
Уксус рисовый 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для подачи:
Соус Васаби по вкусу
Имбирь маринованный по вкусу
Соус соевый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте рис: пересыпьте его в сито и промывайте под струей прохладной воды, пока она не станет абсолютно прозрачной. Переложите рис в кастрюльку, залейте чистой водой, поставьте емкость на средне-сильный огонь.

Шаг 2

Когда вода начнет кипеть, убавьте нагрев до возможного минимума и готовьте рис под крышкой 12 минут. После этого, выключив огонь, дайте рису попреть под крышкой еще 10 минут. Затем снимите ее, пусть рис остынет.

Шаг 3

Тем временем соедините рисовый уксус с сахаром и солью и нагрейте до растворения сахара. Дайте уксусной смеси немного остыть и полейте ею рис. При этом активно его перемешивайте, чтобы соус покрыл все крупинки.

Шаг 4

Филе лосося нарежьте на квадратные ломтики толщиной 2–3 мм и со стороной примерно 3 см. Рис скатайте в шарики диаметром примерно в 2,5–3 см. Приготовьте небольшой кусок пищевой пленки.

Шаг 5

В центр пленки положите ломтик рыбы, сверху шарик риса. Затем заверните рыбу и рис в пленку и скрутите ее концы вокруг заготовки и продолжайте скручивать, пока из риса и рыбы не образуется плотный красивый шарик.

Шаг 6

Переложите шарик на блюдо и продолжите делать другие шарики в том же духе. Дополнительно сделайте тэмаридзуси с икрой, просто положив чайную ложку икры на шарик из риса.

Шаг 7

Перед подачей украсьте рисовые шарики с лососем капелькой васаби или майонеза, смешанного с васаби. Подавайте тэмаридзуси как обычные суши или роллы — с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такие шарики из риса для суши, или тэмаридзуси, можно делать не только с лососем, но и с другими, самыми разными начинками — традиционными и не очень: креветками, крабовым мясом, грибами шиитаке, водорослями чука, огурцами, авокадо и прочими наполнителями. Дайте волю фантазии.
КСТАТИ
У японских поваров, готовящих тэмаридзуси, есть специальные формочки для изготовления идеальных шариков из риса. К сожалению, найти что-то аналогичное у нас трудно. Поэтому ничего лучше пленки не придумать. Но и японцы активно пользуются этим лайфхаком. Главное, чтобы ваши шарики с лососем получились маленькими — на один укус, как и задумано.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбные шарики

РЕЦЕПТ

Рыбные шарики

Рыбные шарики — прекрасная закуска, которую можно быстро приготовить и подать, например, к бокалу белого сухого вина. Да и на праздничном столе она смотрится очень симпатично, особенно если дополнить ее овощами, как предложено в нашем рецепте. Приготовление таких шариков можно упростить еще больше, если, например, исключить из состава отварную белую рыбу, оставив только красную. Но нам кажется, предложенное в рецепте сочетание делает вкус блюда более интересным. Есть рыбные шарики можно и сразу после приготовления, но будет лучше, если вы предварительно охладите их, хотя бы в течение часа-полутора.

30 мин

margo2807

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Онигири с лососем
Онигири с лососем

Для приготовления онигири не понадобятся специальные бамбуковые коврики и экзотические ингредиенты, даже есть эти традиционное блюдо японской кухни удобнее всего руками. Приготовить его дома по нашему рецепту от профессионального шеф-повара не составит труда. Начинка может быть такой, как в нашем рецепте — лосось с огурцом, авокадо и сливочным сыром, или любой другой по вашему вкусу.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ