Рейтинг@Mail.ru
Ir Kleveta
04 февраля 2025 г.

Шарики с лососем

Ir Kleveta
04 февраля 2025 г.
0Комментировать
Рисовые шарики
Рисовые шарики (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Рисовые шарики с лососем – разновидность всем известных суши. В Японии у таких суши даже есть свое специальное название – тэмаридзуси. Оно происходит от традиционных японских шариков – тэмари. Их создание – вид народного искусства. Первоначально шарики тэмари шились из обрезков кимоно и использовались в качестве детских игрушек, а позже стали символами любви, удачи и служат для декора. Для их изготовления наматывают нить на основу, а затем вышивают на ней сложные геометрические или цветочные узоры. Так и тэмаридзуси, шарики из риса для суши, бывают очень оригинально оформлены. Иногда в рис добавляют пищевые красители, чтобы шарики были «веселыми». Попробуйте приготовить самый простой вариант – шарики с лососем.

Сложность: средне
Калории: 360.33 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 14.17 г/7.07 г/55.78
ВаркаЯпонская кухняОбедПерекусУжинЗакускаВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоК приходу гостейФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Филе лосося 150 г
Икра Красная 90 г
Для риса:
Рис круглозерный шлифованный 1 стакан(а)
Вода 1 стакан(а)
Уксус рисовый 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для подачи:
Соус Васаби по вкусу
Имбирь маринованный по вкусу
Соус соевый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте рис: пересыпьте его в сито и промывайте под струей прохладной воды, пока она не станет абсолютно прозрачной. Переложите рис в кастрюльку, залейте чистой водой, поставьте емкость на средне-сильный огонь.

Шаг 2

Когда вода начнет кипеть, убавьте нагрев до возможного минимума и готовьте рис под крышкой 12 минут. После этого, выключив огонь, дайте рису попреть под крышкой еще 10 минут. Затем снимите ее, пусть рис остынет.

Шаг 3

Тем временем соедините рисовый уксус с сахаром и солью и нагрейте до растворения сахара. Дайте уксусной смеси немного остыть и полейте ею рис. При этом активно его перемешивайте, чтобы соус покрыл все крупинки.

Шаг 4

Филе лосося нарежьте на квадратные ломтики толщиной 2–3 мм и со стороной примерно 3 см. Рис скатайте в шарики диаметром примерно в 2,5–3 см. Приготовьте небольшой кусок пищевой пленки.

Шаг 5

В центр пленки положите ломтик рыбы, сверху шарик риса. Затем заверните рыбу и рис в пленку и скрутите ее концы вокруг заготовки и продолжайте скручивать, пока из риса и рыбы не образуется плотный красивый шарик.

Шаг 6

Переложите шарик на блюдо и продолжите делать другие шарики в том же духе. Дополнительно сделайте тэмаридзуси с икрой, просто положив чайную ложку икры на шарик из риса.

Шаг 7

Перед подачей украсьте рисовые шарики с лососем капелькой васаби или майонеза, смешанного с васаби. Подавайте тэмаридзуси как обычные суши или роллы – с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такие шарики из риса для суши, или тэмаридзуси, можно делать не только с лососем, но и с другими, самыми разными начинками – традиционными и не очень: креветками, крабовым мясом, грибами шиитаке, водорослями чука, огурцами, авокадо и прочими наполнителями. Дайте волю фантазии.
КСТАТИ
У японских поваров, готовящих тэмаридзуси, есть специальные формочки для изготовления идеальных шариков из риса. К сожалению, найти что-то аналогичное у нас трудно. Поэтому ничего лучше пленки не придумать. Но и японцы активно пользуются этим лайфхаком. Главное, чтобы ваши шарики с лососем получились маленькими – на один укус, как и задумано.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как варить рис
Как варить рис

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ответ на вопрос: «Как варить длиннозерный рис», поскольку длиннозерные сорта риса, самые ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ