Для какого картофеля какой соус нужен
Выбор соуса зависит от способа приготовления картофеля и от ваших вкусовых предпочтений.
- К отварным клубням можно подать густые и достаточно жирные соусы: сырный, сметанный, бешамель. Также отлично работают варианты со свежей зеленью, например, дзадзики или песто.
- Вкус жареного картофеля хорошо дополняют острые и кисло-сладкие соусы: sweet chili, барбекю, томатный, грибной и т. д.
- Картофель фри традиционно подают с кетчупом, чесночным, сырным и горчичным соусами. Также актуальны ранч и тартар.
- Запеченный картофель особенно хорош с густым сливочным соусом, айоли, домашним майонезом, чесночным на основе густого греческого йогурта и гуакамоле.
Рецепты соусов к картошке
Домашний соус ранч
Оригинальный американский соус готовят из домашнего майонеза, пахты, горчицы, свежих трав и специй. В домашних условиях рецепт можно упростить, взяв за основу сметану / греческий йогурт, сушеную зелень, гранулированный чеснок и уже готовый майонез.
5 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- сметана жирностью 20% — 180 г
- майонез — 180 г
- лимонный сок — 2 ч. л.
- сушеный укроп — 1 ч. л.
- вустерский соус — 1/2 ч. л.
- сушеная петрушка — 1/2 ч. л.
- сушеный чеснок — 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Чтобы приготовить этот простой соус к картошке, смешайте нежирную сметану и легкий майонез (лучше домашний).
2. Добавьте лимонный сок, вустерский соус, сушеные укроп, петрушку и чеснок. Посолите и поперчите, перемешайте. Подавайте соус к мясу и картошке, драникам, чипсам.
Полезный совет
Укроп, петрушку и чеснок в сушеном виде вы можете заменить на свежие ингредиенты, а от лимона добавить не только сок, но и пару щепоток цедры.
Самодельный соус барбекю
Соус барбекю обладает сладковатым кисло-пряным вкусом, благодаря чему отлично сочетается с жареным и запеченным картофелем. Оставшийся при приготовлении имбирный и чесночный жмых не выбрасывайте: его можно использовать как ароматизатор при варке бульонов.
15 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- кетчуп — 300 г
- бальзамический уксус — 100 мл
- коричневый сахар — 80 г
- мед — 60 г
- чеснок — 6 зубчиков
- свежий корень имбиря — 3 см
- вустерский соус — 2 ст. л.
- острый соус чили — 1 ст. л.
- молотая паприка — 1 ст. л.
- копченая паприка — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
1. Очистите чеснок и имбирь, натрите на мелкой терке, отожмите сок через ситечко (жмых не понадобится).
2. Смешайте в небольшой кастрюле сок чеснока и имбиря со всеми остальными ингредиентами.
3. Доведите до кипения, постоянно перемешивая, и варите соус для картошки на минимальном огне в течение 5 минут. Перед подачей полностью остудите.
Классический соус блю-чиз
Соус для картошки, рецепт которого мы предлагаем, получается довольно плотным, поэтому его часто подают как дип. Переложите блю-чиз в глубокую миску, поставьте на большое плоское блюдо и разложите вокруг хлебные палочки, кусочки черешкового сельдерея, ломтики запеченного картофеля «по-деревенски».
10 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- сливки жирностью 22% — 200 мл
- сыр с голубой плесенью — 100 г
- свежемолотый черный перец
- мускатный орех
1. Раскрошите сыр с голубой плесенью. Влейте сливки в маленький сотейник, доведите на среднем огне до кипения. Убавьте нагрев и варите, помешивая силиконовой лопаточкой, в течение 1–2 минут.
2. Добавьте в кипящие сливки половину сыра, готовьте, постоянно помешивая, в течение 2 минут, пока сыр полностью не растворится. Приправьте по вкусу свежемолотым черным перцем и мускатным орехом.
3. Снимите соус с огня, вмешайте оставшийся сыр. Подавайте на стол с картофелем.
Соус из авокадо
Для приготовления этого соуса потребуется самое спелое и мягкое авокадо, желательно сорта «хасс». При желании в него можно добавить мелко нарезанные томаты, кинзу и сок лайма — так у вас получится упрощенная версия знаменитого мексиканского гуакамоле.
10 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- крупное авокадо — 1 шт.
- оливковое масло — 60 мл
- чеснок — 2 зубчика
- лимонный сок — 1/2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку. Ложкой выньте мякоть, переложите в чашу блендера.
2. Добавьте очищенные зубчики чеснока, лимонный сок, соль и свежемолотый черный перец. Измельчите в пюре.
3. Тонкой струйкой влейте оливковое масло. Взбейте соус для картошки до однородного состояния. Сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Для этого соуса лучше использовать оливковое масло пониженной кислотности, потому что в ингредиентах уже есть лимонный сок.
Голландский соус с красной икрой
Картофель Hasselback — одна из визитных карточек Стокгольма. Крупные продолговатые клубни надрезают примерно до половины на тонкие ломтики, после чего запекают до румяной корочки. Перед подачей такую картошку можно полить голландским соусом, приготовленным по этому рецепту, и украсить красной икрой.
25 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- сливочное масло жирностью 82,5% — 250 г
- желтки — 6 шт.
- белое сухое вино — 50 мл
- лимонный сок
- мускатный орех
- соль
- натуральная или имитированная красная икра
1. Сливочное масло растопите, снимите пену, дайте слегка остыть, после чего аккуратно слейте с молочного остатка.
2. В жаропрочной миске взбейте желтки с вином и щепоткой соли. Поставьте на водяную баню. Продолжайте взбивать, постепенно подливая масло, пока соус не загустеет, примерно 7 минут.
3. Приправьте лимонным соком и щепоткой мускатного ореха. Подавайте с отварным или запеченным картофелем, щедро украсив красной икрой.
Домашний кетчуп с горчицей
Вкусный соус к жареной картошке в домашних условиях — это просто. Вам понадобятся спелые томаты, сладкий перец, лук и специи. При желании вкус можно сделать более насыщенным, добавив, например, щепотку молотой корицы, гвоздику, мускатный орех и т. д.
1 час 30 минут
Для приготовления 20 порций нужно:
- помидоры — 2 кг
- сладкий перец — 500 г
- репчатый лук — 400 г
- сахар — 5 ст. л.
- чеснок — 8 зубчиков
- столовый уксус (9%) — 3 ст. л.
- сухая горчица — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- молотая паприка — 1 ст. л.
- кайенский перец
1. Сладкий перец положите на решетку и запеките в разогретой до 190 °С духовке до черных подпалин на кожице. Переложите в плотный пакет, завяжите и опустите в кастрюлю с ледяной водой. Оставьте на 10 минут, затем удалите кожицу и семена.
2. Помидоры опустите в кастрюлю с кипящей водой (по отдельности) на 1 минуту. Переложите в дуршлаг, дайте немного остыть, очистите от кожицы.
3. Мякоть помидоров и сладкого перца положите в кастрюлю с толстым дном, измельчите с помощью погружного блендера. Лук и чеснок пропустите через мясорубку с самой мелкой решеткой.
4. Добавьте лук и чеснок в кастрюлю к помидорам. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите, постоянно помешивая, в течение 30 минут.
5. Всыпьте молотую паприку, горчицу, сахар, соль и острый перец по вкусу. Перемешайте, варите кетчуп на среднем огне еще 30 минут, до загустения. Влейте уксус, снова перемешайте, прогрейте в течение 1–2 минут.
6. Разлейте соус по стерилизованным банкам. Закатайте крышками, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Храните в темном, прохладном месте.
Сметанно-майонезный соус с хреном
Густой соус на основе майонеза и сметаны прекрасно сочетается с драниками и хашбраунами. Сливочный хрен придает ему приятную остринку, а мелко нарезанный зеленый лук — аромат, возбуждающий аппетит. Если захотите увести вкус в сторону Востока, используйте сок и цедру лайма, а также молотый кориандр.
5 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- майонез — 120 г
- сметана жирностью 20% — 60 г
- зеленый лук — 2 пера
- лимонный сок — 1 ст. л.
- сливочный хрен — 1 ч. л.
- молотая сладкая паприка— 1 ч. л.
- цедра лимона — 1 ч. л.
- соль
1. Мелко порубите зеленый лук, положите в миску. Добавьте сметану, майонез, хрен, паприку, лимонный сок и цедру.
2. Перемешайте соус до однородности, посолите по вкусу, подавайте на стол к картошке.
Полезный совет
Вместо зеленого лука вы можете использовать 3–4 пера шнитт-лука или белую часть порея, нарезанную очень тонкими четвертинками колец.
Грибной соус
Если думаете, какой соус подходит и к жареной картошке, и к драникам, и к несладким овощным вафлям, то наша подсказка — грибной. В случае лесных грибов масло в сковороду нужно добавлять сразу же, а если готовите соус из шампиньонов, сначала выпарьте всю лишнюю жидкость и только после этого вливайте масло.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- свежие шампиньоны — 150 г
- сливки жирностью 33% — 200 мл
- репчатый лук — 1 шт.
- рафинированное растительное масло — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- тимьян — 1 веточка
- соль
1. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок и лук измельчите. Обжарьте грибы до выпаривания жидкости, 5 минут. Добавьте растительное масло и продолжайте жарить еще 2 минуты.
2. Добавьте в сковороду с грибами лук, чеснок, соль и листочки тимьяна. Готовьте 2 минуты.
3. Влейте сливки, перемешайте, уменьшите огонь и прогрейте соус до загустения, 3‒4 минуты. Подавайте к картофелю.
Соус дзадзики, классический греческий рецепт
Греческий соус дзадзики (он же цацики или джаджик) — отличное дополнение к горячему отварному картофелю. Если хотите сделать вкус еще ярче, кладите в соус больше измельченной зелени. Кроме мяты, здесь отлично работают кинза и тархун.
15 минут
Дополнительное время: 35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- греческий йогурт — 400 г
- огурец — 200 г
- лимон — 1 шт.
- свежая мята — 5 веточек
- чеснок — 3 зубчика
- оливковое масло — 1 ст. л.
- укроп — 15 г
- мелкая морская соль
- молотый красный перец
1. Огурцы очистите от кожицы и разрежьте пополам. Если семена очень крупные, удалите сердцевину с помощью чайной ложки. Натрите огурцы на крупной терке, посолите, перемешайте и оставьте на 5 минут.
2. Отожмите натертые огурцы, слейте выделившуюся жидкость. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мяты и укропа мелко порубите. Добавьте чеснок и зелень вместе с огурцами в чашу с йогуртом.
3. Посолите соус, добавьте по вкусу свежевыжатый лимонный сок. Хорошо перемешайте, поставьте в холодильник на 30 минут. Перед подачей полейте дзадзики оливковым маслом и посыпьте красным молотым перцем.
Сметанный соус с чесноком и укропом
Сметанный соус можно подавать холодным, а можно добавлять к картофелю при запекании, чтобы получить аппетитную горячую подливу. В первом случае вам потребуется умеренно жирная сметана с небольшой кислинкой, а во втором лучше взять густой и плотный продукт жирностью не менее 25%.
5 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- сметана жирностью 15–20% — 150 г
- чеснок — 2 зубчика
- укроп — 4 веточки
- оливковое масло — 1 ст. л.
- цедра лимона — 1 ч. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Чтобы приготовить этот вкусный соус для жареной картошки, измельчите чеснок и мелко порубите зелень.
2. Смешайте в глубокой миске сметану, лимонную цедру, оливковое масло, чеснок и укроп. Приправьте по вкусу солью и перцем. Сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
В этот соус для сытности вы можете добавить крошку хорошо поджаренного бекона.








Пока нет комментариев