Рейтинг@Mail.ru
6 соусов для картофельных драников

6 соусов для картофельных драников

Мой Магнит
05 декабря 2025 г.
0Комментировать

Какой соус вы обычно подаете для драников? Вряд ли ошибемся, если самый частый ответ — сметана. Она и правда превращает любые драники в кулинарный шедевр благодаря кремовой текстуре и сочетанию глубокого сливочного вкуса и кислинки. Для овощных оладий, поджаренных на масле — то, что надо. А что если мы скажем, что вам обязательно стоит попробовать один из рецептов соуса для драников из нашей подборки? Выбирайте по вкусу: острый или с копченым лососем, майонезно-сметанный или на французский манер, с чесноком. Любой из этих вариантов соуса для драников из картошки готовится в течение пяти минут и требует небольшого количества ингредиентов и инвентаря. В некоторых рецептах понадобится блендер, например, чтобы приготовить айоли с текстурой эмульсии. Результат вас порадует, и ужин станет особенным. 

6 соусов для картофельных драников
6 соусов для картофельных драников (Фото: Мой Магнит)

Острый соус из авокадо

Острый соус из авокадо
Острый соус из авокадо (Мой Магнит)

Если вы любите драники или любые другие овощные оладьи, попробуйте подать их с острым соусом из авокадо. У него богатый и пряный вкус, нежная текстура, способная украсить и дополнить горячую закуску. Чтобы приготовить соус из авокадо по этому рецепту, понадобится не так много продуктов. Найдите ароматный острый перец, спелый и мягкий, словно масло, авокадо, чеснок, лайм и красный винный уксус. Вся готовка займет примерно 5 минут, а самым сложным этапом окажется нарезка ингредиентов. Здесь не потребуется ювелирная точность, достаточно просто измельчить каждый продукт, чтобы они быстрее смешались в блендере до однородности.

Время приготовления — 5 мин

Для приготовления 6 порций нужно:

  • авокадо — 2 шт.
  • перец зеленый острый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лайм — 1 шт.
  • уксус красный винный — 2 ч. л.
  • вода питьевая — 2–4 ст. л.
  • соль — по вкусу
  1. Разрежьте острый перец вдоль на половинки, удалите семена и перегородки, нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  2. Положите в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож» авокадо, чеснок и острый перец, добавьте уксус и сок лайма.
  3. Взбейте до однородности. Не переставая взбивать, добавляйте по 1 ст. л. воду до получения желаемой консистенции. Посолите по вкусу.

Домашний «Ранч»

Домашний «Ранч»
Домашний «Ранч» (Мой Магнит)

Майонезный соус «Ранч» — классика американской кухни и одно из действительно удачных ее изобретений. В классическом варианте он готовится из пахты, соли, чеснока, лука, горчицы, трав и специй с добавлением майонеза. Его можно заменить сметаной или йогуртом, но суть останется прежней. Домашний «Ранч» — это нежный соус белого цвета, который отлично сочетается с разными блюдами. Рекомендуем подавать его с драниками, любыми овощными оладьями, запеченной картошкой, рыбой. Как приготовить соус «Ранч»? Проще, чем кажется. Для этого не понадобится даже блендер. Просто соедините сметану, майонез, лимонный сок и вустерский соус и добавьте пряности для более яркого вкуса. Хранить лучше в плотно закрывающемся контейнере не больше 1—2 суток.

Время приготовления — 3 мин

Для приготовления 6 порций нужно:

  • сметана — 180 г
  • майонез — 180 г
  • соус вустерский — ½ ч. л.
  • сок лимонный — 2 ч. л.
  • укроп сушеный — 1 ч. л.
  • петрушка сушеная — ½ ч. л.
  • чеснок сушеный — ½ ч. л.
  • соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
  1. Смешайте в миске сметану, майонез, лимонный сок и вустерский соус.
  2. Добавьте сушеные укроп, петрушку и чеснок, посолите и поперчите, перемешайте.

Чесночный айоли

Чесночный айоли
Чесночный айоли (Мой Магнит)

Айоли — это чесночный соус, очень популярный во многих европейский странах. Само название происходит от французского слова, которое раскладывается на два других и буквально означает «чеснок и оливковое масло». Рецепт чесночного соуса айоли действительно нехитрый. Для него требуется совсем немного ингредиентов и около 5 минут свободного времени. Готовить лучше с помощью блендера, так быстрее и проще добиться текстуры гладкой эмульсии. Подавайте айоли к любым овощным оладьям (например, к драникам), жареной курице, морепродуктам, луковым кольцам, приготовленным во фритюре.

Время приготовления — 5 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • масло оливковое — 60 мл
  • желток яичный — 1 шт. (крупный)
  • чеснок — 2 зубчика
  • сок лимонный — 2 ч. л.
  • горчица — ½ ч. л.
  • соль — по вкусу
  1. В высокий мерный стакан положите крупно нарезанный чеснок, яичный желток, лимонный сок и горчицу. Взбейте до однородности погружным блендером.
  2. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте оливковое масло, должен получиться гладкий и однородный густой соус. Посолите по вкусу.

Соус с хреном и паприкой

Соус с хреном и паприкой
Соус с хреном и паприкой (Мой Магнит)

Соус из сметаны и майонеза с копченой паприкой отлично подходит к голубцам с разнообразной начинкой, особенно не мясной, например, с грибами или с рисом и орехами. Такие действительно пользуются большой популярностью. Голубцы без мяса готовятся быстро и просто, это хороший вариант для случаев, когда с вечера остался рис. Добавляете к нему орехи, сельдерей, свежую зелень, заворачиваете начинку в листы пекинской капусты. И обязательно подаете с пряным соусом на основе сметаны с копченой паприкой по этому рецепту. С ним вегетарианские голубцы еще вкуснее и сочнее.

Время приготовления — 5 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сметана — 60 г
  • майонез — 120 г
  • хрен сливочный — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • сок лимонный — 1 ст. л.
  • цедра лимонная — 1 ч. л.
  • лук зеленый — 1 перо
  • соль — по вкусу
  1. Мелко нарубите зеленый лук, положите в миску.
  2. Добавьте к луку сметану, майонез, хрен, паприку, лимонный сок и цедру, перемешайте.
  3. Посолите соус по вкусу.

Соус с копченым лососем

Соус с копченым лососем
Соус с копченым лососем

Если вы ищете изысканный соус для своих блюд, попробуйте приготовить по этому рецепту вариант из творожного сыра с копченым лососем. Сочетание довольно универсальное. Можно подавать к горячим закускам и использовать в качестве начинки для лаваша и тарталеток. Рецепт соуса с копченым лососем несложный, но требует мелкой нарезки. Используйте для этого максимально острый нож, так процесс пойдет быстрее. Копченый лосось можно заменить на любую малосольную красную рыбу, даже домашнего приготовления. Соус подавайте охлажденным.

Время приготовления — 10 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сыр творожный — 120 г
  • сметана — 60 г
  • лосось копченый — 60 г
  • сок лимонный — 1 ч. л.
  • укроп — 2 веточки
  • лук зеленый — 1 перо
  • соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
  1. Мелко нарежьте лосось. Нашинкуйте укроп и зеленый лук.
  2. В миске смешайте до однородности творожный сыр, сметану и лимонный сок.
  3. Добавьте цедру лимона, укроп, лук и лосось, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.

Грибной соус из шампиньонов с молоком и сыром

Грибной соус с пармезаном
Грибной соус с пармезаном (Мой Магнит)

Нежный грибной соус с пармезаном — прекрасное дополнение для любой горячей закуски. По текстуре он не похож на классические дипы, поскольку шампиньоны в этом рецепте нарезаются на небольшие кусочки. Соус удобно намазывать на драники и овощные оладьи, дополнять им стейки и запеченное куриное филе. Но при желании вы можете взбить грибной соус с молоком и сыром с помощью блендера, чтобы получить более однородную и кремовую текстуру. Так станет удобнее макать запеченный картофель или куриные наггетсы. Обязательно попробуйте оба варианта подачи. 

Время приготовления — 30 мин

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • шампиньоны — 200 г
  • лук — 1 шт. (маленькая)
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • молоко — 300 мл
  • сыр пармезан тертый — 50 г
  • мука — 1½ ст. л.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
  1. Нарежьте шампиньоны пластинками, лук и чеснок маленькими кубиками.
  2. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжаривайте шампиньоны, помешивая, около 8 мин.
  3. Добавьте к грибам лук и чеснок, готовьте еще 5 мин.
  4. Посыпьте содержимое сковороды мукой, обжаривайте, помешивая, около минуты.
  5. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании влейте молоко, готовьте на слабом огне до загустения в течение 5-7 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Снимите соус с огня, добавьте тертый пармезан, размешайте, пока сыр не расплавится.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Драники с сыром и горчичным соусом

РЕЦЕПТ

Драники с сыром и горчичным соусом

Горячие, сочные оладьи из картофеля.

Драники с курицей и грибами в сливочном соусе
Драники с курицей и грибами в сливочном соусе

Драники с курицей и грибами в сливочном соусе — вариация на тему знаменитого белорусского блюда, причем очень интересная, в чем вы убедитесь, когда познакомитесь с рецептом. Справедливости ради заметим, что оладьи из тертого картофеля готовят не только наши «братья-славяне», но и другие народы, достаточно вспомнить, американские хашбрауны, швейцарские рёшти или израильские латкесы. Но откуда вообще появилось слово «драник»? Все очень просто. Дело в том, что изначально картофель не терли, а именно «драли» на специальных досках с острыми шипами. Ну а вообще у драников много других названий: деруны, терунки и даже какорки. Есть и еще более оригинальное «имя»: шведы называют оладьи из тертого картофеля raggmunk, что в переводе означает «щетинистый монах». Со способом приготовления это, конечно, никак не связано: речь идет о внешнем виде изделий.

Драники с грибным соусом, запеченные в духовке
Драники с грибным соусом, запеченные в духовке

Можно ли подать драники не просто со сметаной, как это принято, а с грибным соусом? Никто не запретит! Оладьи из картофеля и сливочный соус с шампиньонами — удачное сезонное сочетание, к тому же сытное, хоть и довольно калорийное. Готовятся драники с грибным соусом не сложно: сначала вам нужно приготовить оладьи на сковороде и отдельно сделать соус. В духовку же отправится практически готовое блюдо. Выложите драники, соус и сыр слоями и слегка подрумяньте в течение 10 минут. При подаче можно предложить сметану со свежей зеленью.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Подливка из томатной пасты, 11 проверенных рецептов универсального соуса
Подливка из томатной пасты, 11 проверенных рецептов универсального соуса

Подливка из томатной пасты – универсальный вариант красного соуса, сочетающего практически со всеми видами продуктов – мяса, рыбы, овощей, макарон, круп. Фаршированные перцы, тефтели, голубцы, ёжики, фрикадельки, гречка с мясом или сосисками – столько всего вкусного можно приготовить с томатной подливкой! Рассказываем, как приготовить идеальную подливку из томатной пасты, и делимся лучшими рецептами.

Ангелина Кравченко

8 рецептов подливок к любому гарниру
8 рецептов подливок к любому гарниру

Соусы для гарниров — мясные, овощные, сырные, сливочные — занимают особое место в наших сердцах. Одни с теплом вспоминают бабушкину домашнюю подливку к мясу, другие — обед в университетской столовой и макароны с подливкой. Мы тоже любим, когда на столе есть подливка, подходящая к любому гарниру. И знаем, как приготовить вкусную подливку — из томатов или со сметаной, с курицей или грибами, с говядиной и из свинины, постную и универсальную. Поэтому предлагаем наши вариации на эту тему. Приготовление подливки — процесс несложный и даже увлекательный. А в сочетании с гарниром любая подливка позволяет получить вкусное и сытное блюдо, согревающий обед или душевный ужин.

Драники с сметаной
20 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях