Острый соус из авокадо
Если вы любите драники или любые другие овощные оладьи, попробуйте подать их с острым соусом из авокадо. У него богатый и пряный вкус, нежная текстура, способная украсить и дополнить горячую закуску. Чтобы приготовить соус из авокадо по этому рецепту, понадобится не так много продуктов. Найдите ароматный острый перец, спелый и мягкий, словно масло, авокадо, чеснок, лайм и красный винный уксус. Вся готовка займет примерно 5 минут, а самым сложным этапом окажется нарезка ингредиентов. Здесь не потребуется ювелирная точность, достаточно просто измельчить каждый продукт, чтобы они быстрее смешались в блендере до однородности.
Время приготовления — 5 мин
Для приготовления 6 порций нужно:
- авокадо — 2 шт.
- перец зеленый острый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- лайм — 1 шт.
- уксус красный винный — 2 ч. л.
- вода питьевая — 2–4 ст. л.
- соль — по вкусу
- Разрежьте острый перец вдоль на половинки, удалите семена и перегородки, нарежьте мякоть небольшими кусочками.
- Положите в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож» авокадо, чеснок и острый перец, добавьте уксус и сок лайма.
- Взбейте до однородности. Не переставая взбивать, добавляйте по 1 ст. л. воду до получения желаемой консистенции. Посолите по вкусу.
Домашний «Ранч»
Майонезный соус «Ранч» — классика американской кухни и одно из действительно удачных ее изобретений. В классическом варианте он готовится из пахты, соли, чеснока, лука, горчицы, трав и специй с добавлением майонеза. Его можно заменить сметаной или йогуртом, но суть останется прежней. Домашний «Ранч» — это нежный соус белого цвета, который отлично сочетается с разными блюдами. Рекомендуем подавать его с драниками, любыми овощными оладьями, запеченной картошкой, рыбой. Как приготовить соус «Ранч»? Проще, чем кажется. Для этого не понадобится даже блендер. Просто соедините сметану, майонез, лимонный сок и вустерский соус и добавьте пряности для более яркого вкуса. Хранить лучше в плотно закрывающемся контейнере не больше 1—2 суток.
Время приготовления — 3 мин
Для приготовления 6 порций нужно:
- сметана — 180 г
- майонез — 180 г
- соус вустерский — ½ ч. л.
- сок лимонный — 2 ч. л.
- укроп сушеный — 1 ч. л.
- петрушка сушеная — ½ ч. л.
- чеснок сушеный — ½ ч. л.
- соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
- Смешайте в миске сметану, майонез, лимонный сок и вустерский соус.
- Добавьте сушеные укроп, петрушку и чеснок, посолите и поперчите, перемешайте.
Чесночный айоли
Айоли — это чесночный соус, очень популярный во многих европейский странах. Само название происходит от французского слова, которое раскладывается на два других и буквально означает «чеснок и оливковое масло». Рецепт чесночного соуса айоли действительно нехитрый. Для него требуется совсем немного ингредиентов и около 5 минут свободного времени. Готовить лучше с помощью блендера, так быстрее и проще добиться текстуры гладкой эмульсии. Подавайте айоли к любым овощным оладьям (например, к драникам), жареной курице, морепродуктам, луковым кольцам, приготовленным во фритюре.
Время приготовления — 5 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- масло оливковое — 60 мл
- желток яичный — 1 шт. (крупный)
- чеснок — 2 зубчика
- сок лимонный — 2 ч. л.
- горчица — ½ ч. л.
- соль — по вкусу
- В высокий мерный стакан положите крупно нарезанный чеснок, яичный желток, лимонный сок и горчицу. Взбейте до однородности погружным блендером.
- Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте оливковое масло, должен получиться гладкий и однородный густой соус. Посолите по вкусу.
Соус с хреном и паприкой
Соус из сметаны и майонеза с копченой паприкой отлично подходит к голубцам с разнообразной начинкой, особенно не мясной, например, с грибами или с рисом и орехами. Такие действительно пользуются большой популярностью. Голубцы без мяса готовятся быстро и просто, это хороший вариант для случаев, когда с вечера остался рис. Добавляете к нему орехи, сельдерей, свежую зелень, заворачиваете начинку в листы пекинской капусты. И обязательно подаете с пряным соусом на основе сметаны с копченой паприкой по этому рецепту. С ним вегетарианские голубцы еще вкуснее и сочнее.
Время приготовления — 5 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- сметана — 60 г
- майонез — 120 г
- хрен сливочный — 1 ч. л.
- паприка — 1 ч. л.
- сок лимонный — 1 ст. л.
- цедра лимонная — 1 ч. л.
- лук зеленый — 1 перо
- соль — по вкусу
- Мелко нарубите зеленый лук, положите в миску.
- Добавьте к луку сметану, майонез, хрен, паприку, лимонный сок и цедру, перемешайте.
- Посолите соус по вкусу.
Соус с копченым лососем
Если вы ищете изысканный соус для своих блюд, попробуйте приготовить по этому рецепту вариант из творожного сыра с копченым лососем. Сочетание довольно универсальное. Можно подавать к горячим закускам и использовать в качестве начинки для лаваша и тарталеток. Рецепт соуса с копченым лососем несложный, но требует мелкой нарезки. Используйте для этого максимально острый нож, так процесс пойдет быстрее. Копченый лосось можно заменить на любую малосольную красную рыбу, даже домашнего приготовления. Соус подавайте охлажденным.
Время приготовления — 10 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- сыр творожный — 120 г
- сметана — 60 г
- лосось копченый — 60 г
- сок лимонный — 1 ч. л.
- укроп — 2 веточки
- лук зеленый — 1 перо
- соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
- Мелко нарежьте лосось. Нашинкуйте укроп и зеленый лук.
- В миске смешайте до однородности творожный сыр, сметану и лимонный сок.
- Добавьте цедру лимона, укроп, лук и лосось, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
Грибной соус из шампиньонов с молоком и сыром
Нежный грибной соус с пармезаном — прекрасное дополнение для любой горячей закуски. По текстуре он не похож на классические дипы, поскольку шампиньоны в этом рецепте нарезаются на небольшие кусочки. Соус удобно намазывать на драники и овощные оладьи, дополнять им стейки и запеченное куриное филе. Но при желании вы можете взбить грибной соус с молоком и сыром с помощью блендера, чтобы получить более однородную и кремовую текстуру. Так станет удобнее макать запеченный картофель или куриные наггетсы. Обязательно попробуйте оба варианта подачи.
Время приготовления — 30 мин
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- шампиньоны — 200 г
- лук — 1 шт. (маленькая)
- чеснок — 1–2 зубчика
- молоко — 300 мл
- сыр пармезан тертый — 50 г
- мука — 1½ ст. л.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
- Нарежьте шампиньоны пластинками, лук и чеснок маленькими кубиками.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжаривайте шампиньоны, помешивая, около 8 мин.
- Добавьте к грибам лук и чеснок, готовьте еще 5 мин.
- Посыпьте содержимое сковороды мукой, обжаривайте, помешивая, около минуты.
- Тонкой струйкой при непрерывном помешивании влейте молоко, готовьте на слабом огне до загустения в течение 5-7 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
- Снимите соус с огня, добавьте тертый пармезан, размешайте, пока сыр не расплавится.







Пока нет комментариев