17 июля 2021 / Марианна ОрлинковаОльга Захарова

Компот из клубники, время его готовить и пить

Компот из клубники – душистый, прохладный, вкусный и по-настоящему летний – в жаркий солнечный день, что может быть лучше? Только ароматный летний компот из клубники, который вы достали из запасов, чтобы разлить по стаканам в холодный зимний  день! Учимся варить и заготавливать компот из клубники разными способами и с разными добавками. 

5/5
Голосов: 2
Компот из клубники, простой компот из клубники

Компот из клубники, этапы и варианты приготовления

В компоте из клубники, в базовом варианте есть всего три ингредиента: клубника, сахар и питьевая (отфильтрованная) вода. Традиционное соотношение для компота «на сегодня: на 500 г клубники берётся 200 г сахара и 2,5 л воды. Для заготовки на 3-литровую банку: 600 г клубники, 300 г сахара и воды, сколько поместится в банку.

Базовые ингредиенты для компота из клубники

Компот из клубники, подготовка ягод

Для компота из клубники ягоды нужно очистить от плодоножек и тщательно промыть холодной водой. Любые вызывающие сомнение плоды не используйте – одна подпорченная ягода загубит весь компот, особенно в заготовке. Если ягоды крупные, их лучше разрезать на 2-4 части. Если мелкие – оставьте как есть.

Компот из клубники, 3 варианта дальнейшего приготовления

Существует три варианта дальнейшего приготовления компота из клубники:

  • варить клубнику в сиропе
  • засыпать клубнику сахаром и оставить, чтобы выделился сок
  • смешать все ингредиенты и просто все сразу сварить.

Первый вариант используется, когда в компоте важнее вкус ягод. Второй – когда вкус собственно компота. Третий – когда нужно очень быстро, но вкус точно пострадает.

Для сиропа просто смешайте воду с сахаром, на среднем огне доведите до кипения и варите, пока сахар не растворится.

Если засыпаете ягоды сахаром, сразу же аккуратно перемешайте их и оставьте на 2 часа. Затем влейте воду, доведите до кипения и варите на слабом огне 7-10 минут.

С третьим вариантом все понятно – также готовьте компот из клубники 7-10 мин. после закипания.

Компот из клубники, без варки

Самый простой компот из клубники в кувшине не требует варки – а следовательно, клубника сохраняет все витамины!

  1. Подготовленные ягоды переложите в кувшин, посыпьте сахаром и немного раздавите пестиком. Не нужно превращать ягоды в пюре, их нужно просто немного деформировать. В этот же момент можно добавить лимонный сок.
  2. Оставьте на 15-20 мин.
  3. Влейте вкусную холодную питьевую воду и оставьте при комнатной температуре на 1-2 ч. Компот из клубники готов.

Да, это больше похоже на лимонад, чем на компот, но и такой вариант имеет право на жизнь – особенно на даче.

Простой компот из клубники, без варки

Компот из клубники с другими ягодами и фруктами

Компот из клубники и вишни

Вкуснее всего получается, если соотношение клубники и вишни – 2:1. В такой компот дополнительно можно добавить листочки вишни, они дают очень приятный аромат.

Компот из клубники и вишни

Компот из клубники и малины

В таком компоте соотношение ягод лучше сдвинуть в обратную сторону – клубника-малина 1:2. Малину лучше не мыть, особенно, если она дикая.

Компот из клубники и малины

Компот из клубники и яблок

Вкуснее всего в компоте из клубники и яблок работают ароматные кислые яблоки вроде антоновки, но белый налив и симиренко тоже отлично подойдут.

  1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, но очистки не выбрасывайте.
  2. Засыпьте ягоды и мелко нарезанные яблоки сахаром, пусть пока постоят.
  3. Очистки соедините с нужным для компота количеством питьевой воды и парой ст. л. сахара.
  4. Варите 20 мин., чтобы получить ароматную базу.
  5. Шумовкой выловите очистки и выложите в горячую основу для компота клубнику и яблоки с сахаром, поварите 3-4 мин. и оставьте настаиваться.

Но можно и просто добавить к клубнике ломтики яблок с кожурой без сердцевины.

Компот из клубники и яблок

Компот из замороженной клубники

Такой компот варится обычно точно также, как из свежей, одним из трёх способов, перечисленных выше. Если ягоды замораживались однократно, по вкусу готового компота вы не определите, что он из «заморозки.

Компот из замороженной клубники

Компот из клубники, добавки

Главные ароматические добавки для компота из клубники – пряные травы. В первую очередь – мята и мелисса, а также тархун и зелёный/фиолетовый базилик. Кладите зелёные веточки целиком, предварительно слегка размяв в руках – чтобы стебли отдали максимум аромата.

Ещё один вариант добавок – специи и пряности. Это могут быть стручки ванили, палочки корицы, кусочки мускатного ореха или лепестки мускатного цвета, бутоны гвоздики, коробочки кардамона, звездочки бадьяна. Только будьте очень аккуратны с количеством – сильные специи могут перебить нежный аромат клубники.

На 3-литровую банку не кладите больше 1 палочки корицы, 2 бутонов гвоздики и 1 звёздочки бадьяна. И если вы заготавливаете компот на зиму, после 10 мин. настаивания специи лучше удалить – иначе со временем они придадут компоту неприятный древесный привкус. Коробочки кардамона и стручки ванили можно оставить – они такого эффекта не оказывают.

Свежие пряные травы – отличные добавки к компоту из клубники

Компот из клубники на зиму

Как сохранить компот из клубники на зиму

Если вы закатываете банки с компотом из клубники на зиму, главная задача – идеально стерилизовать банки и крышки перед использованием. Можно делать это на паровой бане, можно просто залить банки кипятком (а крышки сложить в тазик и там залить) и оставить на 20 мин. Разумеется, перед тепловой обработкой банки должны быть хорошо промыты, лучше с мылом и содой.

Есть и более простой способ стерилизации. Для него вам потребуется пульверизатор и чистый спирт. Тщательно вымытые и просушенные банки и крышки опрыскайте изнутри спиртом и дайте спирту испариться. Готово!

Как говорилось выше, ягоды для компота из клубники должны быть идеального качества, ни в коем случае не начавшие портиться. Много сахара класть совершенно не обязательно. Можно просто сложить ягоды в банку, засыпать сахаром, залить на 1/3 объёма банки крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 20 мин. Затем долить до верху новой порцией крутого кипятка, окончательно закрыть банку с компотом и клубники, перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Если вы не уверены в безопасности такого способа или у вас в квартире обычно довольно жарко, можно добавить в воду лимонную кислоту – не больше 3 г на 2 л воды.

Ещё один способ – засыпать клубнику и сахар в подготовленные для компота банки и поставить их на водяную баню на 10 мин., чтобы сахар растворился, и клубника немного проварилась. И только после этого долить кипятком и закрыть, как сказано выше.

Отличный способ переделки компота из клубники на зиму из дореволюционной книги

В 1874 г. в Польше вышла книга «Единственные практические правила для приготовления варений, всякого рода печений и разных запасов на зиму». Её автор Люцина Цверчакевичова, польская журналистка, автор кулинарных книг и книг по домоводству через 10 лет издала книгу на русском языке: «Эта книга выдержала несколько изданий на польском языке, и автор решилась издать ее в русском переводе с целью доставить русским хозяйкам такие советы в приготовлении кушаний, по которым кушанья эти, не теряя в качестве, стоили бы по возможности дешевле».

В издании есть глава «Консервы и компоты». Нужно сказать, что пани Люцина называла компотами не наш привычный напиток, а ягоды, залитые сахарным сиропом. Заготовку не пили, а ели, то есть ягоды выкладывали в салатник и заливали сиропом. От варенья такие компоты отличались меньшим количеством сахара и минимальным временем варки. 

Возможно, вы обращали внимание, что часто сироп в зимних компотах становится жидким и чуть водянистым, а ягоды оттягивают на себя весь сахар. Пани Люцина советует откинуть ягоды на сито, а с сиропом сделать следущее «нужно при вскрытии банки, отлить немного, после чего оставшийся вылить весь в кастрюлю, добавить немного сахара, вскипятить до густоты, процедить через сито и холодным залить ягоды из банки. Оставшийся сироп вскипятить, добавить сахар и на его основе  можно сварить компот из свежих зимних яблок».

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев