Рейтинг@Mail.ru
Как сварить компот из яблок: свежих, сушеных или замороженных

Как сварить компот из яблок: свежих, сушеных или замороженных

0Комментировать

Домашний яблочный компот — один из самых популярных сезонных напитков. Особенно он актуален в урожайные годы, когда дачники настойчиво предлагают сочные фрукты всем знакомым. Рассказываем обо всех тонкостях приготовления ароматного яблочного компота. 

Как сварить компот из яблок: свежих, сушеных или замороженных
Как сварить компот из яблок: свежих, сушеных или замороженных

Какие сорта яблок лучше подойдут для компота 

Компот — это легкий сироп, ягоды, фрукты или плоды. Чтобы его было приятно пить, важны не только аромат и вкус, но и консистенция. Сироп должен быть прозрачным, без мелких кусочков фруктов или волокон, не слишком густым. Вот почему для компота нужны спелые, но твердые яблоки, чтобы кусочки не развалились при термической обработке. Идеально подойдут nfrbt орта: Антоновка, Ренет Симиренко, Богатырь, Белый налив, Мельба. Из магазинных Роял гала и Голден делишес.

Вкус компота не должен быть приторно-сладким, поэтому кисловатые сорта вроде Антоновки и Ренет Cимиренко подойдут отлично. Если используются сладкие сорта, в состав компота для акцента можно включить сок цитрусовых. 

Обязателен ли сахар в составе компота? Если он не предназначен для заготовки на зиму, то нет. К тому же свежий напиток без добавленного сахара не будет грозить лишними калориями и сантиметрами в талии. Еще один полезный совет: долго варить напиток не нужно. Кусочки яблок после закипания воды становятся мягкими за 3–4 минуты. И потом спокойно «доходят» в сиропе под крышкой. Если варить компот 15–20 минут, яблоки превратятся в кашу. Чтобы получить более насыщенный вкус, напиток нужно убрать с плиты и дать ему настояться в течение 1–2 часов. 

Как сделать компот вкуснее и ароматнее 

Вкус яблочного компота можно разнообразить, добавив другие фрукты или ягоды
Вкус яблочного компота можно разнообразить, добавив другие фрукты или ягоды (Shutterstock/FOTODOM)

Кроме чистого яблочного вкуса можно улучшить напиток, добавив в него ягоды и другие фрукты.

Что можно добавить в яблочный компот?

  • Цитрусовые. Яблоки отлично сочетаются с любыми плодами и ягодами, но кулинары обычно предлагают самый беспроигрышный вариант — яблоки плюс цитрусовые. В компот из яблок можно добавить нарезанные дольками лимоны и апельсины, цедру или сок. Это придаст вкусу пикантность, приятную кислинку и освежающие нотки;
  • Пряности. Например, корицу (палочку или молотую), ваниль, кардамон, имбирь или бадьян. Любители кулинарных экспериментов могут попробовать и более радикальные варианты: гвоздику и душистый перец. Вкус компота получится более выразительным и ярким, но важно помнить, что любые пряности нуждаются в более длительной варке, чтобы их вкус успел раскрыться. Поэтому кладите их сразу в воду, держите на плите примерно 10 минут и только потом добавляйте яблоки;
  • Эстрагон, мяту, мелиссу, зеленый базилик. Зелень не нуждается в длительной тепловой обработке, поэтому добавить зелень можно вместе с яблоками.

Как можно использовать яблоки из компота

Вареные фрукты из компота многие выбрасывают, а зря. Яблоки хоть и обрабатываются термически, но готовятся совсем недолго и сохраняют вкусовые качества и пользу. Предлагаем несколько способов применения вареных фруктов:

  • Если измельчить яблоки в блендере, получится вкусное пюре, которое с радостью съедят дети. Такое пюре можно также добавить в смузи, чтобы придать ему более густую текстуру.
  • В качестве начинки для большого пирога. Яблоки можно измельчить или оставить кусочками. Сахара понадобится совсем чуть-чуть.
  • Из размятых вилкой вареных яблок получаются вкусные оладьи. Добавьте яйца, муку — и быстрый завтрак готов! Подавать оладьи можно с йогуртом или со сметаной.
  • Из измельченных яблок получается отличное повидло. Добавьте немного сахара и варите, постоянно помешивая, на слабом огне в течение 2025 минут. Разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Компот из свежих яблок: простой классический рецепт

Приготовить такой компот по силам даже тому, кто практически не стоит у плиты — кулинарные навыки здесь не нужны. Через час-полтора, включая настаивание напитка, можно наслаждаться свежим ароматным вкусом. Количество ингредиентов в рецепте примерное. Сварив компот однажды, в следующий раз уже легче менять пропорции по собственному вкусу.

Компот из свежих яблок
Компот из свежих яблок (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • питьевая вода — 1,2 л
  • яблоки — 400 г
  • сахар — 150 г
  1. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Дождитесь закипания и варите 2 минуты.
  2. Пока готовится сироп для компота, вымойте яблоки, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте крупными кубиками или дольками.
  3. Опустите яблоки в кипящий сироп. Когда он снова закипит, варите 3 минуты. После этого снимите компот с огня, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре минимум на полчаса.

Полезный совет

Важно при варке яблочного компота не срезать кожуру. Она содержит витамины, питательные вещества, включая пектин. 

Как приготовить компот из сушеных яблок

Конечно, вкус такого напитка отличается от компота из свежих плодов. Но многие предпочитают именно его за более густой, насыщенный вкус.

Компот из сушеных яблок
Компот из сушеных яблок (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • питьевая вода — 2 л
  • сушеные яблоки — 200 г
  • сахар — 80 г
  1. Переберите яблоки, промойте в дуршлаге. Сложите в миску, залейте горячей водой и оставьте на 15 минут.
  2. Откиньте яблоки на дуршлаг и переложите в кастрюлю. Залейте питьевой водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите на слабом огне около 20 минут.
  3. Добавьте сахар, перемешайте. Варите еще 10 минут.
  4. Выключите огонь. Оставьте компот на плите под крышкой на 15 минут, остудите, подавайте к столу.

Полезный совет

Компот можно пить горячим, добавив в него тертый корень имбиря и ложку меда. Согревающие свойства сделают его идеальным напитком для прохладных вечеров и сезона простуд. 

Как приготовить компот из замороженных яблок

С избытком дачных яблок хозяйки справляются по-разному, в том числе замораживают, предварительно нарезая дольками или кубиками. Если есть место в морозильной камере, это отличное решение. Из замороженных яблок можно делать начинку для пирогов, варить соусы и джемы, добавлять к мясу и птице. И, конечно, варить компоты, если нет домашних заготовок. 

Компот из замороженных яблок
Компот из замороженных яблок (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • питьевая вода — 1,2 л
  • замороженные яблоки — 400 г
  • сахар — 100 г
  1. Доведите воду до кипения. Добавьте замороженные яблоки сразу из морозильной камеры. Дождитесь повторного закипания и варите 5 минут.
  2. Добавьте сахар и варите еще 5 минут.
  3. Снимите компот с огня. Закройте крышкой, дайте настояться в течение 2030 минут.

Полезный совет

В такой напиток можно добавлять любые замороженные ягоды по вкусу. Отлично подойдут клюква, брусника, смородина.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компот из яблок: рецепты
Компот из яблок: рецепты

Давайте признаемся: компот из яблок мы варим в двух ситуациях. Или яблок столько, что некуда девать, или они такие невыразительные на вкус, что никто их просто не хочет есть. И в том, и в другом случае можно приготовить замечательные компоты!

27 рецептов
Как сварить вкусный компот: секреты приготовления
Как сварить вкусный компот: секреты приготовления

Приготовление компота — дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Многое зависит от того, когда вы собираетесь его употреблять — сразу или спустя время. А если говорить о вкусовых нюансах, то здесь и вовсе можно рассуждать бесконечно. Расскажем, как правильно варить компот, чтобы он не только радовал вкусом, но и приносил пользу организму.

Как варить компот из сухофруктов
Как варить компот из сухофруктов

Как варить компот из сухофруктов так, чтобы он был не только вкусным, но и полезным? Как подобрать идеальную комбинацию, какие взять специи, в какой посуде готовить и подавать? Теплым или горячим? И что сделать с вареными сухофруктами, если они остались? Таких вопросов может быть очень много, но на самом деле все совсем не сложно, главное — это соблюдать буквально пару правил, ориентироваться на свой вкус и не бояться экспериментов. И тогда ароматный, вкусный и очень полезный компот из сухофруктов будет регулярно радовать и вас, и ваших близких.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Компоты: подборка рецептов
Компоты: подборка рецептов

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся.

169 рецептов
Компот: основные виды, польза и вред для здоровья
Компот: основные виды, польза и вред для здоровья

Компот – это напиток из детства, его готовят из сухофруктов, ягод, спелых фруктов. Готовить его быстро, и остается он вкусным и в холодном, и в горячем виде. Кроме того, компот отлично утоляет жажду и может стать источником витаминов. Правда, некоторые сомневаются, полезен ли компот, ведь в нем содержится сахар.

Компот из крыжовника и яблок
Компот из крыжовника и яблок

Приготовить домашний компот из крыжовника и яблок в летний сезон — значит запасти много витаминов на зиму и подарить себе и близким маленькую летнюю радость в период, когда радостей объективно становится меньше. Компот на зиму хорош тем, что он готовится практически без варки, а значит во фруктах сохраняется довольно много полезных веществ. Крыжовник для компота можно брать любых сортов, главное чтобы ягоды были спелыми и упругими. Из яблок в компоте отлично себя проявляют «белый налив», «мельба», «антоновка» и другие сочные сорта. В нашем рецепте компота мы даем пропорции в расчете на одну 3-литровую банку.

Домашний компот: польза, вред, рецепты
Домашний компот: польза, вред, рецепты

Вкусный домашний компот — как воспоминание о детстве, когда мама или бабушка варили кастрюлю ароматного напитка из ягод или фруктов. Сегодня прилавки изобилуют десертными напитками — соки, лимонады, морсы, смузи. Но с домашними их не сравнишь. Вкусный ягодный или фруктовый компот — именно то, что сделает домашний обед или ужин по-настоящему уютным. Рассказываем о пользе, противопоказаниях и делимся рекомендациями по приготовлению домашнего компота.

Ирина Боровик

Яблочный сок: польза, вред для организма и особенности приготовления
Яблочный сок: польза, вред для организма и особенности приготовления

Яблочный сок — напиток простой и привычный, но с удивительно богатой историей, тесно связанной с развитием сельского хозяйства и технологий. Называть его просто напитком не хочется: он не только полезен для здоровья, но и широко используется в кулинарии — от повседневных блюд до изысканных рецептов.

Анастасия Меренова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях