Какие сорта яблок лучше подойдут для компота
Компот — это легкий сироп, ягоды, фрукты или плоды. Чтобы его было приятно пить, важны не только аромат и вкус, но и консистенция. Сироп должен быть прозрачным, без мелких кусочков фруктов или волокон, не слишком густым. Вот почему для компота нужны спелые, но твердые яблоки, чтобы кусочки не развалились при термической обработке. Идеально подойдут nfrbt орта: Антоновка, Ренет Симиренко, Богатырь, Белый налив, Мельба. Из магазинных Роял гала и Голден делишес.
Вкус компота не должен быть приторно-сладким, поэтому кисловатые сорта вроде Антоновки и Ренет Cимиренко подойдут отлично. Если используются сладкие сорта, в состав компота для акцента можно включить сок цитрусовых.
Обязателен ли сахар в составе компота? Если он не предназначен для заготовки на зиму, то нет. К тому же свежий напиток без добавленного сахара не будет грозить лишними калориями и сантиметрами в талии. Еще один полезный совет: долго варить напиток не нужно. Кусочки яблок после закипания воды становятся мягкими за 3–4 минуты. И потом спокойно «доходят» в сиропе под крышкой. Если варить компот 15–20 минут, яблоки превратятся в кашу. Чтобы получить более насыщенный вкус, напиток нужно убрать с плиты и дать ему настояться в течение 1–2 часов.
Как сделать компот вкуснее и ароматнее
Кроме чистого яблочного вкуса можно улучшить напиток, добавив в него ягоды и другие фрукты.
Что можно добавить в яблочный компот?
- Цитрусовые. Яблоки отлично сочетаются с любыми плодами и ягодами, но кулинары обычно предлагают самый беспроигрышный вариант — яблоки плюс цитрусовые. В компот из яблок можно добавить нарезанные дольками лимоны и апельсины, цедру или сок. Это придаст вкусу пикантность, приятную кислинку и освежающие нотки;
- Пряности. Например, корицу (палочку или молотую), ваниль, кардамон, имбирь или бадьян. Любители кулинарных экспериментов могут попробовать и более радикальные варианты: гвоздику и душистый перец. Вкус компота получится более выразительным и ярким, но важно помнить, что любые пряности нуждаются в более длительной варке, чтобы их вкус успел раскрыться. Поэтому кладите их сразу в воду, держите на плите примерно 10 минут и только потом добавляйте яблоки;
- Эстрагон, мяту, мелиссу, зеленый базилик. Зелень не нуждается в длительной тепловой обработке, поэтому добавить зелень можно вместе с яблоками.
Как можно использовать яблоки из компота
Вареные фрукты из компота многие выбрасывают, а зря. Яблоки хоть и обрабатываются термически, но готовятся совсем недолго и сохраняют вкусовые качества и пользу. Предлагаем несколько способов применения вареных фруктов:
- Если измельчить яблоки в блендере, получится вкусное пюре, которое с радостью съедят дети. Такое пюре можно также добавить в смузи, чтобы придать ему более густую текстуру.
- В качестве начинки для большого пирога. Яблоки можно измельчить или оставить кусочками. Сахара понадобится совсем чуть-чуть.
- Из размятых вилкой вареных яблок получаются вкусные оладьи. Добавьте яйца, муку — и быстрый завтрак готов! Подавать оладьи можно с йогуртом или со сметаной.
- Из измельченных яблок получается отличное повидло. Добавьте немного сахара и варите, постоянно помешивая, на слабом огне в течение 20–25 минут. Разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Компот из свежих яблок: простой классический рецепт
Приготовить такой компот по силам даже тому, кто практически не стоит у плиты — кулинарные навыки здесь не нужны. Через час-полтора, включая настаивание напитка, можно наслаждаться свежим ароматным вкусом. Количество ингредиентов в рецепте примерное. Сварив компот однажды, в следующий раз уже легче менять пропорции по собственному вкусу.
20 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- питьевая вода — 1,2 л
- яблоки — 400 г
- сахар — 150 г
- В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Дождитесь закипания и варите 2 минуты.
- Пока готовится сироп для компота, вымойте яблоки, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте крупными кубиками или дольками.
- Опустите яблоки в кипящий сироп. Когда он снова закипит, варите 3 минуты. После этого снимите компот с огня, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре минимум на полчаса.
Полезный совет
Важно при варке яблочного компота не срезать кожуру. Она содержит витамины, питательные вещества, включая пектин.
Как приготовить компот из сушеных яблок
Конечно, вкус такого напитка отличается от компота из свежих плодов. Но многие предпочитают именно его за более густой, насыщенный вкус.
15 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- питьевая вода — 2 л
- сушеные яблоки — 200 г
- сахар — 80 г
- Переберите яблоки, промойте в дуршлаге. Сложите в миску, залейте горячей водой и оставьте на 15 минут.
- Откиньте яблоки на дуршлаг и переложите в кастрюлю. Залейте питьевой водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите на слабом огне около 20 минут.
- Добавьте сахар, перемешайте. Варите еще 10 минут.
- Выключите огонь. Оставьте компот на плите под крышкой на 15 минут, остудите, подавайте к столу.
Полезный совет
Компот можно пить горячим, добавив в него тертый корень имбиря и ложку меда. Согревающие свойства сделают его идеальным напитком для прохладных вечеров и сезона простуд.
Как приготовить компот из замороженных яблок
С избытком дачных яблок хозяйки справляются по-разному, в том числе замораживают, предварительно нарезая дольками или кубиками. Если есть место в морозильной камере, это отличное решение. Из замороженных яблок можно делать начинку для пирогов, варить соусы и джемы, добавлять к мясу и птице. И, конечно, варить компоты, если нет домашних заготовок.
20 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- питьевая вода — 1,2 л
- замороженные яблоки — 400 г
- сахар — 100 г
- Доведите воду до кипения. Добавьте замороженные яблоки сразу из морозильной камеры. Дождитесь повторного закипания и варите 5 минут.
- Добавьте сахар и варите еще 5 минут.
- Снимите компот с огня. Закройте крышкой, дайте настояться в течение 20–30 минут.
Полезный совет
В такой напиток можно добавлять любые замороженные ягоды по вкусу. Отлично подойдут клюква, брусника, смородина.











Пока нет комментариев