1. Главная
  2. Лагман

Лагман

23 РЕЦЕПТА

Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами).
Читать далее
ВСЕ ЛАГМАН23 РЕЦЕПТА
Лагман с нутом

Лагман с нутом получается очень сытным. Ведь в этот суп помимо бобовых входит несколько обязательных ингредиентов – лапша, мясо и различные овощи. В странах Азии рецептура лагмана может варьироваться в зависимости от кулинарных традиций того или иного народа и даже от сезона созревания овощных культур. Что уж говорить про домашний суп – у каждой восточной хозяйки свой рецепт этого густого, калорийного и очень сытного первого блюда. Мы решили приготовить лагман с нутом и лапшой, добавив в него баранину и много овощей - картофель, помидоры, сладкий перец, морковь.

90 + 480 мин
Гуйру лагман

Гуйру лагман или лагман по-уйгурски — традиционная лапша с густой, насыщенной и ароматной подливой. Это вкусное и сытное блюдо отличается методом нарезки и обжарки овощей и обилием специй. Перец, пекинская капуста, лук, имбирь, чеснок режутся крупно и не тушатся в собственном соку, а быстро обжариваются на сильном огне и добавляются сверху уже готовой отваренной лапши. Средняя порция готового лагмана — 100 г готовой лапши и 150 г мясной подливы. Впервые лагман появился в Китае. По легенде однажды встретились на дороге три путника, и так как были они очень голодны, то решили из имеющихся у каждого припасов приготовить горячее блюдо — так и появился первый вариант лагмана. Затем кушанье распространилось в Монголию, Афганистан и по всей Средней Азии. В современной кулинарии существует несколько видов лагмана - гуйру, суйру, босо, а также японский вариант — рамэн.

180 мин
Жареный лагман

Если вы никогда не пробовали жареный лагман, то уж слышали о нем наверняка. Чаще всего в наших ресторанах его готовят, как густой суп с лапшой и овощами (это узбекская версия). Но практически всегда найдется рядом «знаток», который скажет, что лагман готовят без бульона и едят в качестве горячего блюда. Разумеется, тут же разгораются споры, каждый отстаивает свою точку зрения… Однако жареный лагман, без бульона, действительно имеет право на существование. Именно так его подают в Кыргызстане и Казахстане, где считают такой рецепт блюда уйгурским. Стоит заметить, жареный лагман действительно очень хорош, в чем мы предлагаем вам убедиться прямо сейчас.

60 мин
Лагман в мультиварке

Лагман в мультиварке – адаптированный рецепт любимого восточного блюда. Изначально оно пришло к нам из Средней Азии. Готовят его узбеки, татары таджики, а также уйгуры, некогда населявшие юг Китая, которые и считаются родоначальниками. Блюдо очень быстро обрело популярность, и, как следствие, множество вариантов приготовления. Традиционный лагман состоит из двух частей: плоской длинной домашней лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами). Под мясом обычно понимают баранину, реже говядину. Но можно не удивляться, попробовав лагман с курицей или индейкой. В нашем рецепте мы все же будем использовать говядину. Для аромата добавим курдючное сало. Все остальные ингредиенты классического блюда мы сохранили. Традиционный лагман готовят в казане. Мы же предлагаем слегка упросить задачу и использовать мультиварку. Поверьте, будет вкусно!

130 мин
Лагман с курицей

Лагман с курицей - один из вариантов популярного блюда. Такой лагман можно отнести к быстрым, так как в нем используется готовая лапша, которую в традиционном рецепте вытягивают руками из одного куска теста. Но такой лагман могут приготовить только умельцы, а мы будем просто наслаждаться вкусной едой.

30 мин
Лагман классический

Лагман классический — культовое блюдо многих народностей Средней Азии. Готовят его и узбеки, и татары, и таджики, но родоночальниками этого густого супа являются уйгуры, когда-то населявшие южные регионы Китая. Кстати, лагман, как и множество других знаменитых блюд, был изобретен случайно, в полевых условиях: его приготовили голодные путники из того, что было в дорожных мешках. Позже, разумеется, рецепт был усовершенствован и распространился едва ли не по всему свету. Но оригинальный, уйгурский или дунганский лагман, до сих пор стоит особняком. Узбеки называют его уйгур-лагмон или чузма-лагмон. Чузма — от узбекского «чузмок», что означает «тянуть». Дело в том, что для такого лагмана готовится специальная лапша, тесто для которой вытягивают в тонкие, ровные жгуты длиной 5 метров. Мясо же в уйгурском варианте нередко предварительно маринуют. Что касается специй, то в любой лагман должны входить бадьян, тмин, перец (черный и душистый горошком), паприка и кориандр. Уйгуры же часто добавляют в блюдо лук джусай, обладающий нежно-чесночным вкусом. За неимением такового, этот ингредиент можно заменить несколькими перьями зеленого чеснока или меньшим количеством черемши.

150 мин
Лагман из говядины

Лагман из говядины готовят реже, чем из баранины, но все же такой вариант вполне имеет право на существование. Можно предположить, что подобная версия возникла просто от безысходности — в случае, когда первое мясо было доступнее второго. Кстати, именно так обычно обстоит дело в регионах центральной России: купить говядину здесь всегда проще, чем хорошую баранину. Поэтому если вы любите лагман, воспользуйтесь нашим рецептом, в котором соблюдаются все основные принципы приготовления этого замечательного блюда. Получится действительно вкусно и очень сытно!

60 мин
Лагман по-узбекски

Лагман по-узбекски отличается от всех прочих хотя бы тем, что готовится в казане или, в крайнем случае, в большой кастрюле с толстым дном и толстыми же стенками. Лапша для такого супа нарезается узкими длинными полосками, а не вытягивается в длинные жгутики. А еще все ингредиенты лагмана по-узбекски (и мясо, и овощи) обычно нарезают небольшими кубиками одинакового размера, чтобы при подаче блюдо выглядело особенно аппетитно. Ну и, наконец, каждую порцию лагмана узбеки щедро посыпают пряной зеленью петрушки, кинзы или сельдерея.

150 мин
60 + 30 мин
Лагман из баранины в казане

Приготовить лагман из баранины в казане — значит, отдать дань богатейшей кулинарной традиции стран Востока, ведь точно определить родину этого блюда не представляется возможным. Мы можем довольствоваться лишь легендой, что однажды некие путешественники решили сделать привал и вскладчину сварить суп. У одного нашлось немного муки и мяса, у другого — овощи, у третьего — вместительный казан. Странники объединили все это и получили то, что сегодня мы называем лагманом. Густой суп ли это или все-таки горячее? Каждый склонен трактовать это по-своему. В любом случае лагман из баранины — блюдо поистине знаковое, поэтому проверить в деле наш рецепт точно стоит.

100 мин
Уйгурский лагман

Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей: домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушёного мяса с овощами). Уйгуры – тюркский коренной народ Восточного Туркестана. Сейчас уйгуры живут на территории Китая, в автономном районе. Считается, что именно они – спецы по лагману. Этот рецепт супа с вермишелью – вариация на тему блюда, которое мы когда-то попробовали на крайнем западе Китая.

90 мин
Лагман на укропном настое

Лагман - очень густой суп-лапша, который готовят в Средней Азии почти повсеместно. Хотя традиционно считается, что это блюдо ухбекской кухни. Разновидностей лагмана очень много именно благодаря популярности этого блюда среди азиатских народов. Мы предлагаем один из вариантов - лагман на укропном настое с "укропной" лапшой.

60 мин
Лагман из свинины

Лагман — сытное и питательное среднеазиатское блюдо, которое традиционно готовят с бараниной. Мы же предлагаем заменить ее свининой, потому что купить ее проще, да и готовится она быстрее. Вообще же лагман состоит из трех главных ингредиентов — лапши, мяса и бульона. Что касается первого, то, разумеется, классический рецепт требует использования домашнего варианта. Но нам кажется, что если вы найдете хорошую лапшу для лагмана или просто возьмете качественную широкую, блюдо получится не менее вкусным. Успех лагмана из свинины во многом зависит и от правильно подобранных специй, а также овощей. А еще одна замечательная особенность блюда заключается в том, что его можно подавать как на первое, так и на второе: все зависит лишь от пропорций бульона и остальных ингредиентов.

70 + 20 мин
Быстрый лагман с индейкой

Да, друзья, именно так - за 20 минут! А еще без картофеля… Не смогла, как ни представляла, соединить вместе в одном блюде картофель и спагетти… А то как в анекдоте про внучка и бабулю получается: «Я тебе внучок, борщик сварила с пельмешками, как ты любишь, пирожков с яйцом, с картошкой туда добавила ..» Но, аналог подобрался не менее вкусный и гораздо более гармоничный.

20 + 10 мин
Лагман из баранины

При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой.

90 мин
Лагман с готовой лапшой

Вкусное, сытное, насыщенное блюдо! То, что надо для осенней прохладной погоды. И согреет и насытит и настроение поднимет своими яркими красками.

90 + 60 мин
Лагман по-домашнему

Питательный суп для осеннего обеда

60 мин

Сначала варят лапшу. Мясо обжаривают на сковороде до золотистой корочки, затем добавляют овощи – картофель, редьку, помидоры, морковь, свеклу, капусту, лук, сладкий перец, чеснок. После этого мясо с овощами заливают водой, в которой варилась лапша, и тушат на слабом огне. Готовую лапшу и ваджу выкладывают на тарелку слоями, а сверху посыпают зеленью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как приготовить лагман по-узбекски дома

Лагман – густая лапша с сочными кусочками мяса в наваристом бульоне с овощами и специями. Это сытное и пряное блюдо особенно любят в Средней Азии, но ничто не мешает и вам приготовить вкусный лагман ...

ГРУППА

Лапша домашняя, рисовая, гречневая, суп-лапша

Паста (или, говоря по-русски, макаронные изделия) может быть свежей и сухой (по-итальянски — pasta fresca и pasta secca). Если раньше сухую пасту производили промышленно, а свежую — исключительно дома ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов