Рейтинг@Mail.ru
gastronom
30 июля 2025 г.

Персиковый пирог татэн

gastronom
30 июля 2025 г.
9Комментировать
Сложность: Простые рецепты
Калории: 471.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 5.30 г/23.90 г/58.60
ВыпечкаПирогВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
сахар – 4 ст. л.
готовое слоеное тесто – 250 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
мука – для присыпки
тимьян – 1 веточка
масло сливочное – 50 г
цедра и сок апельсина – 1 шт.
персики – 4 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Персики вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. В металлической форме или сковороде диаметром 20 см разогреть на небольшом огне сливочное масло с сахаром. Форму надо слегка встряхивать, чтобы масло с сахаром распределилось равномерно по всей поверхности. Как только сироп приобретет золотистый цвет, снять форму с огня. Разложить по дну формы персики кожицей вниз. Присыпать ванильным сахаром, листиками тимьяна и цедрой апельсина. Сбрызнуть апельсиновым соком. Вернуть форму на средний огонь и готовить 10 мин., периодически встряхивая.

Шаг 2

Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 23 см. Выложить тесто на фрукты, подвернув края внутрь формы. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 30 мин. Вынуть из духовки и дать постоять 10 мин., затем перевернуть на блюдо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №18 (26) 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

154 рецептов
Варенье из персиков с косточками
Варенье из персиков с косточками

Наше варенье из персиков с косточками вполне могло бы претендовать на принадлежность к «высокой кухне» в области заготовок, если б такая существовала. Судите сами! Во-первых, вместо сахара мы ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Варенье из персиков без косточек

РЕЦЕПТ

Варенье из персиков без косточек

Варенье из персиков без косточек — изысканное лакомство, которое скрасит любой осенний или зимний вечер и хотя бы на полчаса вернет вас в лето, вызывая в памяти самые яркие его моменты. Готовится же ...

1 ч 30 мин
Тарт татен с персиками
Тарт татен с персиками

Tarte Tatin aux pêche – один из самых известных французских пирогов, правда, в оригинале он готовится с яблоками (aux pommes). История гласит, что придумали его сестры Каролина и Стефани Татен, владевшие рестораном в Ламотт-Беврон. Так вот, однажды они то ли передержали яблочный пирог в печке, то ли перевернули неудачно – в общем пришлось им прикрыть яблоки другим слоем теста. Этот вариант так всем понравился, что сестры стали готовить его постоянно. А в 1926 году рецепт перевернутого пирога появился в колонке известного французского гастрономического журналиста Мориса Эдмона Сайяна (он же Curnonsky) под заголовком «Пирог мадемуазелей Татен». Теперь тарт татен делают из самых разных продуктов, включая несладкие – мы же выбрали очень вкусный, нежный вариант с персиками

50 мин

gastronom

Тарт Татен со сливами и персиками
Тарт Татен со сливами и персиками

Тарт Татен со сливами и персиками — одна из многочисленных версий выдающегося пирога-перевертыша. Изобретенный по ошибке и ставший визитной карточкой всех французских кондитерских, он традиционно готовился с карамелизованными яблоками, но спустя какое-то время появились интерпретации — с грушами, нектаринами, персиками и сливами. С любыми из перечисленных фруктов выпечка получится сочной и ароматной, а вы гарантированно останетесь довольны полученным результатом! К тому же мы подготовили для вас очень подробный пошаговый рецепт!

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta13 октября 2018 г.

Интересный пирог!

Гость (гость)

10 июля 2012 г.

Это не тимьян дал горечь, а цедра апельсина скорее всего. У меня тоже с горечью получился пирог, но она еле заметна и я не добавляла тимьян. В остальном - супер рецепт!

Аль Пачина
Аль Пачина8 июня 2012 г.

А мне не понравилось(( Получилось горьковато, наверное из-за тимьяна. Вряд ли буду готовить еще раз.

Александр Ильин
Александр Ильин15 марта 2012 г.

Персики из компота брать можно, но это будет совсем другой рецепт. Да, и обязательно дайте им обсохнуть - можно положить персики для этого в дуршлаг минут на 20.

kasmar11 марта 2012 г.

А можно брать персики из компота?

Елена (гость)

16 сентября 2010 г.

Очень вкусно!!! и легко! Правда рецепт немного изменила, добавила мед в сахар и вместо апельсина - лимон, а в серединку персика положила по ложечке маскарпоне. Получилось бесподобно!!! Спасибо за рецепт!!!

Oops30 июня 2010 г.

очень просто и вкусно! спасибо :)

Faith - тесто любое, это дело вкуса :)

Faith (гость)

8 октября 2009 г.

Уточните, пожалуйста, какое слоеное тесто лучше взять - дрожжевое или бездрожжевое?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ