Рейтинг@Mail.ru
gastronom
25 октября 2025 г.

Крем-суп из раков

gastronom
25 октября 2025 г.
4Комментировать
Крем-суп из раков
Крем-суп из раков (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Крем-суп из раков — удовольствие для настоящих гурманов. А любой настоящий гурман должен иметь изрядное количество терпения в запасе. А еще быть в достаточной степени безжалостным. У рецепта ракового супа есть множество вариаций, но одно остается неизменным: вам придется иметь дело не с каким-то варено-мороженным полуфабрикатом, а с живыми раками, которые нуждаются в предварительной подготовке и последующей обработке. Конечно, можно схитрить и купить готовые раковые шейки, а бульон сварить на основе креветочных панцирей, да еще и рыбки добавить для навара, но мы расскажем вам, как сделать все по уму, если вам удалось заполучить живых раков, и при этом обойтись практически без отходов.

Сложность: сложно
Калории: 489.15 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 31.29 г/32.47 г/17.88
БлендерДуховкаВаркаЖарениеСушкаОбедУжинСупВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Раки морские свежие 20 шт.
Сельдерей (корень) 300 г
Лук репчатый 160 г
Укроп 8 шт.
Томаты протертые 100 г
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Сливки 38% 100 мл
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Мука пшеничная 1 ст.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте живых раков. Выложите их в таз и залейте чистой холодной водой, выдержите в течение 5–10 минут. Затем поменяйте воду на свежую и выдержите еще 5–10 минут.

Крем-суп из раков
Крем-суп из раков (gastronom.ru)

Шаг 2

Тем временем в большой кастрюле вскипятите 3 л воды, положите в нее стебли укропа с зонтиками и примерно половину столовой ложки соли. Не кладите больше — лучше потом досолить суп по вкусу.

Крем-суп из раков
Крем-суп из раков (gastronom.ru)

Шаг 3

Прежде чем закладывать раков в кипящую воду, нужно удалить у каждого кишечную вену. Для этого возьмите рака в одну руку, а пальцами другой руки ухватите среднюю часть хвостика. Слегка надломите ее и поверните на пол оборота, а затем вытяните вместе с кишечником. Рак при этом остается еще живым.

Крем-суп из раков
Крем-суп из раков (gastronom.ru)

Шаг 4

Таким образом подготовьте и опустите в кипяток всех раков. Варите их в течение 10–15 минут, пока не покраснеют. Затем снимите с огня и дайте настояться еще 7–10 минут. После чего процедите отвар через сито, сохраните.

Крем-суп из раков
Крем-суп из раков (gastronom.ru)

Шаг 5

У раков отделите шейки, очистите и сложите в миску. Все хитиновые отходы — панцири, головы, клешни и ножки разложите на противне и отправьте в разогретую до 220°С духовку на 10–15 минут подсушиться.

Шаг 6

Тем временем очистите репчатый лук и сельдерей, нарежьте маленькими кубиками. В большом сотейнике или жаропрочной кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте овощи в течение 5 минут.

Крем-суп из раков
Крем-суп из раков (gastronom.ru)

Шаг 7

Подсушенный хитин измельчите в блендере, добавьте к обжаренному луку и сельдерею. Перемешайте, добавьте протертые томаты и муку, еще раз хорошо перемешайте.

Крем-суп из раков
Крем-суп из раков (gastronom.ru)

Шаг 8

Влейте в сотейник бульон из-под раков, доведите все до кипения на сильном огне, уменьшите огонь и варите, пока количество жидкости не уменьшится примерно в три раза.

Крем-суп из раков
Крем-суп из раков (gastronom.ru)

Шаг 9

Пробейте раковый суп погружным блендером и протрите через сито. Кастрюлю с протертым супом снова поставьте на огонь. Соедините в отдельной емкости яичные желтки со сливками, смешайте до однородности.

Крем-суп из раков
Крем-суп из раков (gastronom.ru)

Шаг 10

Тонкой струйкой влейте в кастрюлю сливочно-яичную смесь, доведите суп до кипения, но не кипятите. Попробуйте и досолите, если требуется. Разлейте готовый крем-суп по тарелкам, положив в них раковые шейки. Подавайте и наслаждайтесь.

Крем-суп из раков
Крем-суп из раков (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете добавить в раковый крем-суп и другие овощи, например, морковь и фенхель. Для еще более богатого вкуса на стадии обжаривания овощей с хитином в сотейник можно добавить рюмку коньяка или полстакана сухого белого вина. Также неплохо заменить растительное масло на сливочное.
КСТАТИ
Суровое: раки должны оставаться живыми до самой отправки в кипяток. Если какие-то умирают раньше, их нельзя использовать: сразу начинают вырабатываться токсины, и вкус супа будет безнадежно испорчен.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №08 (79) 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сырные супы
Сырные супы

Сырный суп - настоящая зимняя еда: густой, калорийный и к тому же медленно остывает. Сыр для супа можно брать любой - плавленый, твердых сортов, полумягкий и даже с плесенью. Чем "насытить" такой суп ...

50 рецептов
Супы-пюре и крем-супы
Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании. В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон ...

466 рецептов
Уха
Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой мы говорим, не заправляют крупами, мукой, прежаренным луком и др. В рецептах ухи есть только пряности ...

47 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рыбные супы
Рыбные супы

Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп – отдельная история. Он не в пример «демократичнее» своей знаменитой товарки. Во-первых, для приготовления рыбного ...

156 рецептов
Луковые супы
Луковые супы

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно ...

26 рецептов
Супы из морепродуктов
Супы из морепродуктов

Супы из морепродуктов как никакие другие замечательно сочетают в себе сытность, лёгкость и пользу. С морепродуктами готовят супы любого типа, будь то прозрачный рыбный бульон с крутонами и креветками, ...

156 рецептов
Рассольник, рецепты
Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и ...

45 рецептов
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

18 августа 2011 г.

а я вот не поняла с ситуацию с перемалыванием панциря, это как сотворить?прям костяную часть в кофемолку засунуть или как?

Гена Го (гость)

24 июля 2011 г.

Извлечение кишечной вены... Среднее перо хвоста выдерается еще у живого рака.Вместе с кишкой. Вот и все. А то, написали мудрено уж...

Гость (гость)

11 июля 2011 г.

Абсолютно согласна!!! Не очень понятно, каким образом небольшой поворот шейки способствует извлечению кишечной вены????И ведь, насколько я понимаю, извлечь эту вену окончательно можно, лишь полном отрыве шейки от панциря?Уточните этот вопрос для всех домашних поваров пожалуйста. А то так и придется вытаскивать эту вену лишь при надрезе уже сваренной шейки....

Гость (гость)

7 января 2010 г.

какой трудный способ приготовления!без фотографий никак не справиться-с детства боюсь раков а нужно еще и вену вытаскивать-нет ли рецепта попроще или хотя бы фотографий или видео приготовления?ну уж очень вкусный суп-пробовала один раз в ресторане-уж очень хочется и самой такое творить!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ