Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
13 декабря 2025 г.

Антрекот из свинины

Юлия Синица
13 декабря 2025 г.
0Комментировать
Антрекот из свинины
Антрекот из свинины (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Как приготовить антрекот из свинины на сковороде, чтобы он получился сочным и мягким? Хороший вопрос. И решается он легко. Другое дело, что есть вопрос к самому слову «антрекот». Применять его к свинине не вполне корректно. Изначально это все же кусок говядины, вырезанный между ребрами и хребтом. По сути — кусок толстого края. А у свиной туши этому месту соответствует что? Правильно, корейка. Куски из нее традиционно называются свиными отбивными, хоть отбивать их совсем необязательно. В общем, в кулинарии много допущений, и приходится с ними мириться. Так что не будем устраивать споров на пустом месте, возьмем пару свиных антрекотов, или отбивных, или кусков корейки толщиной 1,5–2 см и пожарим на сковороде так, чтобы было очень вкусно и ароматно и чтобы под аппетитной хрустящей корочкой было нежное и сочное мясо.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 948.35 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 101.73 г/55.28 г/4.50
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Антрекот из свинины 2 шт.
Масло сливочное 30 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)
Чеснок 4 зубчик(а)
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Выньте свиные антрекоты из холодильника как минимум за полчаса до приготовления. Они должны быть комнатной температуры. Если вы положите куски мяса на сковороду холодными, то сочными они не получатся. Промокните антрекоты салфетками, чтобы не было лишней влаги. Она — враг хорошей обжарки.

Антрекот из свинины
Антрекот из свинины (gastronom.ru)

Шаг 2

Щедро приправьте антрекоты солью и свежемолотым черным перцем. Вы можете использовать дополнительные специи по вкусу, но не забивайте ими мясо: корочка должна получиться блестящей.

Антрекот из свинины
Антрекот из свинины (gastronom.ru)

Шаг 3

Разогрейте на средне-сильном огне сковороду с растительным маслом. Когда оно будет мерцать и слегка «волниться», снова промокните свиные антрекоты салфетками и выложите на сковороду.

Антрекот из свинины
Антрекот из свинины (gastronom.ru)

Шаг 4

Сразу уменьшите огонь до среднего и жарьте мясо, не трогая, в течение примерно 4 минут, до образования румяной корочки внизу. Просто приподнимите антрекот щипцами и проверьте, насколько корочка хороша.

Антрекот из свинины
Антрекот из свинины (gastronom.ru)

Шаг 5

Переверните антрекоты на другую сторону и жарьте еще 3–4 минуты. Не надо тискать мясо, надавливать на него — так оно теряет соки. Пока антрекоты жарятся, очистите зубчики чеснока и раздавите их плоской стороной ножа.

Антрекот из свинины
Антрекот из свинины (gastronom.ru)

Шаг 6

Если у ваших антрекотов есть жирная кромка, обжарьте их немного со стороны жира, затем слейте весь жир из сковороды, не убирая из нее куски свинины, и добавьте сливочное масло, веточки тимьяна и раздавленные зубчики чеснока.

Антрекот из свинины
Антрекот из свинины (gastronom.ru)

Шаг 7

Обжаривайте антрекоты, постоянно поливая их ароматным сливочным маслом сверху, пока зубчики чеснока не станут коричневыми. Если у вас есть термометр для мяса, проверьте температуру в самой толстой части куска. Если антрекоты на косточке, то воткните щуп ближе к косточке. Температура должна быть около 65°С.

Антрекот из свинины
Антрекот из свинины (gastronom.ru)

Шаг 8

Если нет термометра, то просто проткните кусок мяса — выделяющийся сок должен быть светлым, а не красноватым. Выньте антрекоты из сковороды на доску или блюдо и дайте им отдохнуть около 5 минут перед подачей.

Антрекот из свинины
Антрекот из свинины (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Когда жарите антрекоты из свинины на сковороде, помните: она должна быть очень хорошо разогрета. Попав на нее, мясо сразу должно зашипеть. Не переполняйте сковороду. Если вы захотите уложить на нее антрекоты впритык друг к другу, они будут пропариваться, и о хрустящей корочке придется забыть.
КСТАТИ
При всей любви к специям не старайтесь приправить свиные антрекоты всем и сразу. Например, не стоит натирать их пропущенным через пресс чесноком или присыпать сухими травами. Чеснок, как и травы, начнет гореть при жарке и испортит весь вкус. Лучше добавить его отдельно в сковороду, как в нашем рецепте, чтобы он отдал свой аромат мясу, а затем выбросить.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Антрекот
5 рецептов
Свиные антрекоты со спаржей в сливочном соусе

РЕЦЕПТ

Свиные антрекоты со спаржей в сливочном соусе

Сытное нехлопотное блюдо с богатым сливочным вкусом.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ