
Как приготовить антрекот из свинины на сковороде, чтобы он получился сочным и мягким? Хороший вопрос. И решается он легко. Другое дело, что есть вопрос к самому слову «антрекот». Применять его к свинине не вполне корректно. Изначально это все же кусок говядины, вырезанный между ребрами и хребтом. По сути — кусок толстого края. А у свиной туши этому месту соответствует что? Правильно, корейка. Куски из нее традиционно называются свиными отбивными, хоть отбивать их совсем необязательно. В общем, в кулинарии много допущений, и приходится с ними мириться. Так что не будем устраивать споров на пустом месте, возьмем пару свиных антрекотов, или отбивных, или кусков корейки толщиной 1,5–2 см и пожарим на сковороде так, чтобы было очень вкусно и ароматно и чтобы под аппетитной хрустящей корочкой было нежное и сочное мясо.
Шаг 1
Выньте свиные антрекоты из холодильника как минимум за полчаса до приготовления. Они должны быть комнатной температуры. Если вы положите куски мяса на сковороду холодными, то сочными они не получатся. Промокните антрекоты салфетками, чтобы не было лишней влаги. Она — враг хорошей обжарки.
Шаг 2
Щедро приправьте антрекоты солью и свежемолотым черным перцем. Вы можете использовать дополнительные специи по вкусу, но не забивайте ими мясо: корочка должна получиться блестящей.
Шаг 3
Разогрейте на средне-сильном огне сковороду с растительным маслом. Когда оно будет мерцать и слегка «волниться», снова промокните свиные антрекоты салфетками и выложите на сковороду.
Шаг 4
Сразу уменьшите огонь до среднего и жарьте мясо, не трогая, в течение примерно 4 минут, до образования румяной корочки внизу. Просто приподнимите антрекот щипцами и проверьте, насколько корочка хороша.
Шаг 5
Переверните антрекоты на другую сторону и жарьте еще 3–4 минуты. Не надо тискать мясо, надавливать на него — так оно теряет соки. Пока антрекоты жарятся, очистите зубчики чеснока и раздавите их плоской стороной ножа.
Шаг 6
Если у ваших антрекотов есть жирная кромка, обжарьте их немного со стороны жира, затем слейте весь жир из сковороды, не убирая из нее куски свинины, и добавьте сливочное масло, веточки тимьяна и раздавленные зубчики чеснока.
Шаг 7
Обжаривайте антрекоты, постоянно поливая их ароматным сливочным маслом сверху, пока зубчики чеснока не станут коричневыми. Если у вас есть термометр для мяса, проверьте температуру в самой толстой части куска. Если антрекоты на косточке, то воткните щуп ближе к косточке. Температура должна быть около 65°С.
Шаг 8
Если нет термометра, то просто проткните кусок мяса — выделяющийся сок должен быть светлым, а не красноватым. Выньте антрекоты из сковороды на доску или блюдо и дайте им отдохнуть около 5 минут перед подачей.

РЕЦЕПТ
Сытное нехлопотное блюдо с богатым сливочным вкусом.



Пока нет комментариев