Рейтинг@Mail.ru
Сергей
23 ноября 2025 г.

Утка с апельсинами

Сергей
23 ноября 2025 г.
0Комментировать

Утка с апельсинами — это не только символ французского гастрономического наследия, но и пример блюда, подчёркивающего историческую взаимосвязь европейской кухни и восточных традиций.

Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Утка 1 шт.
Апельсин 3 шт.
Лимон 1 шт.
Имбирный порошок 1 ч.л.
Корица 1 шт.
Мед 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Утку тщательно промойте внутри и снаружи, хорошо обсушите бумажными полотенцами. Удалите пинцетом мелкие остатки перьев, если они есть. На гузке срежьте сальные железы.

Шаг 2

Чтобы мясо утки получилось мягким и вкусным, нужно птицу замариновать. Для маринада цитрусовые помойте, обсушите. С апельсина снимите цедру.

Шаг 3

Из целого апельсина и лимона необходимо отжать сок.

Шаг 4

В подходящей по размеру миске соедините лимонный и апельсиновый соки, растительное масло, цедру апельсина, имбирь и соль. Хорошо перемешайте до полного растворения соли.

Шаг 5

Натрите утку маринадом внутри и снаружи. Оставьте её мариноваться в течение не менее одного часа. Лучшим вариантом будет оставить птицу в маринаде на ночь в холодильнике.

Шаг 6

Два апельсина разрежьте на четвертинки.

Шаг 7

Маринованную утку поместите в форму для запекания. Плотно уложите в брюшко нарезанные апельсины. Примерно в середину брюшка поместите палочку корицы. Если корицу не любите, не добавляйте.

Шаг 8

Скрепите кожу на брюшке деревянной шпажкой или зубочистками.

Шаг 9

Закройте форму с уткой сверху фольгой.

Шаг 10

Запекайте утку в заранее разогретой до 180°C духовке 1,5 часа. Ориентируйтесь на особенности работы своего духового шкафа. Достаньте утку из духовки и снимите фольгу.

Шаг 11

В небольшую ёмкость отлейте немного сока, выделившегося при запекании утки. Соедините его с мёдом и хорошо перемешайте до однородности.

Шаг 12

Полейте утку полученной смесью, чтобы при дальнейшем запекании образовалась румяная корочка. Оберните ножки и кончики крыльев кусочками фольги. Верните утку в духовку и продолжайте приготовление еще около получаса, периодически поливая утку соком.

Шаг 13

По желанию можно дополнительно порезать апельсин и яблоко кружочками и выложить их к утке за 15 минут до конца приготовления.

Шаг 14

Запекайте утку до румяной корочки. Готовность проверяйте, проткнув мясо ножом. Если нож входит свободно, а мясо мягкое, значит, утка готова. Уберите фольгу и зубочистки. Приятного аппетита!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
На утку весом около 2 кг фрукты берите среднего размера.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ