Утка с апельсинами — это не только символ французского гастрономического наследия, но и пример блюда, подчёркивающего историческую взаимосвязь европейской кухни и восточных традиций.
Шаг 1
Утку тщательно промойте внутри и снаружи, хорошо обсушите бумажными полотенцами. Удалите пинцетом мелкие остатки перьев, если они есть. На гузке срежьте сальные железы.
Шаг 2
Чтобы мясо утки получилось мягким и вкусным, нужно птицу замариновать. Для маринада цитрусовые помойте, обсушите. С апельсина снимите цедру.
Шаг 3
Из целого апельсина и лимона необходимо отжать сок.
Шаг 4
В подходящей по размеру миске соедините лимонный и апельсиновый соки, растительное масло, цедру апельсина, имбирь и соль. Хорошо перемешайте до полного растворения соли.
Шаг 5
Натрите утку маринадом внутри и снаружи. Оставьте её мариноваться в течение не менее одного часа. Лучшим вариантом будет оставить птицу в маринаде на ночь в холодильнике.
Шаг 6
Два апельсина разрежьте на четвертинки.
Шаг 7
Маринованную утку поместите в форму для запекания. Плотно уложите в брюшко нарезанные апельсины. Примерно в середину брюшка поместите палочку корицы. Если корицу не любите, не добавляйте.
Шаг 8
Скрепите кожу на брюшке деревянной шпажкой или зубочистками.
Шаг 9
Закройте форму с уткой сверху фольгой.
Шаг 10
Запекайте утку в заранее разогретой до 180°C духовке 1,5 часа. Ориентируйтесь на особенности работы своего духового шкафа. Достаньте утку из духовки и снимите фольгу.
Шаг 11
В небольшую ёмкость отлейте немного сока, выделившегося при запекании утки. Соедините его с мёдом и хорошо перемешайте до однородности.
Шаг 12
Полейте утку полученной смесью, чтобы при дальнейшем запекании образовалась румяная корочка. Оберните ножки и кончики крыльев кусочками фольги. Верните утку в духовку и продолжайте приготовление еще около получаса, периодически поливая утку соком.
Шаг 13
По желанию можно дополнительно порезать апельсин и яблоко кружочками и выложить их к утке за 15 минут до конца приготовления.
Шаг 14
Запекайте утку до румяной корочки. Готовность проверяйте, проткнув мясо ножом. Если нож входит свободно, а мясо мягкое, значит, утка готова. Уберите фольгу и зубочистки. Приятного аппетита!

Пока нет комментариев