Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
07 ноября 2025 г.

Цукаты из тыквы с апельсином

Мария Федина
07 ноября 2025 г.
0Комментировать
Цукаты из тыквы с апельсином
Цукаты из тыквы с апельсином (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Цукаты из тыквы с апельсином — вкусное лакомство, которое можно сделать своими руками. Магазинные цукаты часто похожи на яркие кусочки пластика — ни вкуса, ни аромата, поэтому мы и предлагаем приготовить домашние — нежные, ароматные, без всяких подозрительных добавок. Ничего слишком сложного в рецепте цукатов из тыквы с апельсином нет: цель — уварить кусочки тыквы в апельсиновом сиропе. Процесс требует времени, но результат того стоит — баночка солнечно-оранжевых кусочков станет вашей маленькой кулинарной гордостью. Цукаты из тыквы с апельсином можно есть просто так, как полезный перекус, добавлять в тесто для сладкой выпечки или использовать для украшения десертов. 

Сложность: средне
Калории: 1460.00 ккал/порция
Порций: 1
Б/Ж/У: 9.65 г/2.20 г/365.95
ВаркаЧаепитиеДесертВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Тыква 500 г
Сахар-песок 300 г
Апельсин 1 шт.
Вода 150 мл
Сахарная пудра по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить цукаты из тыквы с апельсином? Подготовьте основные ингредиенты.Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кусочками или кубиками среднего размера, примерно 2х2 см. 

Шаг 2

Апельсин тщательно вымойте горячей водой, обсушите и снимите цедру с помощью мелкой терки. Старайтесь не затрагивать белую горькую часть — альбедо.

Шаг 3

Приготовьте апельсиновый сироп. В кастрюлю с толстым дном высыпьте сахар, влейте воду и добавьте тертую цедру. Выжмите туда сок из целого апельсина. На среднем огне, помешивая, доведите смесь до полного растворения сахара. У вас получится ароматный цитрусовый сироп.

Шаг 4

В кипящий сироп аккуратно опустите кусочки тыквы. Уменьшите огонь до минимума и варите тыкву 15-20 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Кусочки должны стать немного полупрозрачными по краям, но еще не развариться. Снимите с огня и оставьте пропитываться на 8-12 часов (на ночь).

Шаг 5

Верните кастрюлю с тыквой в сиропе на медленный огонь, доведите до кипения и проварите 10-15 минут, пока сироп не загустеет, а его капля, помещенная на блюдце, не будет растекаться. Снимите с огня и оставьте для пропитки на 8-12 часов.

Шаг 6

Шумовкой извлеките кусочки тыквы из сиропа, давая ему стечь. Разложите их в один слой на противне, застеленном пергаментом. Оставьте сушиться при комнатной температуре на 2-3 дня, периодически переворачивая. Для ускорения процесса можно подсушить в духовке с приоткрытой дверцей при 80°C около 1,5-2 часов.

Шаг 7

Придайте цукатам завершенный вид. Когда кусочки тыквы перестанут липнуть к рукам и станут упругими, обваляйте их в сахарной пудре. Храните готовые цукаты из тыквы в стеклянной банке с плотной крышкой.

КСТАТИ
Оставшийся после приготовления цукатов из тыквы с апельсином сироп не выливайте — это готовый топпинг для завтраков и десертов! Он отлично подойдет для молочных каш, сырников, творожных запеканок или мороженого. Храните его в холодильнике в закрытой баночке.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления цукатов лучше выбирать тыкву мускатную или твердокорую — у них плотная, сладкая мякоть с насыщенным вкусом, которая хорошо держит форму. Переспелую или волокнистую тыкву лучше не использовать — она может развариться. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Цукаты из тыквы без сахара в дегидраторе
Цукаты из тыквы без сахара в дегидраторе

Цукаты из тыквы без сахара в дегидраторе — это максимально полезный перекус, который оценят приверженцы здорового питания. В отличие от классических цукатов, здесь нет ни грамма сахара! При бережной сушке в дегидраторе концентрированный натуральный вкус тыквы раскрывается и без того ярко. Тыквенная «соломка» получается плотной, упругой, нелипкой. Ее можно брать с собой на работу, давать детям в школу или добавлять в утреннюю гранолу вместо покупных сухофруктов. Цукаты из тыквы в дегидраторе, рецептом приготовления которых мы делимся ниже, — этот тот самый случай, когда простота, вкус и польза идут рука об руку.

Цукаты из тыквы
Цукаты из тыквы

Домашние цукаты из тыквы, похожие на конфетки, идеально подходят как к чаю, так и в качестве добавки к различным десертам: кладите их в мюсли, пироги и кексы, а также в салаты для создания оригинальных вкусовых комбинаций. Они отлично подойдут в качестве начинки для булочек или украшения тортов! Готовить цукаты дома совсем не сложно, главное — соблюдайте пошаговый рецепт — и все получится так, как надо. Отдайте предпочтение сладким сортам тыквы, например, мускатной. К слову, тыква богата витаминами, поддерживает здоровье глаз и иммунной и пищеварительной систем. Готовьте на здоровье!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Цукаты: рецепты

ГРУППА

Цукаты: рецепты

Цукаты – одна из любимых сладостей не только на Востоке. Чтобы получить цукаты, фрукты и ягоды – как продукт скоропортящийся – заливали сахарным сиропом, проваривали и сушили, получая в итоге вкусное лакомство. В Европу (Италию и Грецию) мода на засахаренные фрукты пришла с Востока в XIV веке. А на Руси тот же продукт носил название «сухое варенье» или «смоква».

29 рецептов
Рецепты сладких блюд из тыквы на радость всем золушкам
Рецепты сладких блюд из тыквы на радость всем золушкам

Карета из тыквы — это красиво, но куда приятнее, когда яркий плод превращается во что-то съедобное. Осенью самое время приготовить из тыквы сладкое: вкусное печенье, медовый кекс, чизкейк или даже мороженое. Мы собрали 10 лучших рецептов сладкого из тыквы, которые наполнят дом пряным ароматом и поднимут настроение.

Конфеты из тыквы в домашних условиях
Конфеты из тыквы в домашних условиях

Конфеты из тыквы в домашних условиях — это прекрасная недорогая альтернатива покупным сладостям. Рецепт их приготовления весьма прост, а калорийность довольно низкая — всего около 80-ти килокалорий в 100 г продукта. Ароматы апельсина и кардамона не только прекрасно сочетаются с тыквой, но и помогают замаскировать землистый вкус этого полезного овоща. При желании вы можете заменить специи на ваниль, корицу, гвоздику и имбирь. Для тыквенных конфет советуем брать плоды небольшого или среднего размера весом не более 3-4 кг. Такие тыквы, как правило, слаще и в них меньше крупных волокон.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ