Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
02 декабря 2025 г.

Форшмак с плавленым сыром

Мария Федина
02 декабря 2025 г.
0Комментировать
Форшмак с плавленым сыром
Форшмак с плавленым сыром (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Форшмак с плавленым сыром — это современная версия классической еврейской закуски, где главными героями всегда были сельдь, яблоко, яйцо и лук. Плавленый сыр — неожиданный, но очень удачный союзник: он связывает все ингредиенты в гладкую массу, смягчает соленость сельди и придает форшмаку сливочный вкус. Форшмак из селедки с плавленым сыром — максимально «сговорчивый», хорошо держит форму, легко наносится. Подать закуску можно элегантно — на кусочке вкусного багета или батона под «парусом» из длинной ленты свежего огурца, закрепленного зубочисткой. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 201.63 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 11.58 г/14.33 г/8.95
ПерекусПолдникЗакускаДень рожденияК приходу гостейНа праздничный столФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Сельдь слабосоленая 250 г
Сыр плавленый 200 г
Яйцо куриное (вареное вкрутую) 2 шт.
Яблоко 1 шт.
Лук репчатый 0.5 шт.
Масло сливочное 50 г
Багет по вкусу
Огурец 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Яйца сварите вкрутую (около 8-9 минут после закипания), остудите в холодной воде и очистите. Яблоко кисло-сладкое очистите от кожуры и удалите сердцевину. Лук очистите. 

Шаг 2

Натрите на средней терке плавленый сыр (перед этим подержите его в морозилке 15-20 минут), вареные яйца и очищенное яблоко. Лук и филе сельди мелко порубите ножом. Можете, конечно, поработать блендером, но классический форшмак готовится без него: ингредиенты измельчаются, но остаются ощутимыми. 

Шаг 3

В миске соедините тертые сыр, яйца, яблоко, добавьте рубленые сельдь и лук. Введите хорошо размягченное сливочное масло — оно сделает массу более пластичной. Тщательно, но аккуратно перемешайте все до однородности.

Шаг 4

Доведите вкус до совершенства. Учитывая соленость сельди и сыра, дополнительная соль обычно не требуется. Однако вы можете добавить молотый черный перец или щепотку сахара, если яблоко оказалось слишком кислым. Еще раз перемешайте.

Шаг 5

Нарежьте багет или серый хлеб на аккуратные ломтики. Используя кондитерский мешок с фигурной насадкой или просто чайную ложку, выложите форшмак на хлеб. 

Шаг 6

Для создания «паруса» очистите огурец и нарежьте его длинной тонкой лентой с помощью овощечистки. Соберите ленту волной на зубочистку и закрепите на хлебе с форшмаком.

КСТАТИ
Для приготовления форшмака из сельди с сыром можно использовать не только плавленый, но и творожный сливочный сыр. Вкус и текстура будут уже другими, но попробуйте, возможно, вам понравится этот вариант даже больше. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Форшмак с сыром великолепен в качестве намазки на хрустящие хлебцы, крекеры или венские вафли. Фуршетный вариант — использовать его в качестве начинки для тарталеток.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Начинка для блинов - форшмак
Начинка для блинов - форшмак

В нашей украинской семье с итальянским темпераментом Масленица - горячая пора. Дело в том, что мы любим и, соответственно, печем разные блины. Бабушка предпочитает толстые дрожжевые, мама - тонкие сладкие, а я люблю маленькие pancakes на кефире без яиц. Казалось бы, ешь да радуйся, но нет!

Юлия Андреянова

Закуски и блюда из селедки на праздничный стол и не только шуба
Закуски и блюда из селедки на праздничный стол и не только шуба

Селедка. Пожалуй, это один из самых популярных продуктов в мире. Закуски и блюда из селедки на праздничный стол стоят недорого, а делаются легко и быстро.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты форшмак
Рецепты форшмак

Вообще-то форшмак – блюдо из рубленого мяса или комбинации мяса и сельди. Но в нашем понимании форшмак прежде всего – закуска еврейской кухни, основной ингредиент которой – рубленая соленая сельдь.

21 рецептов
Селедочный паштет, или форшмак: способы приготовления, секретные ингредиенты и проверенные рецепты
Селедочный паштет, или форшмак: способы приготовления, секретные ингредиенты и проверенные рецепты

Селедочный паштет — это, по сути, всеми любимый гениальный селедочный форшмак. Именно селедочный, поскольку форшмак на самом деле может быть разным. И даже мясным с добавлением селедки. К примеру, форшмак из телятины с селедкой или форшмак с телячьим языком и селедкой.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ