
Кто-то скажет, что пшенная каша с тыквой на воде получается менее вкусной, чем молочная. Но мы поспорим! Она просто другая: без сливочного привкуса, зато с более насыщенным ароматом самой тыквы. Вкус пшенки с тыквой на воде — более яркий, а цвет — солнечно-золотой. Это блюдо прекрасно подходит для постного меню, детского питания, а также тех случаев, когда хочется чего-то простого, но в то же время красивого и полезного. Чтобы готовая пшенная каша точно не горчила, рекомендуем обязательно обдать пшено кипятком или даже проварить 2–3 минуты в большом количестве воды, а затем слить эту воду через сито («первая вода» заберет с собой всю горечь). Уже после этого пшено можно добавлять в кастрюлю с тыквой.
Шаг 1
Переберите пшено, хорошо промойте несколько раз в холодной воде, затем обдайте кипятком — это поможет убрать горечь и сделать готовую кашу мягче на вкус.
Шаг 2
Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками или тонкими ломтиками. Чем мельче кусочки, тем быстрее они приготовятся и равномернее разварятся в каше.
Шаг 3
В кастрюльку с толстым дном влейте 3 стакана воды, доведите до кипения. Опустите в кипящую воду нарезанную тыкву и варите 10 минут на среднем огне до мягкости кусочков.
Шаг 4
Добавьте подготовленное пшено в кастрюлю с тыквой. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, варите 15-20 минут под крышкой, не перемешивая (это важно, если хотите получить именно рассыпчатую кашу). Помешивать можно только в самом начале, чтобы крупа не пристала ко дну.
Шаг 5
Примерно через 15–20 минут пшено впитает всю воду и станет мягким. Добавьте соль и сахар по вкусу, перемешайте и прогрейте кашу еще 2–3 минуты, накрыв кастрюлю крышкой.
Шаг 6
Снимите кастрюлю с огня и дайте каше постоять под крышкой 5–7 минут. За это время она «дойдет» — станет густой и ароматной. Подавайте пшенную кашу с тыквой без молока горячей.

Пшенная каша с тыквой — это уютное, сытное и яркое блюдо, которое просто создано для холодного времени года. И сил придаст, и настроение поднимет, и солнца добавит на вашу кухню. Волшебство, не правда ли? Такую кашу готовили многие поколения наших предков, поэтому она является не только пищей, но и отражением традиционного деревенского уклада, с его простотой и основательностью. Современная кулинария способна вдохнуть новую жизнь в старые рецепты — используя кухонные гаджеты, приправы и специи, совсем не сложно превратить обычную пшенную кашу с тыквой в ресторанное блюдо.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, правильно и… не тратить на это слишком много времени. Вообще, следует отдать должное этому замечательному прибору, современные версии которого способны не только «варить», но и жарить, печь, готовить йогурты, варенье и многое другое. Но даже самые простые модели отлично подходят именно для каш, которые в мультиварках получаются необыкновенно аппетитными. Мы решили добавить в нашу пшенную кашу тыкву: это сделает ее еще полезнее и вкуснее. А если перед подачей не только приправить ее медом, но и посыпать рублеными орехами, то уговаривать съесть ложечку «за маму, за папу» не придется даже самых капризных маленьких непосед!

Моим настоящим хитом прошедших выходных стала пшенная каша в горшке из тыквы.

ГРУППА
Каша с тыквой - это традиционное русское блюдо. Для приготовления каши с тыквой можно использовать различные крупы, каждая из них придаст каше свой особый вкус и текстуру, но особенно популярной является тыквенная каша с использованием пшена или риса.

Пшенка с тыквой — популярное и беспроигрышное сочетание. А что если добавить к этому дуэту грибы? Получится еще более сытная пшенная каша с тыквой, луком и поджаристыми шампиньонами, которая одинаково хороша и на завтрак, и на ужин. Каша всегда была основой русской кухни, но почему-то в последнее время кулинарный репертуар многих семей сократился до нескольких рецептов. Если вы тоже ищете, как интересно можно приготовить пшенную кашу, обязательно попробуйте такой вариант. Это блюдо можно готовить сразу на несколько дней вперед — вопрос ближайших завтраков будет закрыт.


Пока нет комментариев