Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Березовская
29 сентября 2025 г.

Пюре с добавлением сметаны

Татьяна Березовская
29 сентября 2025 г.
0Комментировать
Пюре с добавлением сметаны
Пюре с добавлением сметаны (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пюре с добавлением сметаны — один из вариантов любимой многими толченой картошки. Разумеется, большинство хозяек привыкли готовить это блюдо с добавлением горячего молока. Однако пюре со сметаной получается не менее вкусным и имеет свое очарование. Правда, тут есть один нюанс. Для приготовления такой толченой картошки лучше брать более жирную сметану. Иначе можно испортить весь вкус, ведь продукт с низкой долей жирности, как правило, и жиже, и кислее. Зато пюре с правильной сметанкой вместо молока обрадует интересным насыщенным вкусом, оно подойдет в качестве гарнира к любому мясу, рыбе или салату из свежих овощей.   

Сложность: Простые рецепты
Калории: 331.88 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 5.84 г/15.84 г/41.64
ВаркаОбедУжинДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Картофель 1 кг
Сметана 18% 100 г
Масло сливочное 50 г
Укроп 3 веточка(и)
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Клубни вымойте, очистите от кожуры, нарежьте половинками или четвертинками (если они крупные). Переложите в кастрюлю и налейте холодной воды. Поставьте картофель на огонь.  

Пюре с добавлением сметаны
Пюре с добавлением сметаны (gastronom.ru)

Шаг 2

Когда вода закипит, соберите шумовкой появившуюся накипь, посолите. Варится картофель в среднем 20-25 минут. Чтобы проверить готовность, надо проткнуть верхние куски ножом: если нож легко входит, картошка готова.

Пюре с добавлением сметаны
Пюре с добавлением сметаны (gastronom.ru)

Шаг 3

Выключите огонь. Часть отвара слейте в стакан или бокал, он пригодится, чтобы разбавить пюре до нужной консистенции. Остальной отвар слейте, придерживая крышку на кастрюле.

Пюре с добавлением сметаны
Пюре с добавлением сметаны (gastronom.ru)

Шаг 4

Переставьте кастрюлю на подставку под горячее и толкушкой/картофелемялкой растолките сварившуюся картошку. Переложите сметану и сливочное масло, вмешивая их в размятый картофель.

Пюре с добавлением сметаны
Пюре с добавлением сметаны (gastronom.ru)

Шаг 5

Масло сливочное и жирная сметана довольно быстро растворятся в горячей картофельной массе. Влейте половину отвара и снова толкушкой хорошо разомните картошку. 

Пюре с добавлением сметаны
Пюре с добавлением сметаны (gastronom.ru)

Шаг 6

Чтобы приготовить более нежное, воздушное, без комочков картофельное пюре, вылейте весь отвар, энергично взбивая пюре толкушкой. Но ни в коем случае не блендером!

Пюре с добавлением сметаны
Пюре с добавлением сметаны (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте в картофельное поре со сметаной заранее промытый, обсушенный и измельченный укроп. И в последний раз хорошо перемешайте, закройте кастрюлю крышкой. Вкусный гарнир готов.

Пюре с добавлением сметаны
Пюре с добавлением сметаны (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Картофельное пюре со сметаной не стоит готовить из молодой картошки, поскольку в ней еще мало крахмала, она водянистая и не рассыпчатая. И когда будете варить картофель на пюре, помните, что его лучше переварить, чем оставить недоваренным.
КСТАТИ
При желании в толченую картошку со сметаной можно добавить немного черного молотого перца или сушеной паприки, а также ½ ч. л. сушеного чеснока или универсальную приправу для картофеля. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельное пюре с сыром
Картофельное пюре с сыром

Картофельное пюре с сыром — шаг к тому, чтобы начать познавать все прелести такого универсального гарнира, как картофель. Вкусное картофельное пюре, с одной стороны, приготовить просто, с другой — оно может оказаться капризным. Так или иначе, качество картофельного пюре — это показатель уровня вашей кулинарной подготовки. Как правило, картофель для пюре берут старый, рассыпчатых сортов. Но для нашего рецепта подойдет молодой. Почему? Потому что в данном случае пюре вовсе не должно быть перетерто в крем. Можно растолочь его грубо, не до полной однородности. А растопленное с чесноком масло и расплавленный сыр придадут ему невероятный пикантно-сливочный вкус и тянущуюся текстуру.

40 мин

gastronom

Картофельное пюре с чесноком и беконом
Картофельное пюре с чесноком и беконом

Если повседневное картофельное пюре дополнить двумя ароматными ингредиентами — обжаренными чесноком и беконом, то из дежурного гарнира оно превратится в полноценное изысканно-праздничное блюдо. Наш рецепт также может послужить основой для ваших новых кулинарных экспериментов — по этому принципу можно добавлять в пюре твердые сорта сыра, мясной фарш, лесные грибы и другие наполнители, которые вам нравятся. А можно фантазировать, исходя из наличия продуктов в вашем холодильнике, каждый раз получая новое блюдо.

45 мин

gastronom

Пышное картофельное пюре
Пышное картофельное пюре

Приготовить действительно пышное картофельное пюре не так уж и сложно, если соблюдать некоторые правила. Во-первых, выбирайте корнеплоды с высоким содержанием крахмала. В противном случае пюре не будет иметь приятной бархатистой консистенции. Во-вторых, добавляйте сливочное (не растительное!) масло щедро, забыв на время о диетических принципах. На килограмм картошки вполне можно положить 70-100 граммов: пюре станет значительно вкуснее. И в-третьих, откажитесь от использования миксеров и кухонных комбайнов, если они не оборудованы специальной насадкой: обычное взбивание приведет к тому, что вы получите непонятную и неприятную клейкую массу. Поэтому лучше всего быстро протереть горячий сваренный картофель через сито и уже затем взбивать деревянной ложкой, постепенно добавляя масло и горячее молоко, до получения пышного пюре. Попробуйте!

40 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ