
Умеете готовить домашний картофельный крахмал? Или вообще впервые слышите, что этот продукт можно сделать самостоятельно? В любом случае наш рецепт приготовления крахмала из картошки вам точно пригодится. Дело это не слишком сложное, но требующее определенного времени. К счастью, этот процесс весьма самостоятельный и активного участия кулинара в нем совсем немного. В результате вы получите натуральный картофельный крахмал, в составе и качестве которого будете уверены «на все сто». Только обязательно храните его плотно закрытым и в сухом месте, чтобы продукт сохранил рассыпчатую структуру.
Шаг 1
Как сделать из картошки крахмал? Для этого вам понадобится только несколько клубней и вода. Из указанного количества картофеля получится примерно 100–150 г крахмала.
Шаг 2
Очистите картофель и вымойте. Затем возьмите мелкую терку и натрите клубни в миску. Влейте холодную воду в пропорции 1:1 с получившейся массой. Оставьте на 30 минут.
Шаг 3
Перемешайте и снова оставьте картофельную массу примерно на полчаса. Так повторите еще один раз. Оставьте на час. Откиньте массу на сито, установленное над чистой миской.
Шаг 4
Тщательно отожмите картофельную массу непосредственно в сите или над ним. Ее можно использовать по вашему усмотрению, например, для драников или драчены. Для крахмала понадобится жидкость в миске.
Шаг 5
Дайте ей отстояться, чтобы крахмал осел на дно. Это может занять около получаса. Жидкость потемнеет: пугаться этого не стоит, так как крахмал, который образуется под ней, будет белым.
Шаг 6
Очень осторожно, медленно слейте жидкость из миски. На дне вы увидите белую густую крахмальную массу. Осталось подсушить ее в духовке. Нагрейте ее несильно, до 80 °C.
Шаг 7
Застелите противень фольгой. Выложите крахмальную массу, распределите тонким слоем. Если в духовке есть режим конвекции, включите его. Если нет, оставьте духовку чуть приоткрытой.
Шаг 8
Сушите крахмал 3–4 часа. Периодически доставайте и перетирайте пальцами. Готовый крахмал должен стать совершенно сухим. Можно дополнительно измельчить его в кофемолке. Переложите крахмал в банку и плотно закройте.

Возможно, вы даже не догадывались, насколько полезен самый обычный крахмал. Рассказываем о любопытных и неординарных свойствах этого привычного нам углевода.

При помощи картофельного крахмала обычно загущают блюда. Его используют для приготовления супов, соусов, кондитерских изделий, напитков, темпуры. Но всё ли мы знаем о картофельном крахмале?

Есть мнение, что крахмал вредит фигуре и здоровью в целом. Из-за него советуют реже есть картофель, макароны, выпечку из белой муки. Однако биолог Ирина Лялина уверена в обратном: крахмал может приносить пользу.



Пока нет комментариев