Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
28 сентября 2025 г.

Домашний картофельный крахмал

Татьяна Сотникова
28 сентября 2025 г.
0Комментировать
Домашний картофельный крахмал
Домашний картофельный крахмал (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Умеете готовить домашний картофельный крахмал? Или вообще впервые слышите, что этот продукт можно сделать самостоятельно? В любом случае наш рецепт приготовления крахмала из картошки вам точно пригодится. Дело это не слишком сложное, но требующее определенного времени. К счастью, этот процесс весьма самостоятельный и активного участия кулинара в нем совсем немного. В результате вы получите натуральный картофельный крахмал, в составе и качестве которого будете уверены «на все сто». Только обязательно храните его плотно закрытым и в сухом месте, чтобы продукт сохранил рассыпчатую структуру.

Сложность: средне
Калории: 152.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 7 ч
Б/Ж/У: 4.00 г/0.80 г/32.20
Вегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Картофель 800 г
Вода по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как сделать из картошки крахмал? Для этого вам понадобится только несколько клубней и вода. Из указанного количества картофеля получится примерно 100–150 г крахмала.

Домашний картофельный крахмал
Домашний картофельный крахмал (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите картофель и вымойте. Затем возьмите мелкую терку и натрите клубни в миску. Влейте холодную воду в пропорции 1:1 с получившейся массой. Оставьте на 30 минут.

Домашний картофельный крахмал
Домашний картофельный крахмал (gastronom.ru)

Шаг 3

Перемешайте и снова оставьте картофельную массу примерно на полчаса. Так повторите еще один раз. Оставьте на час. Откиньте массу на сито, установленное над чистой миской.

Домашний картофельный крахмал
Домашний картофельный крахмал (gastronom.ru)
Домашний картофельный крахмал
Домашний картофельный крахмал (gastronom.ru)

Шаг 4

Тщательно отожмите картофельную массу непосредственно в сите или над ним. Ее можно использовать по вашему усмотрению, например, для драников или драчены. Для крахмала понадобится жидкость в миске.

Шаг 5

Дайте ей отстояться, чтобы крахмал осел на дно. Это может занять около получаса. Жидкость потемнеет: пугаться этого не стоит, так как крахмал, который образуется под ней, будет белым.

Шаг 6

Очень осторожно, медленно слейте жидкость из миски. На дне вы увидите белую густую крахмальную массу. Осталось подсушить ее в духовке. Нагрейте ее несильно, до 80 °C.

Домашний картофельный крахмал
Домашний картофельный крахмал (gastronom.ru)

Шаг 7

Застелите противень фольгой. Выложите крахмальную массу, распределите тонким слоем. Если в духовке есть режим конвекции, включите его. Если нет, оставьте духовку чуть приоткрытой.

Домашний картофельный крахмал
Домашний картофельный крахмал (gastronom.ru)

Шаг 8

Сушите крахмал 3–4 часа. Периодически доставайте и перетирайте пальцами. Готовый крахмал должен стать совершенно сухим. Можно дополнительно измельчить его в кофемолке. Переложите крахмал в банку и плотно закройте. 

Домашний картофельный крахмал
Домашний картофельный крахмал (gastronom.ru)
КСТАТИ
Разумное употребление крахмала картофельного не принесет организму здорового человека вреда, о котором в последнее время много пишут в Интернете. Так что, не спешите отказываться от этого продукта! Именно картофельный крахмал, например, следует добавлять в кисель, потому что он сделает блюдо прозрачным и очень красивым.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Крахмал картофельный, приготовленный в домашних условиях, можно использовать даже без высушивания в духовке. Как именно? Если, например, в рецепте требуется развести столовую ложку крахмала, в 100 мл воды, смело набирайте это же количество массы из миски и используйте далее по инструкции.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загадочный крахмал: польза и вред для организма
Загадочный крахмал: польза и вред для организма

Возможно, вы даже не догадывались, насколько полезен самый обычный крахмал. Рассказываем о любопытных и неординарных свойствах этого привычного нам углевода.

Что такое картофельный крахмал? Откуда он взялся и чем отличается от кукурузного?
Что такое картофельный крахмал? Откуда он взялся и чем отличается от кукурузного?

При помощи картофельного крахмала обычно загущают блюда. Его используют для приготовления супов, соусов, кондитерских изделий, напитков, темпуры. Но всё ли мы знаем о картофельном крахмале?

В каких продуктах содержится полезный крахмал? Он поможет пищеварению и зарядит энергией
В каких продуктах содержится полезный крахмал? Он поможет пищеварению и зарядит энергией

Есть мнение, что крахмал вредит фигуре и здоровью в целом. Из-за него советуют реже есть картофель, макароны, выпечку из белой муки. Однако биолог Ирина Лялина уверена в обратном: крахмал может приносить пользу.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ