Рейтинг@Mail.ru
Мария Зиновьева
25 сентября 2025 г.

Заливной пирог на кефире с яблоками

Мария Зиновьева
25 сентября 2025 г.
0Комментировать
Заливной пирог на кефире с яблоками
Заливной пирог на кефире с яблоками (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Этот рецепт заливного пирога на кефире с яблоками — настоящая палочка-выручалочка, если вам нужно быстро приготовить вкусное угощение для семейного вечера. Ведь он готовится из самых доступных ингредиентов, которые есть на кухне. Кефир в рецепте придает заливному пирогу с яблоками особую нежность и сочность. Вы можете использовать кефир любой жирности, но наиболее универсальным вариантом будет 1-2,5%. При желании вы можете заменить кефир йогуртом без добавок или нежирной сметаной. Этот сладкий заливной пирог на кефире с яблоками наполнит ваш дом теплым уютным ароматом корицы и соберет близких за столом на чаепитие.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 426.66 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 25 мин
Доп. время: 45 мин
Б/Ж/У: 7.63 г/18.19 г/56.35
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Яйцо куриное 3 шт.
Кефир 2.5% 250 мл
Яблоко 4 шт.
Масло растительное рафинированное 117 г
Сахар-песок 180 г
Мука пшеничная высшего сорта 300 г
Разрыхлитель теста 10 г
Корица молотая 0.5 ч.л.
Соль 0.25 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нагрейте духовку до 180 градусов. Для этого количества ингредиентов подойдет форма диаметром 22-24 сантиметра, либо прямоугольная 27 на 20 сантиметров. Смажьте дно и бортики формы подсолнечным маслом. 

Заливной пирог на кефире с яблоками
Заливной пирог на кефире с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 2

Яблоки тщательно вымойте в теплой воде. Используйте щетку, чтобы избавиться от воска, которым покрывают фрукты. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками небольшого размера.

Заливной пирог на кефире с яблоками
Заливной пирог на кефире с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 3

В большую миску разбейте яйца. Добавьте к ним соль и сахар. С помощью миксера взбивайте яйца в течение 3-5 минут на высоких оборотах. Смесь увеличится в объеме и станет пышной и светлой. 

Заливной пирог на кефире с яблоками
Заливной пирог на кефире с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 4

Не выключая миксер, постепенно влейте в миску растительное масло. Взбейте, чтобы смесь стала однородной. В отдельную миску просейте муку с корицей и разрыхлителем. Отмерьте нужное количество кефира.

Заливной пирог на кефире с яблоками
Заливной пирог на кефире с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 5

Уменьшите скорость миксера и влейте в миску половину кефира, перемешайте. Затем всыпьте половину сухих ингредиентов и снова просто перемешайте смесь на низких оборотах миксера. 

Заливной пирог на кефире с яблоками
Заливной пирог на кефире с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 6

Долейте оставшийся кефир, перемешайте. Всыпьте вторую часть муки и снова смешайте до объединения всех ингредиентов. На этапе добавления сухих ингредиентов не стоит вымешивать тесто слишком долго, иначе мука «затянется», и пирог получится менее нежным.

Заливной пирог на кефире с яблоками
Заливной пирог на кефире с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 7

Всыпьте яблоки в тесто и перемешайте смесь силиконовой лопаткой или ложкой так, чтобы ломтики фруктов покрылись тестом. Переложите тесто с яблоками в форму и разровняйте вверх. Выпекайте яблочный заливной пирог на кефире на среднем уровне духовки в течение 40-45 минут.

Заливной пирог на кефире с яблоками
Заливной пирог на кефире с яблоками (gastronom.ru)

Шаг 8

Готовность проверьте деревянной шпажкой — ее кончик должен выходить сухим из середины пирога. Если пирог сильно зарумянится в процессе приготовления, но внутри еще будет сырой, накройте поверхность пирога фольгой или пергаментом. Вытащите готовый заливной пирог из духовки и остудите в течение 20-30 минут.

Заливной пирог на кефире с яблоками
Заливной пирог на кефире с яблоками (gastronom.ru)
КСТАТИ
Для сладкого заливного пирога на кефире вместо яблок можно использовать и другие не очень сочные фрукты. Если же у вас есть ягоды или сильно спелые фрукты, то советуем обвалять их в столовой ложке крахмала перед тем, как добавить в тесто.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед приготовлением яблочного заливного пирога попробуйте кефир. Если вкус резкий и кислый, рекомендуем дополнительно к разрыхлителю добавить половину чайной ложки пищевой соды — это нейтрализует излишнюю кислотность теста. Если кефир свежий и имеет мягкий вкус, то одного разрыхлителя будет достаточно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заливной пирог: рецепты
Заливной пирог: рецепты

Заливной пирог - это всегда просто, быстро и гарантированно вкусно! Все заливные пироги готовятся по одному принципу - смешать все ингредиенты для теста в одной миске, перелить в форму, добавить начинку (ее можно смешать с тестом, выложить сверху или наоборот, под тесто или разместить между двумя слоями теста) и можно накрывать на стол - меньше че через час пирог будет готов.

61 рецептов
9 рецептов заливных пирогов, от которых невозможно оторваться
9 рецептов заливных пирогов, от которых невозможно оторваться

Заливные пироги без преувеличения можно назвать самой популярной выпечкой в мире. В каждой стране существуют свои особенности и традиции, как в замешивании теста, так и в выборе начинки. Но суть всегда остается одной и той же: заливной пирог делают из жидкого теста, замешанного на кисломолочных продуктах. Это могут быть сметана, кефир, ряженка, простокваша и т.д.

Рецепты пирогов
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба). Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2109 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ