Рейтинг@Mail.ru
Компот с яблоками на зиму: 8 проверенных рецептов

Компот с яблоками на зиму: 8 проверенных рецептов

Ольсан Уварова
17 сентября 2025 г.
0Комментировать

Ароматные домашние яблоки идеально подходят для варенья, сушки и, конечно, для компотов на зиму. Предлагаем правильно распорядиться щедрым урожаем с собственного участка или полученным в подарок мешком яблок. Поделимся самыми интересными рецептами компотов с яблоками и расскажем, какие фрукты, ягоды и пряности сделают напиток еще вкуснее. 

Компот с яблоками на зиму: 10 проверенных рецептов
Компот с яблоками на зиму: 10 проверенных рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Простой компот из яблок

Компот из яблок на 3-литровую банку очень простой, но это не делает его скучным. Если выбрать кисло-сладкие сорта, то напиток получится ароматным и насыщенным по вкусу. В дальнейшем на базе этого рецепта можно экспериментировать: добавлять другие ягоды и фрукты по вкусу.   

Простой компот из яблок
Простой компот из яблок (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 1 порции нужно:

  • яблоки крепкие кисло-сладкие — 600 г
  • сахар — 300 г
  • вода питьевая — 2,7 л
  1. Подготовьте банку для компота. Тщательно вымойте ее, затем простерилизуйте любым удобным способом. Крышку вымойте и прокипятите в течение 5 минут. Банке и крышке дайте обсохнуть.
  2. Яблоки вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Очищать не следует. Разрежьте на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть яблок нарежьте крупными дольками.
  3. Уложите подготовленные яблоки в трехлитровую банку. Сахар насыпьте в кастрюлю. Залейте питьевой водой и доведите до кипения. Варите сироп для компота 5 минут.
  4. Аккуратно залейте горячим сиропом яблоки в банке. Прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут. Затем слейте сироп в кастрюлю (можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями).
  5. Доведите сироп до кипения и снова залейте им яблоки в банке. Оставьте на 10 минут. После чего снова слейте сироп в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне.
  6. Залейте сиропом в третий раз яблоки в банке и герметично укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте компоту полностью остыть при комнатной температуре.

Полезный совет

Рецепт простого компота из яблок особенно актуален, если в саду много падалицы. Такие яблоки для еды не подходят, а для вкусного компота идеальны. Очистите яблоки от дефектов, удалите все поврежденные участки, нарежьте дольками и готовьте по рецепту.

Компот из целых яблок

Если вы богаты щедрым урожаем яблок, а времени на обработку и чистку мало, приготовьте вкусный компот из целых яблок. Выбирайте небольшие плоды, которые легко проходят в горлышко банки: зимой их можно подавать как домашний десерт, заправив взбитыми сливками.

Компот из целых яблок
Компот из целых яблок

1 час

Для приготовления 3 порций нужно:

  • яблоки маленькие крепкие — 4 кг
  • вода — 4–5 л
  • сахар — 900 г
  1. Подготовьте банки и крышки для компота. Вымойте их и простерилизуйте. Яблоки вымойте и удалите сердцевины при помощи специального ножа. Полностью заполните банки яблоками, укладывая их как можно плотнее.
  2. Залейте банки кипящей водой до самого верха. Прикройте стерилизованными крышками и оставьте на 15 минут. Затем аккуратно слейте воду в чистую кастрюлю.
  3. Добавьте сахар и доведите до кипения. Варите 3 минуты. Осторожно залейте горячим сиропом яблоки в банке. Прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Затем слейте сироп в кастрюлю (можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями).
  4. Доведите сироп до кипения. Залейте яблоки в третий раз и герметично укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце, прикройте пледом. Дайте компоту полностью остыть при комнатной температуре.

Компот из яблок и груш 

Для приготовления этой заготовки выбирайте спелые, но плотные яблоки и груши, чтобы в процессе варки они сохранили форму, а компот получился прозрачным. На трехлитровую банку компота из яблок и груш вам понадобится 500 г плодовой мякоти. Поэтому взвешивайте фрукты уже в очищенном виде.

Компот из яблок и груш
Компот из яблок и груш (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • груши — 350 г
  • яблоки — 250 г
  • вода питьевая — 3 литра
  • сахар — 250 г
  • кислота лимонная — 1/2 ч. л.
  1. Этот рецепт компота из яблок на 3-литровую банку. Тщательно вымойте ее, затем простерилизуйте любым удобным способом. Крышку вымойте и прокипятите в течение 5 минут. Банке и крышке дайте обсохнуть.
  2. Груши и яблоки вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть груш и яблок нарежьте крупными дольками.
  3. Питьевую воду налейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите 3 минуты. Добавьте нарезанные яблоки и груши. Снова доведите до кипения. Всыпьте лимонную кислоту. Варите 5 минут.
  4. Влейте в подготовленную банку половник сиропа и, аккуратно покачивая, прогрейте таким образом ее изнутри. Затем осторожно перелейте компот из яблок и груш в банку через широкую воронку.
  5. Закройте банку с компотом из яблок и груш крышкой, закатайте. Переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте компоту полностью остыть при комнатной температуре.

Полезный совет

Яблочный компот с грушами можно также приготовить с добавлением лимонной цедры: во вкусе появятся яркие цитрусовые нотки.

Компот из яблок и слив

Для приготовления яблочного компота со сливами используйте плотные, чуть недозрелые плоды. Что касается сорта слив, то идеально подойдет венгерка — миниатюрный размер и насыщенный вкус. Консервированные фрукты зимой можно использовать в самых разных блюдах: в пирогах, творожных запеканках, в качестве топинга в кашу или творог.  

Компот из яблок и слив
Компот из яблок и слив (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • яблоки — 400 г
  • сливы — 600 г
  • сахар — 300 г
  • кислота лимонная — 1/2 ч. л.
  • вода питьевая — 2 л
  1. Подготовьте все ингредиенты по списку для компота из слив и яблок на зиму. Яблоки тщательно промойте под проточной водой. Не очищая от кожуры, разрежьте пополам и еще раз пополам. Удалите сердцевину. Нарежьте дольками.
  2. Сливы тщательно промойте чистой водой, переберите, удалите испорченные части и косточки, разрезав их пополам.
  3. Подготовьте трехлитровую банку. Тщательно ее промойте с пищевой содой и простерилизуйте любым способом. Обсушите. Крышку также прокипятите, около 5 минут.
  4. В банку выложите яблоки и сливы. Можно взвесить их на весах, либо определить на глаз: фрукты должны занимать примерно 1/3 от банки или чуть больше, но не меньше.
  5. В кастрюлю влейте 3 литра воды и доведите до кипения. Добавьте сахар и варите сироп, помешивая, пока он не растворится, 3–5 минут. Добавьте в компот из яблок в кастрюле лимонную кислоту и перемешайте.
  6. Банки с фруктами залейте кипящим сиропом, сразу же укупорьте крышкой. Переверните вниз горлышком, хорошо укутайте и оставьте до полного остывания. Храните компот из слив и яблок в прохладном месте.

Полезный совет

В сливово-яблочный компот можно добавить пряности. Отлично подойдут стручок ванили и палочка корицы. Прокипятите их в сиропе, процедите и влейте в банку.

Компот из яблок и вишни

Домашний яблочный компот — это приятный, почти медовый вкус и яркий аромат. А компот из яблок с добавлением вишни еще и очень красивый. В пасмурный день открыть баночку такого напитка — одно из лучших средств от хандры.

Компот из яблок и вишни
Компот из яблок и вишни (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • вишня — 2 стакана
  • яблоки — 3 шт.
  • сахар — 350 г
  1. Для компота на зиму из вишни и яблок разрежьте яблоки на 6–8 долек, удалите сердцевину. Вишню положите в дуршлаг и промойте под холодной водой. По желанию удалите у вишни косточки.
  2. Положите вишню и яблоки в стерилизованную трехлитровую банку. Залейте кипящей водой под самое горлышко, накройте стерилизованной металлической крышкой и оставьте на 10 минут.
  3. Перелейте воду из банки в большую кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите сироп 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Снова залейте вишню и яблоки кипящим сиропом, стараясь лить сироп на фрукты, чтобы банка не раскололась. Сразу же закатайте банку металлической крышкой.
  5. Аккуратно переверните банку вверх дном на сложенные полотенца и укутайте пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания компота. Храните компот из вишни и яблок при комнатной температуре.

Полезный совет

Если для вашей семьи трехлитровые банки — это слишком много, пропорции компота можно легко пересчитать на банки меньшего объема. Например, на литровую возьмите 1 яблоко, примерно 2/3 стакана вишни и 130 г сахара.

Компот из яблок и груш с апельсином и лимоном

Предлагаем дополнить яблочно-грушевый компот цитрусовыми акцентами лимона и апельсина. Вкус яблок в сочетании с этими фруктами проявится еще ярче.

Компот из яблок и груш с апельсином и лимоном
Компот из яблок и груш с апельсином и лимоном (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час  

Для приготовления 1 порции нужно:

  • яблоки кисло-сладкие — 350 г
  • груши твердые спелые — 350 г
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • вода питьевая — 1,5 литра
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 2 бутона
  • сахар — 100–150 г
  1. Подготовьте банку для компота. Тщательно вымойте ее, затем простерилизуйте любым удобным способом. Крышку вымойте и прокипятите в течение 5 минут.
  2. Яблоки и груши вымойте и очистите от кожуры. Мякоть разрежьте на четвертинки и удалите сердцевины. Нарежьте фрукты кубиками среднего размера. Сложите в большую миску.
  3. Лимон и апельсин вымойте щеткой с моющим средством для посуды. Обсушите бумажными полотенцами. Срежьте с лимона и апельсина цедру острым ножом, стараясь не задевать белый слой.
  4. Лимон и апельсин разрежьте на половинки и выдавите из них сок непосредственно на нарезанные яблоки и груши в миске. Осторожно перемешайте и оставьте на 20–30 минут.
  5. Оставшуюся кожуру апельсина и лимона залейте водой и доведите до кипения. Добавьте корицу, гвоздику, цедру и сахар. Варите 3–5 минут. Процедите сироп через мелкое сито в другую кастрюлю.
  6. Доведите сироп до кипения. Добавьте нарезанные яблоки и груши вместе с цитрусовым соком из миски, варите 3–4 минуты. Банку обдайте кипятком, чтобы не лопнула от горячего компота, и перелейте в нее фрукты с сиропом. Закатайте крышкой, переверните вверх дном и оставьте остывать до комнатной температуры.

Полезный совет

Попробуйте экспериментировать с ингредиентами — добавьте в компот несколько ягод вишни, клубники или черной смородины. Так он приобретет очень красивый, насыщенный цвет.  

Компот из яблок и абрикосов

Вкус компота из яблок и абрикосов может отличаться от партии к партии — ярко выраженная кислинка и аромат зависят от выбранных сортов садовых фруктов. Регулировать сладость напитка можно сахаром, но все же лучше отдать предпочтение сладким, плотным плодам. По желанию добавьте в компот ароматную веточку мяты.

Компот из яблок и абрикосов
Компот из яблок и абрикосов (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • яблоки среднего размера — 2 шт.
  • абрикосы — 500 г
  • вода питьевая — 2 литра
  • сахар — 200 г
  • сок лимонный — 1 ст. л.
  1. Промойте и простерилизуйте 3-литровую банку любым удобным способом, прокипятите крышку, 3–5 минут.
  2. Подготовьте яблоки и абрикосы для компота. Яблоки вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте тонкими дольками или ломтиками.
  3. Абрикосы для компота вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на половинки и удалите косточки. Если плоды очень крупные, разрежьте их затем на четвертинки.
  4. Яблоки сложите в кастрюлю. Залейте питьевой водой и добавьте сахар. Поставьте на сильный огонь. Аккуратно помешивая, доведите до кипения. Огонь уменьшите до слабого и варите 7–10 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю с яблоками в сиропе абрикосы. Снова доведите до кипения и варите 5 минут. Огонь выключите. Влейте в компот с яблоками и абрикосами лимонный сок.
  6. Осторожно, чтобы банка не лопнула, перелейте в нее компот, быстро закатайте, переверните вверх дном и оставьте на полотенце остывать до комнатной температуры.

Полезный совет

Для компота по этому рецепту не подойдут слишком мягкие, перезрелые абрикосы. При термической обработке плоды развалятся на волокна, и компот получится мутным.

Компот из яблок и винограда

Приготовить компот по этому рецепту можно с любым сортом винограда. Мы отдали предпочтение белому, если решите добавить темный, он придаст напитку яркий и очень насыщенный вкус. Главное — не сокращайте количество сахара, указанное в рецепте, иначе компот рискует забродить.

Компот из яблок и винограда
Компот из яблок и винограда (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • яблоки — 4 шт.
  • виноград — 350 г
  • сахар — 250 г
  • вода питьевая — 3 литра
  • лимон — 2 дольки
  1. Подготовьте все ингредиенты для компота из яблок и винограда на зиму. Яблоки промойте и обсушите. Удалите из них сердцевину, а плоды разрежьте на 4 части.
  2. Виноград переберите, удалите веточки, испорченные плоды и мусор. Переложите виноград на дуршлаг и тщательно промойте под чистой проточной водой. Обсушите.
  3. Подготовьте трехлитровую банку. Тщательно ее промойте с пищевой содой и стерилизуйте над паром или любым другим способом. Обсушите. Крышку также прокипятите, около 5 минут.
  4. В подготовленную банку выложите яблоки и виноград. Добавьте дольки лимона. Залейте их кипятком и накройте крышкой. Оставьте на 10–15 минут, чтобы напиток настоялся.
  5. На банку наденьте крышку с дырками и слейте воду обратно в кастрюлю. Доведите ее на среднем огне до кипения. В банку всыпьте сахар. Встряхните банку, чтобы сахар перемешался с фруктами.
  6. Кипящую воду залейте доверху в банку так, чтобы она даже выливалась через край в тарелку. Закатайте стерилизованной крышкой.
  7. Переверните, укутайте и поставьте на 12 часов настояться.

Полезный совет

Хранить банки с компотом можно не только в погребе. Найдите любое прохладное место в доме и выделите отдельную полку. Это может быть антресольный шкаф или кладовая. Главное — не допускать попадания прямых солнечных лучей и резких перепадов температуры.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний компот: польза, вред, рецепты
Домашний компот: польза, вред, рецепты

Вкусный домашний компот — как воспоминание о детстве, когда мама или бабушка варили кастрюлю ароматного напитка из ягод или фруктов. Сегодня прилавки изобилуют десертными напитками: соки, лимонады, морсы, смузи. Но с домашними их не сравнишь. Вкусный ягодный или фруктовый компот — именно то, что сделает домашний обед или ужин по-настоящему уютным. Рассказываем о пользе, противопоказаниях и делимся рекомендациями по приготовлению домашнего компота.

Ирина Боровик

Компоты со смородиной: 9 проверенных рецептов
Компоты со смородиной: 9 проверенных рецептов

Смородина — одна из самых многоликих и амбициозных ягод. За внешней простотой обитателя каждого второго огорода в ней кроется самый настоящий кулинарный герой. Не зря же смородиновые ноты сомелье находят в самых породистых винах мира, а бариста — в самых дорогих лотах спешелти-кофе. Как известно, в гастрономии не бывает низких жанров, и даже в таком простом напитке, как компот, видно, на что способна смородина. Предлагаем вам самые разнообразные рецепты из разных сортов смородины соло и в дуэтах с другими ягодами.

Как сварить компот из яблок: свежих, сушеных или замороженных
Как сварить компот из яблок: свежих, сушеных или замороженных

Домашний яблочный компот — один из самых популярных сезонных напитков. Особенно он актуален в урожайные годы, когда дачники настойчиво предлагают сочные фрукты всем знакомым. Рассказываем обо всех тонкостях приготовления ароматного яблочного компота.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях