Простой компот из яблок
Компот из яблок на 3-литровую банку очень простой, но это не делает его скучным. Если выбрать кисло-сладкие сорта, то напиток получится ароматным и насыщенным по вкусу. В дальнейшем на базе этого рецепта можно экспериментировать: добавлять другие ягоды и фрукты по вкусу.
1 час
Для приготовления 1 порции нужно:
- яблоки крепкие кисло-сладкие — 600 г
- сахар — 300 г
- вода питьевая — 2,7 л
- Подготовьте банку для компота. Тщательно вымойте ее, затем простерилизуйте любым удобным способом. Крышку вымойте и прокипятите в течение 5 минут. Банке и крышке дайте обсохнуть.
- Яблоки вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Очищать не следует. Разрежьте на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть яблок нарежьте крупными дольками.
- Уложите подготовленные яблоки в трехлитровую банку. Сахар насыпьте в кастрюлю. Залейте питьевой водой и доведите до кипения. Варите сироп для компота 5 минут.
- Аккуратно залейте горячим сиропом яблоки в банке. Прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут. Затем слейте сироп в кастрюлю (можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями).
- Доведите сироп до кипения и снова залейте им яблоки в банке. Оставьте на 10 минут. После чего снова слейте сироп в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне.
- Залейте сиропом в третий раз яблоки в банке и герметично укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте компоту полностью остыть при комнатной температуре.
Полезный совет
Рецепт простого компота из яблок особенно актуален, если в саду много падалицы. Такие яблоки для еды не подходят, а для вкусного компота идеальны. Очистите яблоки от дефектов, удалите все поврежденные участки, нарежьте дольками и готовьте по рецепту.
Компот из целых яблок
Если вы богаты щедрым урожаем яблок, а времени на обработку и чистку мало, приготовьте вкусный компот из целых яблок. Выбирайте небольшие плоды, которые легко проходят в горлышко банки: зимой их можно подавать как домашний десерт, заправив взбитыми сливками.
1 час
Для приготовления 3 порций нужно:
- яблоки маленькие крепкие — 4 кг
- вода — 4–5 л
- сахар — 900 г
- Подготовьте банки и крышки для компота. Вымойте их и простерилизуйте. Яблоки вымойте и удалите сердцевины при помощи специального ножа. Полностью заполните банки яблоками, укладывая их как можно плотнее.
- Залейте банки кипящей водой до самого верха. Прикройте стерилизованными крышками и оставьте на 15 минут. Затем аккуратно слейте воду в чистую кастрюлю.
- Добавьте сахар и доведите до кипения. Варите 3 минуты. Осторожно залейте горячим сиропом яблоки в банке. Прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Затем слейте сироп в кастрюлю (можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями).
- Доведите сироп до кипения. Залейте яблоки в третий раз и герметично укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце, прикройте пледом. Дайте компоту полностью остыть при комнатной температуре.
Компот из яблок и груш
Для приготовления этой заготовки выбирайте спелые, но плотные яблоки и груши, чтобы в процессе варки они сохранили форму, а компот получился прозрачным. На трехлитровую банку компота из яблок и груш вам понадобится 500 г плодовой мякоти. Поэтому взвешивайте фрукты уже в очищенном виде.
40 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- груши — 350 г
- яблоки — 250 г
- вода питьевая — 3 литра
- сахар — 250 г
- кислота лимонная — 1/2 ч. л.
- Этот рецепт компота из яблок на 3-литровую банку. Тщательно вымойте ее, затем простерилизуйте любым удобным способом. Крышку вымойте и прокипятите в течение 5 минут. Банке и крышке дайте обсохнуть.
- Груши и яблоки вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть груш и яблок нарежьте крупными дольками.
- Питьевую воду налейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите 3 минуты. Добавьте нарезанные яблоки и груши. Снова доведите до кипения. Всыпьте лимонную кислоту. Варите 5 минут.
- Влейте в подготовленную банку половник сиропа и, аккуратно покачивая, прогрейте таким образом ее изнутри. Затем осторожно перелейте компот из яблок и груш в банку через широкую воронку.
- Закройте банку с компотом из яблок и груш крышкой, закатайте. Переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте компоту полностью остыть при комнатной температуре.
Полезный совет
Яблочный компот с грушами можно также приготовить с добавлением лимонной цедры: во вкусе появятся яркие цитрусовые нотки.
Компот из яблок и слив
Для приготовления яблочного компота со сливами используйте плотные, чуть недозрелые плоды. Что касается сорта слив, то идеально подойдет венгерка — миниатюрный размер и насыщенный вкус. Консервированные фрукты зимой можно использовать в самых разных блюдах: в пирогах, творожных запеканках, в качестве топинга в кашу или творог.
40 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- яблоки — 400 г
- сливы — 600 г
- сахар — 300 г
- кислота лимонная — 1/2 ч. л.
- вода питьевая — 2 л
- Подготовьте все ингредиенты по списку для компота из слив и яблок на зиму. Яблоки тщательно промойте под проточной водой. Не очищая от кожуры, разрежьте пополам и еще раз пополам. Удалите сердцевину. Нарежьте дольками.
- Сливы тщательно промойте чистой водой, переберите, удалите испорченные части и косточки, разрезав их пополам.
- Подготовьте трехлитровую банку. Тщательно ее промойте с пищевой содой и простерилизуйте любым способом. Обсушите. Крышку также прокипятите, около 5 минут.
- В банку выложите яблоки и сливы. Можно взвесить их на весах, либо определить на глаз: фрукты должны занимать примерно 1/3 от банки или чуть больше, но не меньше.
- В кастрюлю влейте 3 литра воды и доведите до кипения. Добавьте сахар и варите сироп, помешивая, пока он не растворится, 3–5 минут. Добавьте в компот из яблок в кастрюле лимонную кислоту и перемешайте.
- Банки с фруктами залейте кипящим сиропом, сразу же укупорьте крышкой. Переверните вниз горлышком, хорошо укутайте и оставьте до полного остывания. Храните компот из слив и яблок в прохладном месте.
Полезный совет
В сливово-яблочный компот можно добавить пряности. Отлично подойдут стручок ванили и палочка корицы. Прокипятите их в сиропе, процедите и влейте в банку.
Компот из яблок и вишни
Домашний яблочный компот — это приятный, почти медовый вкус и яркий аромат. А компот из яблок с добавлением вишни еще и очень красивый. В пасмурный день открыть баночку такого напитка — одно из лучших средств от хандры.
30 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- вишня — 2 стакана
- яблоки — 3 шт.
- сахар — 350 г
- Для компота на зиму из вишни и яблок разрежьте яблоки на 6–8 долек, удалите сердцевину. Вишню положите в дуршлаг и промойте под холодной водой. По желанию удалите у вишни косточки.
- Положите вишню и яблоки в стерилизованную трехлитровую банку. Залейте кипящей водой под самое горлышко, накройте стерилизованной металлической крышкой и оставьте на 10 минут.
- Перелейте воду из банки в большую кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите сироп 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
- Снова залейте вишню и яблоки кипящим сиропом, стараясь лить сироп на фрукты, чтобы банка не раскололась. Сразу же закатайте банку металлической крышкой.
- Аккуратно переверните банку вверх дном на сложенные полотенца и укутайте пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания компота. Храните компот из вишни и яблок при комнатной температуре.
Полезный совет
Если для вашей семьи трехлитровые банки — это слишком много, пропорции компота можно легко пересчитать на банки меньшего объема. Например, на литровую возьмите 1 яблоко, примерно 2/3 стакана вишни и 130 г сахара.
Компот из яблок и груш с апельсином и лимоном
Предлагаем дополнить яблочно-грушевый компот цитрусовыми акцентами лимона и апельсина. Вкус яблок в сочетании с этими фруктами проявится еще ярче.
1 час
Для приготовления 1 порции нужно:
- яблоки кисло-сладкие — 350 г
- груши твердые спелые — 350 г
- лимон — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
- вода питьевая — 1,5 литра
- корица — 1 палочка
- гвоздика — 2 бутона
- сахар — 100–150 г
- Подготовьте банку для компота. Тщательно вымойте ее, затем простерилизуйте любым удобным способом. Крышку вымойте и прокипятите в течение 5 минут.
- Яблоки и груши вымойте и очистите от кожуры. Мякоть разрежьте на четвертинки и удалите сердцевины. Нарежьте фрукты кубиками среднего размера. Сложите в большую миску.
- Лимон и апельсин вымойте щеткой с моющим средством для посуды. Обсушите бумажными полотенцами. Срежьте с лимона и апельсина цедру острым ножом, стараясь не задевать белый слой.
- Лимон и апельсин разрежьте на половинки и выдавите из них сок непосредственно на нарезанные яблоки и груши в миске. Осторожно перемешайте и оставьте на 20–30 минут.
- Оставшуюся кожуру апельсина и лимона залейте водой и доведите до кипения. Добавьте корицу, гвоздику, цедру и сахар. Варите 3–5 минут. Процедите сироп через мелкое сито в другую кастрюлю.
- Доведите сироп до кипения. Добавьте нарезанные яблоки и груши вместе с цитрусовым соком из миски, варите 3–4 минуты. Банку обдайте кипятком, чтобы не лопнула от горячего компота, и перелейте в нее фрукты с сиропом. Закатайте крышкой, переверните вверх дном и оставьте остывать до комнатной температуры.
Полезный совет
Попробуйте экспериментировать с ингредиентами — добавьте в компот несколько ягод вишни, клубники или черной смородины. Так он приобретет очень красивый, насыщенный цвет.
Компот из яблок и абрикосов
Вкус компота из яблок и абрикосов может отличаться от партии к партии — ярко выраженная кислинка и аромат зависят от выбранных сортов садовых фруктов. Регулировать сладость напитка можно сахаром, но все же лучше отдать предпочтение сладким, плотным плодам. По желанию добавьте в компот ароматную веточку мяты.
40 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- яблоки среднего размера — 2 шт.
- абрикосы — 500 г
- вода питьевая — 2 литра
- сахар — 200 г
- сок лимонный — 1 ст. л.
- Промойте и простерилизуйте 3-литровую банку любым удобным способом, прокипятите крышку, 3–5 минут.
- Подготовьте яблоки и абрикосы для компота. Яблоки вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте тонкими дольками или ломтиками.
- Абрикосы для компота вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на половинки и удалите косточки. Если плоды очень крупные, разрежьте их затем на четвертинки.
- Яблоки сложите в кастрюлю. Залейте питьевой водой и добавьте сахар. Поставьте на сильный огонь. Аккуратно помешивая, доведите до кипения. Огонь уменьшите до слабого и варите 7–10 минут.
- Добавьте в кастрюлю с яблоками в сиропе абрикосы. Снова доведите до кипения и варите 5 минут. Огонь выключите. Влейте в компот с яблоками и абрикосами лимонный сок.
- Осторожно, чтобы банка не лопнула, перелейте в нее компот, быстро закатайте, переверните вверх дном и оставьте на полотенце остывать до комнатной температуры.
Полезный совет
Для компота по этому рецепту не подойдут слишком мягкие, перезрелые абрикосы. При термической обработке плоды развалятся на волокна, и компот получится мутным.
Компот из яблок и винограда
Приготовить компот по этому рецепту можно с любым сортом винограда. Мы отдали предпочтение белому, если решите добавить темный, он придаст напитку яркий и очень насыщенный вкус. Главное — не сокращайте количество сахара, указанное в рецепте, иначе компот рискует забродить.
30 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- яблоки — 4 шт.
- виноград — 350 г
- сахар — 250 г
- вода питьевая — 3 литра
- лимон — 2 дольки
- Подготовьте все ингредиенты для компота из яблок и винограда на зиму. Яблоки промойте и обсушите. Удалите из них сердцевину, а плоды разрежьте на 4 части.
- Виноград переберите, удалите веточки, испорченные плоды и мусор. Переложите виноград на дуршлаг и тщательно промойте под чистой проточной водой. Обсушите.
- Подготовьте трехлитровую банку. Тщательно ее промойте с пищевой содой и стерилизуйте над паром или любым другим способом. Обсушите. Крышку также прокипятите, около 5 минут.
- В подготовленную банку выложите яблоки и виноград. Добавьте дольки лимона. Залейте их кипятком и накройте крышкой. Оставьте на 10–15 минут, чтобы напиток настоялся.
- На банку наденьте крышку с дырками и слейте воду обратно в кастрюлю. Доведите ее на среднем огне до кипения. В банку всыпьте сахар. Встряхните банку, чтобы сахар перемешался с фруктами.
- Кипящую воду залейте доверху в банку так, чтобы она даже выливалась через край в тарелку. Закатайте стерилизованной крышкой.
- Переверните, укутайте и поставьте на 12 часов настояться.
Полезный совет
Хранить банки с компотом можно не только в погребе. Найдите любое прохладное место в доме и выделите отдельную полку. Это может быть антресольный шкаф или кладовая. Главное — не допускать попадания прямых солнечных лучей и резких перепадов температуры.




Пока нет комментариев