
Тушенная картошка с томатной пастой — блюдо непритязательное на вид, но удивительно вкусное. Несмотря на простоту приготовления, есть у него и свои секреты, и в нашем рецепте тушенной картошки с томатной пастой мы их раскроем! Главный же, как нам кажется, в том, что картошку с томатной пастой можно считать основой, которую легко разнообразить специями и добавками. Каждый раз можно создавать новый вкус: с паприкой и чесноком получится чуть венгерская версия; с кориандром и зирой — более восточная; а с лавровым листом и душистым перцем — классическая домашняя.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты: картошку, лук томатную пасту, соль и специи. Картофель очистите и нарежьте крупными кусками или дольками — при тушении они сохранят форму. Лук тоже очистите и нарежьте некрупными кубиками, морковку поскоблите ножом и натрите на крупной терке или нарежьте кружочками
Шаг 2
В глубокой сковородке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Обжарьте лук и морковь 3–4 минуты до золотистости и мягкости — это придаст будущей тушенной картошке с томатной пастой легкую сладость и аромат.
Шаг 3
Добавьте к обжаренным овощам натуральную томатную пасту без крахмала в составе, перемешайте и прогрейте еще 1–2 минуты – так паста раскроет вкус и даст красивый насыщенный цвет.
Шаг 4
Выложите в кастрюлю нарезанный картофель, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте с овощами и томатной пастой, чтобы каждый кусочек был покрыт ароматной основой.
Шаг 5
Влейте горячую воду или овощной бульон так, чтобы жидкость лишь слегка покрывала картофель. Положите лавровый лист, накройте крышкой и тушите на малом огне 30–35 минут – до мягкости картофеля.
Шаг 6
Проверьте готовность: тушеный картофель должен легко протыкаться вилкой, но не разваливаться. Снимите с огня, дайте настояться под крышкой 10 минут и подавайте горячим — с хлебом, соленьями или как гарнир к мясу.

Тушеная картошка с мясом в мультиварке будет вкуснее, если отнестись к выбору дополнительных ингредиентов с долей фантазии. Никаких излишеств – все в пределах привычного. Для нашего рецепта мы решили взять не простую морковь, а «пальчиковую», или, как ее еще называют, морковь-мини или беби-морковь. Ее аппетитно-обтекаемый вид заметно украсит общее блюдо. А вместо обычного желтого репчатого лука мы используем сладкий крымский и нарежем его крупно. В общем, все будет фактурно и выразительно в нашей мультиварке. Что касается специй, то вы можете варьировать их состав по своему вкусу. А вот томатную пасту, которую почему-то все вокруг так и норовят добавить в картошку с мясом, мы опустим для разнообразия. Оставьте ее для борща.

Тушеная картошка с грибами в мультиварке может стать как полноценным горячим блюдом, так и сытным гарниром к мясу. Конечно, потушить картошку с грибами совсем не сложно в обычной сковороде или кастрюле на плите, но если в хозяйстве есть мультиварка, то грех ею не воспользоваться. Грибы можно брать любые. Если вы используете свежие шампиньоны, с ними будет меньше всего хлопот. Лесные грибы — опята, маслята, подберезовики и прочие — следует предварительно подвергнуть более тщательной обработке, в зависимости от вида. А сушеные грибы — замочить на пару часов. В нашем рецепте отсутствует морковь, но это не мешает вам ее добавить — как в тертом виде, так и маленькими кусочками. Если вы хотите приготовить постное блюдо, то исключите из рецепта сметану, оставьте только воду. А если, наоборот, хотите посытнее, то можете заменить воду мясным бульоном.

Тушеная картошка с копчеными ребрышками — невероятно аппетитное блюдо. Во-первых, свиные ребрышки привлекательны в любом виде, причем не только для мужчин, как принято считать. Гурманы обоих полов с наслаждением будут расправляться с косточками, покрытыми ароматным сочным мяском. И, разумеется, в этом смысле «обычные» свиные ребра вряд ли могут конкурировать с копчеными. Но, кстати, наш рецепт при случае можно вполне применить к сырым ребрышками, разве что варить их придётся подольше, плюс понадобится больше соли и специй. Когда работаете с копчеными ребрами, помните, что в них уже есть соль, так что аккуратнее с досаливанием. Даже если соли в готовом блюде окажется маловато, вы всегда сможете подсолить картошку у себя в тарелке.
Пока нет комментариев