Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
21 сентября 2025 г.

Тушенная картошка с томатной пастой

Мария Федина
21 сентября 2025 г.
0Комментировать
Тушенная картошка с томатной пастой
Тушенная картошка с томатной пастой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Тушенная картошка с томатной пастой — блюдо непритязательное на вид, но удивительно вкусное. Несмотря на простоту приготовления, есть у него и свои секреты, и в нашем рецепте тушенной картошки с томатной пастой мы их раскроем! Главный же, как нам кажется, в том, что картошку с томатной пастой можно считать основой, которую легко разнообразить специями и добавками. Каждый раз можно создавать новый вкус: с паприкой и чесноком получится чуть венгерская версия; с кориандром и зирой — более восточная; а с лавровым листом и душистым перцем — классическая домашняя.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 256.76 ккал/порция
Порций: 4
Б/Ж/У: 4.96 г/9.27 г/38.33
ТушениеОбедОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Картофель 800 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Томатная паста 2 ст.л.
Вода 400 мл
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты: картошку, лук томатную пасту, соль и специи. Картофель очистите и нарежьте крупными кусками или дольками — при тушении они сохранят форму. Лук тоже очистите и нарежьте некрупными кубиками, морковку поскоблите ножом и натрите на крупной терке или нарежьте кружочками

Тушенная картошка с томатной пастой
Тушенная картошка с томатной пастой (gastronom.ru)

Шаг 2

В глубокой сковородке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Обжарьте лук и морковь 3–4 минуты до золотистости и мягкости — это придаст будущей тушенной картошке с томатной пастой легкую сладость и аромат.

Тушенная картошка с томатной пастой
Тушенная картошка с томатной пастой (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте к обжаренным овощам натуральную томатную пасту без крахмала в составе, перемешайте и прогрейте еще 1–2 минуты – так паста раскроет вкус и даст красивый насыщенный цвет.

Тушенная картошка с томатной пастой
Тушенная картошка с томатной пастой (gastronom.ru)

Шаг 4

Выложите в кастрюлю нарезанный картофель, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте с овощами и томатной пастой, чтобы каждый кусочек был покрыт ароматной основой.

Тушенная картошка с томатной пастой
Тушенная картошка с томатной пастой (gastronom.ru)

Шаг 5

Влейте горячую воду или овощной бульон так, чтобы жидкость лишь слегка покрывала картофель. Положите лавровый лист, накройте крышкой и тушите на малом огне 30–35 минут – до мягкости картофеля.

Тушенная картошка с томатной пастой
Тушенная картошка с томатной пастой (gastronom.ru)

Шаг 6

Проверьте готовность: тушеный картофель должен легко протыкаться вилкой, но не разваливаться. Снимите с огня, дайте настояться под крышкой 10 минут и подавайте горячим — с хлебом, соленьями или как гарнир к мясу.

Тушенная картошка с томатной пастой
Тушенная картошка с томатной пастой (gastronom.ru)
КСТАТИ
Для приготовления тушенной картошки с томатной пастой лучше использовать картофель с низким содержанием крахмала — он сохраняет форму и не разваривается. Отлично подходят сорта типа «розара», «адретта», «гала».
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы сделать картошку, тушенную в томатной заливке, более сытной, можно добавить курицу: нарезанное кусочками филе или мясо с бедрышек обжарьте вместе с луком и морковью, далее действуйте по рецепту.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеная картошка с мясом в мультиварке
Тушеная картошка с мясом в мультиварке

Тушеная картошка с мясом в мультиварке будет вкуснее, если отнестись к выбору дополнительных ингредиентов с долей фантазии. Никаких излишеств – все в пределах привычного. Для нашего рецепта мы решили взять не простую морковь, а «пальчиковую», или, как ее еще называют, морковь-мини или беби-морковь. Ее аппетитно-обтекаемый вид заметно украсит общее блюдо. А вместо обычного желтого репчатого лука мы используем сладкий крымский и нарежем его крупно. В общем, все будет фактурно и выразительно в нашей мультиварке. Что касается специй, то вы можете варьировать их состав по своему вкусу. А вот томатную пасту, которую почему-то все вокруг так и норовят добавить в картошку с мясом, мы опустим для разнообразия. Оставьте ее для борща.

1 ч 30 мин

Юлия Синица

Тушеная картошка с грибами в мультиварке
Тушеная картошка с грибами в мультиварке

Тушеная картошка с грибами в мультиварке может стать как полноценным горячим блюдом, так и сытным гарниром к мясу. Конечно, потушить картошку с грибами совсем не сложно в обычной сковороде или кастрюле на плите, но если в хозяйстве есть мультиварка, то грех ею не воспользоваться. Грибы можно брать любые. Если вы используете свежие шампиньоны, с ними будет меньше всего хлопот. Лесные грибы — опята, маслята, подберезовики и прочие — следует предварительно подвергнуть более тщательной обработке, в зависимости от вида. А сушеные грибы — замочить на пару часов. В нашем рецепте отсутствует морковь, но это не мешает вам ее добавить — как в тертом виде, так и маленькими кусочками. Если вы хотите приготовить постное блюдо, то исключите из рецепта сметану, оставьте только воду. А если, наоборот, хотите посытнее, то можете заменить воду мясным бульоном.

1 ч 10 мин

Юлия Синица

Тушеная картошка с копчеными ребрышками
Тушеная картошка с копчеными ребрышками

Тушеная картошка с копчеными ребрышками — невероятно аппетитное блюдо. Во-первых, свиные ребрышки привлекательны в любом виде, причем не только для мужчин, как принято считать. Гурманы обоих полов с наслаждением будут расправляться с косточками, покрытыми ароматным сочным мяском. И, разумеется, в этом смысле «обычные» свиные ребра вряд ли могут конкурировать с копчеными. Но, кстати, наш рецепт при случае можно вполне применить к сырым ребрышками, разве что варить их придётся подольше, плюс понадобится больше соли и специй. Когда работаете с копчеными ребрами, помните, что в них уже есть соль, так что аккуратнее с досаливанием. Даже если соли в готовом блюде окажется маловато, вы всегда сможете подсолить картошку у себя в тарелке.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ