
Кулага белорусская – знаковое, но полузабытое блюдо. Известно оно с древности. У белорусов кулага была обрядовым угощением, традиционно готовилась на праздник Ивана Купалы. Что же это такое? Можно назвать кулагу ржаным киселем, а можно мучной кашей – все зависит от густоты. А она может быть разной. Вообще, единого рецепта кулаги в Белоруссии не существует, каждый готовит так, как любит. Но есть основа – всего четыре ингредиента: ягоды, ржаная мука, мед и вода. Ягоды могут быть любые сезонные. Мед предпочтительно сахаром не заменять, но если вы веган, то можете, кто ж вам запретит. Кулага белорусская по нашему рецепту может выступать как в качестве десерта, так и в качестве основного блюда. Есть ее можно и в теплом, и в охлажденном виде.
Шаг 1
Просейте ржаную муку. Поджарьте ее на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение примерно 2 минут – до появления легкого карамельного запаха и до золотистого оттенка. Этот шаг необязателен, но будет вкуснее.
Шаг 2
Ягоды переберите, промойте. Если используете вишню, удалите косточки. Если клубнику – разрежьте крупные ягоды на части. Некоторое количество ягод можно размять.
Шаг 3
Положите ягоды в кастрюльку и залейте большей частью воды, оставив примерно 150 мл для разведения муки. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите «компот» до кипения. Варите около 5 минут.
Шаг 4
Тем временем разведите ржаную муку в оставшейся воде до однородной массы. Влейте эту массу в ягодный компот, активно перемешивая, чтобы не образовалось комочков.
Шаг 5
Варите кулагу белорусскую пару минут до загустения, постоянно помешивая. Снимите с огня, дайте массе немного остыть и добавьте мед. Хорошо перемешайте и подавайте.

Белорусская драчена напоминает запеканку или омлет. Это сытное домашнее блюдо в Белоруссии готовят на завтраки и даже семейные торжества. Часто можно встретить рецепт драчены с картофелем или грибами, но главные ее ингредиенты все же – яйца, молоко и ржаная мука. Кстати, драчена может быть приготовлена в качестве основного блюда – в виде комбо с кружкой легкого бульона или супа. И обязательно подавайте горячую запеканку с жареными шкварками и луком, сметаной и свежей зеленью, как того требует традиция.

Мы очень мало знаем о белорусской кухне, зачастую принимая ее за составную часть русской кухни. А ведь это очень интересная, самобытная кухня, на которую оказали влияние не только климатические условия, сословные различия, но и соседние народы – украинцы, поляки, литовцы, русские. Белорусская кухня восточной части страны отличается от кухни западной, поскольку долгое время эти части страны были изолированы друг от друга.

Кулага — старинный русский десерт из ягод и ржаной муки, который очень часто готовили в пост крестьяне, чтобы хоть немного разнообразить скудный рацион. Согласно классическому рецепту, в это блюдо добавляли именно калину, несмотря на довольно ощутимые косточки: считалось, что ее кисло-сладкий вкус с горчинкой идеально подходят в данном случае. Между прочим, десерт получался еще и полезным, так как ржаной солод с мукой и ягодами томился в русской печке целую ночь, в результате чего ингредиенты подвергались ферментации (брожению). Наш рецепт — упрощенная версия классического, в которой предусмотрено использование современных устройств: мультиварки и обычной духовки.


Пока нет комментариев