Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
09 сентября 2025 г.

Кулага белорусская

Юлия Синица
09 сентября 2025 г.
0Комментировать
Кулага белорусская
Кулага белорусская (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Кулага белорусская – знаковое, но полузабытое блюдо. Известно оно с древности. У белорусов кулага была обрядовым угощением, традиционно готовилась на праздник Ивана Купалы. Что же это такое? Можно назвать кулагу ржаным киселем, а можно мучной кашей – все зависит от густоты. А она может быть разной. Вообще, единого рецепта кулаги в Белоруссии не существует, каждый готовит так, как любит. Но есть основа – всего четыре ингредиента: ягоды, ржаная мука, мед и вода. Ягоды могут быть любые сезонные. Мед предпочтительно сахаром не заменять, но если вы веган, то можете, кто ж вам запретит. Кулага белорусская по нашему рецепту может выступать как в качестве десерта, так и в качестве основного блюда. Есть ее можно и в теплом, и в охлажденном виде.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 237.87 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 4.12 г/0.96 г/52.98
ВаркаБелорусская кухняЗавтракПолдникДесертОсновное блюдоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Ягоды 400 г
Вода 400 мл
Мука ржаная сеяная 4 ст.л.
Мед 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просейте ржаную муку. Поджарьте ее на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение примерно 2 минут – до появления легкого карамельного запаха и до золотистого оттенка. Этот шаг необязателен, но будет вкуснее.

Кулага белорусская
Кулага белорусская (gastronom.ru)

Шаг 2

Ягоды переберите, промойте. Если используете вишню, удалите косточки. Если клубнику – разрежьте крупные ягоды на части. Некоторое количество ягод можно размять.

Кулага белорусская
Кулага белорусская (gastronom.ru)

Шаг 3

Положите ягоды в кастрюльку и залейте большей частью воды, оставив примерно 150 мл для разведения муки. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите «компот» до кипения. Варите около 5 минут.

Кулага белорусская
Кулага белорусская (gastronom.ru)

Шаг 4

Тем временем разведите ржаную муку в оставшейся воде до однородной массы. Влейте эту массу в ягодный компот, активно перемешивая, чтобы не образовалось комочков.

Кулага белорусская
Кулага белорусская (gastronom.ru)

Шаг 5

Варите кулагу белорусскую пару минут до загустения, постоянно помешивая. Снимите с огня, дайте массе немного остыть и добавьте мед. Хорошо перемешайте и подавайте.

Кулага белорусская
Кулага белорусская (gastronom.ru)
КСТАТИ
Есть быстрый вариант приготовления белорусской кулаги: сразу смешать ягоды, муку и воду еще в холодном виде, довести до кипения и проварить несколько минут. Желающие могут измельчить ягодную массу блендером.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Количество муки можно варьировать в зависимости от того, какой густоты кулагу вы хотите получить – ближе к киселю или к каше. В зимний сезон можно взять замороженные ягоды. А для аромата в белорусскую кулагу можно добавить немного мяты, мелиссы или других душистых трав.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Белорусская драчена
Белорусская драчена

Белорусская драчена напоминает запеканку или омлет. Это сытное домашнее блюдо в Белоруссии готовят на завтраки и даже семейные торжества. Часто можно встретить рецепт драчены с картофелем или грибами, но главные ее ингредиенты все же – яйца, молоко и ржаная мука. Кстати, драчена может быть приготовлена в качестве основного блюда – в виде комбо с кружкой легкого бульона или супа. И обязательно подавайте горячую запеканку с жареными шкварками и луком, сметаной и свежей зеленью, как того требует традиция.

15 мин

gastronom

Белорусская кухня: рецепты
Белорусская кухня: рецепты

Мы очень мало знаем о белорусской кухне, зачастую принимая ее за составную часть русской кухни. А ведь это очень интересная, самобытная кухня, на которую оказали влияние не только климатические условия, сословные различия, но и соседние народы – украинцы, поляки, литовцы, русские. Белорусская кухня восточной части страны отличается от кухни западной, поскольку долгое время эти части страны были изолированы друг от друга.

138 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кулага - старинный русский десерт из ягод и ржаной муки
Кулага - старинный русский десерт из ягод и ржаной муки

Кулага — старинный русский десерт из ягод и ржаной муки, который очень часто готовили в пост крестьяне, чтобы хоть немного разнообразить скудный рацион. Согласно классическому рецепту, в это блюдо добавляли именно калину, несмотря на довольно ощутимые косточки: считалось, что ее кисло-сладкий вкус с горчинкой идеально подходят в данном случае. Между прочим, десерт получался еще и полезным, так как ржаной солод с мукой и ягодами томился в русской печке целую ночь, в результате чего ингредиенты подвергались ферментации (брожению). Наш рецепт — упрощенная версия классического, в которой предусмотрено использование современных устройств: мультиварки и обычной духовки.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ