Рейтинг@Mail.ru
Ольсан Уварова
02 августа 2025 г.

Тарт с вишней

Ольсан Уварова
02 августа 2025 г.
0Комментировать
Тарт с вишней
Тарт с вишней (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Вишневый тарт — это гармоничное сочетание хрустящего теста, нежнейшего заварного крема и кисло-сладкой ягодной начинки. Такой летний десерт идеально подходит для любого случая и любого времени дня. Трудностей в приготовлении не возникнет даже у начинающего кулинара, ведь мы очень постарались и подготовили для вас подробный рецепт с фото каждого шага. А освоив принцип приготовления заварного крема, вы сможете готовить и другие культовые десерты: например, вафельные трубочки, эклеры и профитроли!

Сложность: средне
Калории: 410.54 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч 40 мин
Б/Ж/У: 8.43 г/17.10 г/56.00
ЧаепитиеВыпечкаДесертПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для теста:
Мука пшеничная 250 г
Масло сливочное 150 г
Сахар-песок 50 г
Яйцо куриное 1 шт.
Вода 2 ст.л.
Для крема:
Молоко 500 мл
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар-песок 150 г
Мука пшеничная 2 ст.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Для начинки:
Вишня 300 г
Сахар-песок 2 ст.л.
Желатин пищевой 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. В миске смешайте муку с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло и яйцо. Замесите мягкое тесто, добавляя воду по необходимости. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут.

Тарт с вишней
Тарт с вишней (gastronom.ru)

Шаг 2

После того как тесто охладится, раскатайте его на присыпанной мукой поверхности чуть больше по размеру, чем диаметр формы. Переложите тесто в форму для тарта, аккуратно прижимая его к бокам и дну.

Тарт с вишней
Тарт с вишней (gastronom.ru)

Шаг 3

Сделайте на тесте проколы вилкой, чтобы оно не вздувалось в процессе выпекания. Отправьте форму с тестом в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 15-20 минут, до легкой золотистой корочки. Извлеките основу и оставьте остывать.

Тарт с вишней
Тарт с вишней (gastronom.ru)

Шаг 4

Желатин разведите согласно инструкции на упаковке. Вишню помойте и удалите косточки. Положите вишню в кастрюлю, всыпьте сахар. Варите на среднем огне, пока сахар растворится полностью. Остудите вишню примерно до 60 градусов и добавьте желатин, перемешайте до полного  растворения.

Тарт с вишней
Тарт с вишней (gastronom.ru)

Шаг 5

В кастрюле нагрейте молоко. В миске взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте муку и, интенсивно помешивая, постепенно влейте горячее молоко. Перелейте крем в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите крем до загустения.

Тарт с вишней
Тарт с вишней (gastronom.ru)

Шаг 6

Готовый заварной крем переложите на остывшую основу из теста, равномерно распределяя его по поверхности. Это удобно делать при помощи лопатки. 

Тарт с вишней
Тарт с вишней (gastronom.ru)

Шаг 7

Сверху заварного крема аккуратно выложите подготовленную вишню. Уберите тарт в холодильник минимум на пару часов. За это время начинка застынет.

Тарт с вишней
Тарт с вишней (gastronom.ru)

Шаг 8

Тарт с вишней и заварным кремом готов. Подавайте его с чашечкой кофе или чая, предварительно разрезав на одинаковые порционные кусочки.

Тарт с вишней
Тарт с вишней (gastronom.ru)
КСТАТИ
Чтобы убедиться, что во время заваривания крем достаточно загустел, окуните в него ложку: если провести пальцем по ее обратной стороне, останется полоса, края которой не будут сходиться.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы тесто для вишневого тарта получилось податливым и пластичным, не переборщите с мукой. Пусть оно немного липнет к рукам — так его будет легче раскатывать.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тарт с вишней
Тарт с вишней

Очень вкусный, ароматный и красивый пирог-тарт. Готовить предельно просто и быстро. Вишня всегда даёт такой аромат, что начинаешь думать о лете.... Приятного чаепития!

1 ч 10 мин

Ольга Данцина

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тарт

ГРУППА

Тарт
131 рецептов
Пирог Тарт Татен из разных фруктов и немного истории
Пирог Тарт Татен из разных фруктов и немного истории

Когда-то сестры Татен, владелицы небольшой гостиницы во Франции, вынужденные сами работать на кухне, в буквальном и фигуральном смысле перевернули представление о пирогах, приготовив классический тарт верх дном. Так появился знаменитый тарт татен с яблоками «наоборот». А французская выпечка «наизнанку» оказалась настолько удачной, что теперь ее выпекают с разными плодами по всему миру. Давно уже ставший традиционным, перевернутый пирог готовят с грушами, персиками, абрикосами, хурмой, мандаринами, ананасами и даже с несладкими начинками. Очень хорош тарт татен со сливами, к которым в придачу идет миндаль — обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт. Делается любой десерт-перевертыш достаточно просто. Сначала нужно приготовить карамель (тут вам в помощь — сливочное масло и коричневый сахар). Затем в нее добавляется нарезанный дольками или половинками фрукт. Далее карамелизованная начинка выкладывается в форму и покрывается тестом. Если вы не очень дружите с «заготовками» из муки, можно использовать покупное слоеное тесто.

Пирог вишневый тарт
Пирог вишневый тарт

Муку можно всю взять пшеничную, вместо сметаны можно взять йогурт, коричневый сахар можно заменить на белый, кукурузный крахмал - картофельным. Так же вместо вина или сока можно взять ром или коньяк 50\50 с водой. Если хотите начинку погуще, то количество крахмала нужно немного увеличить. Замороженную вишню можно не размораживать, тогда или увеличить количество крахмала, или уменьшить вино или сок.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ