
Если вы хотите сохранить ароматную частичку летнего урожая в банке — перетертая клубника с сахаром на зиму станет наиболее разумным решением. Во-первых, это простой и быстрый способ заготовки, не требующий варки: ягоды сохраняют максимум витаминов. Во-вторых, перетертую клубнику необязательно укупоривать: как вариант, можно разлить по чистым контейнерам и заморозить. Такой десерт отлично дополнит ваше чаепитие –подайте его к блинчикам или с шариком мороженого. Ниже мы расскажем, как приготовить на зиму клубнику с сахаром, чтобы у вас все получилось, как надо, а также дадим полезные советы, чтобы заготовка хранилась как можно дольше.
Шаг 1
Свежую клубнику переберите, удалите плодоножки. Используйте спелые, плотные ягоды без признаков порчи. Промойте под холодной водой и дайте полностью обсохнуть, чтобы не было лишней влаги.
Шаг 2
Разложите ягоды на бумажном полотенце в один слой и аккуратно промокните. Это важно — излишки воды могут повлиять на срок хранения вашей будущей заготовки.
Шаг 3
Поместите ягоды в чашу блендера и измельчите в гладкое однородное пюре. Хотите получить заготовку кусочками — разминайте вручную, например, при помощи толкушки.
Шаг 4
Добавьте сахар в пюре, снова прокрутите массу в блендере. Сахар должен начать растворяться сразу. Пропорции — 1 кг клубники на 1,2 кг сахара — обеспечат заготовке хорошую сохранность.
Шаг 5
Если вы готовите клубнику кусочками без помощи блендера, в этом случае оставьте массу при комнатной температуре на 1 час, затем снова перемешайте. Это нужно, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 6
Если вы хотите получить однородное пюре без семечек, протрите массу дополнительно через сито. Это особенно актуально, если планируете использовать перетертые ягоды для кремов, начинок или детского питания.
Шаг 7
Банки предварительно вымойте с содой и простерилизуйте. Разлейте клубничную массу по сухим, чистым банкам, оставляя 1–2 см до края. Плотно закройте крышками (можно использовать пластиковые или винтовые).
Шаг 8
Храните свежую клубнику с сахаром на зиму в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике она простоит 3–4 месяца, в морозилке — до года. После вскрытия — употребите в течение 5–7 дней.

ГРУППА
Варенье из клубники можно варить разными способами: кто-то предпочитает быстрое варенье «пятиминутку», другие же отдают должное старинным рецептам, в которых ягоду называют «виктория». Если задумали именно варенье, а не джем или конфитюр из клубники или земляники, обратите внимание на качество ягод и их подготовку к варке.

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С точки зрения ботаники, клубника — вид мускатной земляники. Уже запутались? Не будем вдаваться в научные подробности. Главное, что клубника — бесспорный лидер в хит-параде летних ягод и всеобщая любимица!

Компот из клубники — душистый, прохладный, по-настоящему летний. Что может быть лучше в жаркий солнечный день? Разве что открыть банку ароматного клубничного компота посреди зимы, налить в стакан и на мгновение вернуться в июнь. В этом материале рассказываем, как варить и заготавливать компот из клубники разными способами и с разными вкусными добавками.

Хотите запастись вкусным и полезным источником «гормона счастья» на холодное время года? Просто заморозьте сезонную клубнику. В нужный момент достаньте из морозилки горсть ароматных ягод — и с первым вдохом их аромата, с первым сочным вкусом почувствуете, как настроение улучшается, а усталость отступает.

За что мы любим варенья-пятиминутки? За простоту приготовления, отличный вкус и деликатное отношение к ягодам и фруктам, благодаря чему в них остается гораздо больше витаминов и полезных веществ. А еще в такое варенье можно добавлять почти вдвое меньше сахара. Здорово, правда?

Клубничное варенье — классика летних заготовок, ароматное, густое и по-настоящему домашнее. Чтобы добиться идеального результата — сохранить вкус свежих ягод, прозрачность сиропа и нужную густоту, — важно соблюдать проверенные принципы. В этом руководстве собраны все ключевые этапы: от мытья ягод до тонкостей варки.
Пока нет комментариев