Рейтинг@Mail.ru
Наталья Колесникова
20 августа 2024 г.

Чай из листьев смородины

Наталья Колесникова
20 августа 2024 г.
0Комментировать
Чай из листьев смородины
Чай из листьев смородины (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Чай из листьев смородины — один из самых ароматных летних напитков. Листья черной смородины действительно обладают насыщенным запахом, и их используют не только для приготовления напитков, но и для засолки и консервирования. Чем полезен чай из листьев черной смородины? Этот витаминный напиток прекрасно тонизирует и обладает легким мочегонным эффектом. Черная смородина богата антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от повреждений и поддерживать общее здоровье. Чай из листьев черной смородины станет еще вкуснее и полезнее, если добавить в него мяту, свежие ягоды, кусочки яблок или груш. Если вы хотите наслаждаться этим напитком круглый год, то можете насушить листья черной смородины и заморозить ягоды.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 17.51 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 0.07 г/0.01 г/4.20
НапитокЧай (блюдо)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Вода 1 л
Листья черной смородины 12 шт.
Листья вишни 4 шт.
Смородина чёрная 10 шт.
Мед по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить вкусный и полезный чай из листьев черной смородины? Подготовьте все ингредиенты по списку: свежие листья смородины и вишни, ягоды черной смородины, мед. Для приготовления вкусного и полезного чая лучше всего подойдут молодые листья черной смородины, которые растут на расстоянии не более 15 см от вершины ветки. Нижние листья менее сочные и ароматные, а также более грубые.

Чай из листьев смородины
Чай из листьев смородины (gastronom.ru)

Шаг 2

Свежие ягоды смородины тщательно промойте под проточной водой и обсушите на полотенце. Если вы собрали листья смородины и вишни на собственной даче или в экологически чистом месте, их можно не мыть, так как на поверхности листьев содержатся полезные вещества.  

Чай из листьев смородины
Чай из листьев смородины (gastronom.ru)

Шаг 3

Фарфоровый или стеклянный заварочный чайник ополосните кипятком и положите в него листья черной смородины и вишни. Добавьте подготовленные свежие ягоды смородины. 

Чай из листьев смородины
Чай из листьев смородины (gastronom.ru)

Шаг 4

В чайнике или сотейнике доведите до кипения 1 л фильтрованной или бутилированной воды. Залейте кипящей водой листья смородины и ягоды в заварочном чайнике. Накройте чайник крышкой, а сверху ‒ льняным полотенцем. Если у вас нет льняного полотенца, можете использовать любое другое чистое полотенце или ткань, которая хорошо удерживает тепло.

Чай из листьев смородины
Чай из листьев смородины (gastronom.ru)

Шаг 5

Через 15 минут снимите полотенце и добавьте в чайник немного меда по вкусу. Аккуратно перемешайте, мед должен полностью раствориться. Дайте чаю из листьев смородины постоять еще около 5 минут и разлейте в чашки.

Чай из листьев смородины
Чай из листьев смородины (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для получения более крепкого напитка добавьте в чай из листьев смородины обычный черный чай. На указанное в рецепте количество ингредиентов будет достаточно 2 чайных ложек черного чая. 
КСТАТИ
Листья черной смородины для чая можно и засушить: разложите их в один слой на чистой сухой поверхности, например, на бумажных полотенцах или тканевых салфетках. Оставьте при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей до полного высыхания. Периодически переворачивайте листья, чтобы обеспечить равномерную сушку. Храните в герметичном контейнере или пакете в темном и сухом месте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как заваривать чай: самые интересные традиции
Как заваривать чай: самые интересные традиции

Можно положить пакетик в чашку и залить горячей водой, а можно правильно заварить листовой чай и насладиться как процессом, так и результатом. Чтобы пойти по второму пути, не нужно специальных навыков. Разобраться проще, чем кажется.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чай из листьев малины и смородины, польза и вред, как их собирать и сушить
Чай из листьев малины и смородины, польза и вред, как их собирать и сушить

Лето – самое время поэкспериментировать с традиционными видами чая. Например, добавить листья малины и смородины. Такой напиток делает рацион более сбалансированным, восполняя суточную норму витаминов и минералов не хуже любого поливитаминного комплекса. В чем еще его польза?

Как ферментировать листья смородины
Как ферментировать листья смородины

Хотите добавить в свою жизнь больше полезных привычек? Ферментация листьев смородины — отличный способ разнообразить рацион и получить максимум пользы не только от ягод кустарника.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ