1. Главная
  2. Рецепты
  3. Тесто для классического хачапури по-мегрельски
gastronom
31 января 2024 г.

Тесто для классического хачапури по-мегрельски

gastronom
31 января 2024 г.

Тесто для классического хачапури по-мегрельски
Тесто для классического хачапури по-мегрельски (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Тесто для классического хачапури по-мегрельски
Тесто для классического хачапури по-мегрельски (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Тесто для классического хачапури по-мегрельски
Тесто для классического хачапури по-мегрельски (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Тесто для классического хачапури по-мегрельски
Тесто для классического хачапури по-мегрельски (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Настоящее тесто для классического хачапури по-мегрельски – дрожжевое. Традиционно его делают на воде. Без добавления яиц, молока, сметаны или каких-то кисломолочных продуктов. Хачапури по-мегрельски отличается от своих собратьев (других видов хачапури) тем, что начинку кладут в тесто, как в мешочек, полностью его защипывают, а потом вновь раскатывают в достаточно большой блин. Чтобы это получилось, тесто должно быть очень пластичным. Как его приготовить? Следуйте нашей пошаговой инструкции, и у вас все получится!

Сложность: легко
Калории: 765.44 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 16.34 г/21.94 г/127.43
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
мука – 500 г + для посыпки
вода – 400 мл
растительное масло – 60 мл
дрожжи сухие –1 ч.л. с горкой (7г)
сахар – 1 ч.л.
соль – 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. В глубокой миске смешайте просеянную муку, дрожжи, сахар. В несколько приёмов влейте теплую воду (примерно 35-37℃). Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Влейте растительное масло. Вымесите тесто. Важно! Тесто для хачапури по-мегрельски отличается эластичностью. Чтобы получить нужную консистенцию теста, важно хорошо вымесить тесто. Готовое тесто для мегрельских хачапури хорошо отстает от рабочей поверхности, но немного липнет к рукам.

Шаг 2

Вымешанное тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место (30-40℃) на 1 час. За это время тесто должно подняться примерно в 2 раза. Через час обомните тесто, снова накройте полотенцем и поставьте в тепло еще примерно на 1 час.

Шаг 3

Наше дрожжевое тесто по классическому грузинскому рецепту подошло! Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто. Слегка присыпьте тесто мукой, немного помесите, собирая с краев к центру.

Шаг 4

Разделите тесто на три равные части. Присыпьте срезы мукой и сформируйте три колобка. Накройте колобки полотенцем и даем им «отдохнуть» еще на 15 минут. Тесто «отдохнуло», теперь из него можно делать хачапури по-мегрельски. Это настоящее пластичное и нежное тесто лучше разминать руками, без скалки. Как это испокон веков делают в грузинских селениях.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Настоящее дрожжевое тесто для хачапури по-мегрельски – требует времени. И раз уж вы взялись его готовить не пожалейте еще нескольких минут и обязательно просейте муку. Это  насытит ее кислородом. И тесто получится еще более нежным и воздушным!

КСТАТИ

Хачапури – самое известное грузинское блюдо. В 2019 году его признали памятником нематериального культурного наследия Грузии. И страна делает всё, чтобы как можно больше людей узнали об этом кушанье, ведь без него немыслимо ни одно грузинское застолье!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как приготовить самые разные хачапури – имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезели

Первое, что приходит на ум при упоминании Грузии – громкие тосты, вкусное вино, упругий сыр и ароматные, горячие хачапури. Приготовьте дома замечательные грузинские пироги – это счастье!

ГРУППА

Тесто, рецепты теста

С теста многое начинается: и хлеб, и лапша, и печенье, и пельмени, и блины.

ГРУППА

Хачапури

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром. Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ