Рейтинг@Mail.ru
gastronom
31 января 2024 г.

Тесто для классического хачапури по-мегрельски

gastronom
31 января 2024 г.
0Комментировать
Тесто для классического хачапури по-мегрельски
Тесто для классического хачапури по-мегрельски (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Тесто для классического хачапури по-мегрельски
Тесто для классического хачапури по-мегрельски (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Тесто для классического хачапури по-мегрельски
Тесто для классического хачапури по-мегрельски (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Тесто для классического хачапури по-мегрельски
Тесто для классического хачапури по-мегрельски (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Настоящее тесто для классического хачапури по-мегрельски – дрожжевое. Традиционно его делают на воде. Без добавления яиц, молока, сметаны или каких-то кисломолочных продуктов. Хачапури по-мегрельски отличается от своих собратьев (других видов хачапури) тем, что начинку кладут в тесто, как в мешочек, полностью его защипывают, а потом вновь раскатывают в достаточно большой блин. Чтобы это получилось, тесто должно быть очень пластичным. Как его приготовить? Следуйте нашей пошаговой инструкции, и у вас все получится!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 765.44 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 16.34 г/21.94 г/127.43
Грузинская кухняВыпечкаТесто (блюдо)Хачапури
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
мука – 500 г + для посыпки
вода – 400 мл
растительное масло – 60 мл
дрожжи сухие –1 ч.л. с горкой (7г)
сахар – 1 ч.л.
соль – 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. В глубокой миске смешайте просеянную муку, дрожжи, сахар. В несколько приёмов влейте теплую воду (примерно 35-37℃). Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Влейте растительное масло. Вымесите тесто. Важно! Тесто для хачапури по-мегрельски отличается эластичностью. Чтобы получить нужную консистенцию теста, важно хорошо вымесить тесто. Готовое тесто для мегрельских хачапури хорошо отстает от рабочей поверхности, но немного липнет к рукам.

Шаг 2

Вымешанное тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место (30-40℃) на 1 час. За это время тесто должно подняться примерно в 2 раза. Через час обомните тесто, снова накройте полотенцем и поставьте в тепло еще примерно на 1 час.

Шаг 3

Наше дрожжевое тесто по классическому грузинскому рецепту подошло! Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто. Слегка присыпьте тесто мукой, немного помесите, собирая с краев к центру.

Шаг 4

Разделите тесто на три равные части. Присыпьте срезы мукой и сформируйте три колобка. Накройте колобки полотенцем и даем им «отдохнуть» еще на 15 минут. Тесто «отдохнуло», теперь из него можно делать хачапури по-мегрельски. Это настоящее пластичное и нежное тесто лучше разминать руками, без скалки. Как это испокон веков делают в грузинских селениях.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Настоящее дрожжевое тесто для хачапури по-мегрельски – требует времени. И раз уж вы взялись его готовить не пожалейте еще нескольких минут и обязательно просейте муку. Это  насытит ее кислородом. И тесто получится еще более нежным и воздушным!
КСТАТИ
Хачапури – самое известное грузинское блюдо. В 2019 году его признали памятником нематериального культурного наследия Грузии. И страна делает всё, чтобы как можно больше людей узнали об этом кушанье, ведь без него немыслимо ни одно грузинское застолье!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить самые разные хачапури – имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезели
Как приготовить самые разные хачапури – имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезели

Первое, что приходит на ум при упоминании Грузии – громкие тосты, вкусное вино, упругий сыр и ароматные, горячие хачапури. Приготовьте дома замечательные грузинские пироги – это счастье!

Тесто, рецепты теста

ГРУППА

Тесто, рецепты теста

С теста многое начинается: и хлеб, и лапша, и печенье, и пельмени, и блины.

1147 рецептов
Хачапури
Хачапури

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром. Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр ...

58 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Хачапури по-мегрельски классический рецепт
Хачапури по-мегрельски классический рецепт

Хачапури по-мегрельски – одна из разновидностей популярнейших грузинских лепешек. Для таких хачапури понадобится замесить несложное дрожжевое тесто. Часть натертого на крупной терке сыра (имеретинского или смеси сулугуни с брынзой или творогом) отправится внутрь лепешек, а часть понадобится выложить на лепешки сверху и запечь (или обжарить в сковороде с толстым дном под крышкой). Не жалейте растопленного сливочного масла для смазывания лепешек, так они получатся еще более сочными и вкусными.

Классический хачапури по-мегрельски
Классический хачапури по-мегрельски

Классический хачапури по-мегрельски с хрустящей корочкой и тягучим сыром — гордость грузинской кухни. Считается, что такие пироги появились в селах высоко в горах. Пастухи надолго уходили из дома и им нужна пища, которая могла бы насытить на целый день. Так появился хачапури. Сытное блюдо, которое легко взять с собой. Один из секретом правильного грузинского пирога — соотношение сыра и теста. Считается, что в настоящем хачапури начинки должно быть больше. В каждом регионе Грузии пироги с сыром готовят по-разному: по-имеретински, по-аджарски и по-мегрельски. Хачапури по-мегрельски, который мы предлагаем приготовить сегодня, имеет круглую форму и румяный верх с каплями расплавленного сыра. Эта корочка и есть та самая отличительная черта выпечки.

50 мин

gastronom

Хачапури по-мегрельски с сыром в духовке
Хачапури по-мегрельски с сыром в духовке

Хачапури по-мегрельски с сыром в духовке – классика грузинской кухни. Румяный пирог готовится на дрожжевом тесте с большим количеством сочной начинки. Считается, что в классическом рецепте начинки в пироге быть столько же, но никак не меньше, чем теста. Самый вкусный – с имеретинским сыром. Но его не так-то просто купить в магазине. Так что можно использовать сулугуни, либо адыгейский. Важно, чтобы молочные продукты были свежие и качественные. Тогда сыр будет хорошо плавится, станет тягучим. Обычно хачапури подают, как самостоятельное блюдо или закуску. Но нередко его можно встретить, как дополнение к шашлыкам, мясу, овощам и салатам. Получается калорийно. Так что учитывайте это, при планировании приема пищи.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ