Крем-брюле по рецепту шеф-кондитера Drinks@Dinners Марины Николаевой.
Шаг 1
Желток смешайте с 80 г сахара. Сливки нагрейте, но не кипятите, и в несколько этапов введите к желткам с сахаром, обязательно хорошо мешая венчиком (чтобы не свернулись желтки).
Шаг 2
Процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха. Подготовьте глубокий противень, чтобы использовать его в качестве водяной бани для крем-брюле. Установите в него формочки (рамекины).
Шаг 3
Разлейте по огнеупорным керамическим или стеклянным формам массу для крем-брюле (примерно по 100-150 г), чтобы от края формы до сливочной массы оставался минимум 1 см. В противень налейте теплой воды до уровня крем-брюле. Поставьте в заранее разогретый духовой шкаф при 125-135 градусах на 30-50 минут с минимальной конвекцией (либо без нее). Время и температура будут зависеть от объема запекаемых форм и печи.
Шаг 4
Готовый десерт должен быть студнеобразной консистенции при лёгком встряхивании формы, то есть не должен быть жидким, но и не сильно плотным. Серединка должна быть нежной.
Шаг 5
Выньте из печи крем-брюле с водяной баней. Не пытайтесь сразу вынуть формы из печи по отдельности. Формы очень горячие, можно обжечься.
Шаг 6
Дайте слегка остыть при комнатной температуре прямо на водяной бане. Затем переставьте формы на полотенце, дайте полностью остыть при комнатной температуре. Уберите в холодильник на 4 часа, накрыв пищевой плёнкой.
Шаг 7
Карамелизуйте крем-брюле с помощью карамелизатора (специальной горелки) либо на режиме гриля в печи. Сахар лучше насыпать сверху на десерт маленькими порциями и карамелизовать в несколько этапов, так получится более плотная и равномерная карамельная корочка.
Шаг 8
Перед подачей украсьте свежими ягодами.

Клубничный крем-брюле — необыкновенно нежный десерт, скрывающийся под тонкой хрустящей корочкой. Если вы любите крем-брюле, то обязательно возьмите этот рецепт на заметку. В сезон, когда на прилавках появляется клубника (ее уж точно любят все от мала до велика), готовить и есть такое сладкое блюдо — одно удовольствие. Сделать крем-брюле в нашей версии вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Сварить крем, разложить его формам, добавить густой йогурт и ягоды, посыпать сахаром и карамелизовать на гриле (либо обжечь горелкой) — таков будет ваш план действий, выполнение которого займет буквально полчаса. За такое короткое время вы приготовите восхитительный, при этом с очень невысокой калорийностью, десерт на целую компанию из 6 человек.

По просьбе Gastronom.ru маэстро десертов Александр Селезнев приготовил крем-брюле по всем законам высокого кондитерского искусства.






Пока нет комментариев