1. Главная
  2. Рецепты
  3. Компот из кизила на зиму
gastronom
13 сентября 2022 г.

Компот из кизила на зиму

gastronom
13 сентября 2022 г.

Компот из кизила на зиму
Компот из кизила на зиму
К рецепту

Компот из кизила на зиму – поистине волшебный напиток. В нем много витамина С, который поможет вам побороть простуду и укрепить организм. Существует два основных способа приготовления компота: в одном нам придется стерилизовать банки вместе жидкостью, а во втором будем использовать метод двукратной заливки. Мы хотим предложить вам второй, на наш взгляд более простой вариант. Ягоды заливают кипятком, затем этот отвар сливают и кипят заново. Затем заливают второй раз и укупоривают банки. Для заготовки выбирайте целые, но не переспевшие плоды. Слишком мягкие лопнут от действия кипятка. Компот варить будем с косточками: так полезнее, да и отделить ее от мякоти крайне сложно. При желании, к кизилу можно добавлять другие фрукты и ягоды. От этого вкус напитка только выиграет.

Сложность: легко
Калории: 86.09 ккал/порция
Порций: 24
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 0.28 г/0.00 г/21.41
НапитокДля детейВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 24 ПОРЦИИ
кизил – 600 г
сахар – 450 г
вода – 5 л
лимонный сок – 70 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Ягоды переберите удалите мусор, веточки и выбросите испорченные плоды. Кизил выложите в сито и хорошо промойте прохладной проточной водой. Обсушите на кухонном полотенце.

Шаг 2

Тщательно вымойте 2 трехлитровые банки с мылом или содой, а после простерилизуйте любым удобным для вас способом: в микроволновой печке или на пару.

Шаг 3

Ягоды разложите по банкам примерно поровну. В кастрюлю влейте фильтрованную воду и вскипятите. Затем распределите по подготовленным банкам и накройте их крышками. Оставьте настаиваться на 20 минут.

Шаг 4

На банок слейте воду обратно в кастрюлю при помощи крышки с дырками. Добавьте сахар и вскипятите. Варите 5–7 минут, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 5

Влейте в каждую банку с кизилом по 35 мл лимонного сока. Его можно отжать из лимона, либо использовать покупной концентрированный сок. Из кастрюли аккуратно разлейте подготовленный сироп по банкам так, чтобы он доходил до «плечиков» и укупорите стерилизованными крышками.

Шаг 6

Банки переверните вверх дном, укутайте одеялом или пледом и оставьте так до полного остывания. Затем храните компот в темном прохладном месте не более года.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Не переживайте, если компот из кизила сразу же после приготовления потерял свой рубиновый цвет. Постепенно он вернется. Яркость окраса компота зависит также от количества ягод, которые вы в него положите.

КСТАТИ

Благодаря листикам мяты или мелиссы, вкус компота из кизила на зиму станет интереснее. Добавьте вместо лимонной кислоты ломтики лимона. Это дополнительный витамин С в зимний период.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Кизиловый кисель

Яркий витаминный напиток. Понравится и взрослым, и детям.

РЕЦЕПТ

Галета с творогом, яблоками и кизилом

Вкусная и полезная галета из цельнозерновой муки с начинкой из творога, яблок и кизила. Галету можно подать на завтрак, полдник или ужин.

ГРУППА

Кизил: рецепты

Съедобные ягоды кизила даёт один вид кизилового дерева — кизил мужской (или обыкновенный), который растёт в Восточной Европе и на Северном Кавказе. Зрелая ягода кизила — очень красивая, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

РЕЦЕПТ

Компот из брусники

Компот из брусники, терпкий и ароматный, идеален для поздней осени. К тому же, это отличный способ угостить детей северной ягодой. Сама по себе она горчит и обычно не нравится маленьким непоседам. ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ