Баклажан, запеченный в томатном соусе, — яркое, вкусное и сытное блюдо. Чтобы его приготовить, придется заняться кулинарным конструированием — сформировать из баклажана «цветок». И вот первый важный момент в рецепте баклажанов в томатном соусе в духовке — правильно подготовить «синенькие», чтобы «лепестки» не ломались. Второй — обязательно добавить в томатный соус немного сливок. Они смягчают кислоту помидоров, делая вкус соуса более гармоничным и бархатным. С удовольствием рассказываем и показываем, как приготовить баклажаны с фаршем в томатном соусе.
Шаг 1
Отварите рис до полуготовности, воду слейте. Добавьте в рис соевый соус (2 ст. л.) и подсолнечное масло (1-2 ст. л.), перемешайте.
Шаг 2
В большую миску выложите рис и мясной фарш, добавьте приправу для мяса, соль и перец, перемешайте.
Шаг 3
Разделите баклажан на 2 части.
Шаг 4
На половинках баклажана слелайте надрезы, не дорезая немного до плодоножки.
Шаг 5
Посолите баклажанные дольки и уберите в сторону минут на 30-40. За это время баклажаны выделят сок, станут мягкими и пластичными. Затем промойте баклажаны проточной водой и выложите на бумажное полотенце.
Шаг 6
Приготовьте начинку. Овощи очистите и нарежьте: лук и морковь — кубиками, мелко порубите чеснок.
Шаг 7
На разогретом подсолнечном масле обжарьте лук, через 2-3 минуты добавьте чеснок, жарьте минуты 2.
Шаг 8
Затем добавьте морковь и тушите до готовности моркови.
Шаг 9
В большую чашу выложите пассеровку и перемешайте.
Шаг 10
Приготовьте томатный соус. Выложите помидоры из банки в большую миску и измельчите.
Шаг 11
Добавьте томатный сок из банки, 2 ст. л. растительного масла, сливки для соуса (или 100 мл сливок 10%), 0,5 стакана воды, сухую приправу, соль и перец. Перемешайте. 100 мл приготовленного соуса отлейте в стакан.
Шаг 12
Залейте рисово-мясную смесь томатным соусом и перемешайте. Попробуйте на соль. От общей массы отделите 1 стакан рисовой смеси для начинки лепестков.
Шаг 13
Заполните форму для выпечки рисовой смесью.
Шаг 14
Лепестки баклажана подверните и, если необходимо, то скрепите зубочистками.
Шаг 15
Переносите лепестки в форму и удалите зубочистки.
Шаг 16
Заполните лепестки начинкой.
Шаг 17
Полейте «цветок» томатным соусом (100 мл). Можно украсить лепестки капельками томатной пасты или кетчупом.
Шаг 18
Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 50-60 минут — до готовности баклажана.
Шаг 19
Это блюдо можно подать с белым соусом из йогурта или со сметаной, а украсить маринованным имбирем, зеленью. При желании можно посыпать «цветок» молотым сырным крекером. Приятного аппетита!
Баклажаны идеально подходят на роль контейнера для начинки. Именно поэтому фаршированные баклажаны есть во многих кухнях мира. Да и у каждой хозяйки, в чьем доме любят этот овощ, есть свой рецепт ...

Наверняка вы пробовали, или по крайней мере слышали о греческой мусаке – многослойной запеканке из мяса и баклажанов. Но мало кто знает, что родина мусаки – Османская империя, оттуда блюдо попало в ...
Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком, особенно хорошо готовить летом, когда под рукой самые вкусные, сочные и ароматные сезонные овощи. Поэтому, если за окном жаркий сезон, отправляйтесь на ...

ПРОДУКТ
Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

РЕЦЕПТ
Быстрая закуска Павлиний хвост из баклажанов выручит вас, когда неожиданно нагрянут гости. Она не только красивая, но и очень вкусная. Приготовить ее сможет даже начинающий кулинар. По существу это салат, собранный особым образом. Закуска состоит из овощей, которые отлично сочетаются между собой и дружат с творожным сыром. Но главная роль в этом союзе принадлежит баклажану. Этот уникальный овощ поистине фаворит осеннего меню. Из баклажанов можно приготовить все, что угодно, от закусок до супов и вторых блюд, и это будет вкусно!


Пока нет комментариев