1. Главная
  2. Рецепты
  3. Баклажаны в духовке
  4. Баклажан запеченный в томатном соусе
Ольга
16 декабря 2021 г.

Баклажан запеченный в томатном соусе

Ольга
16 декабря 2021 г.

Баклажан запеченный в томатном соусе
Баклажан запеченный в томатном соусе (Фото: Фото автора рецепта)
Баклажан запеченный в томатном соусе
Баклажан запеченный в томатном соусе (Фото: Фото автора рецепта)
Баклажан запеченный в томатном соусе
Баклажан запеченный в томатном соусе (Фото: Фото автора рецепта)
Баклажан запеченный в томатном соусе
Баклажан запеченный в томатном соусе (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Баклажан запеченный в томатном соусе, это очень яркое, вкусное и сытное блюдо!

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 2 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
рис (у меня сорт индика - быстро не разваривается) — 1,5 стакан(а)
соевый соус — 2 ст.л.
масло подсолнечное — 100 мл
фарш мясной (свинина+говядина) — 250 г
приправа (0,5 ч.л. - для фарша и 0,5 ч.л. для соуса) — 1 ч.л.
баклажан — 1 шт.
томаты в томатном соке — 650 г
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
чеснок (зубч.)— 2 шт.
сливки (23% спец. для соуса или заменить на 10% -100 мл) — 3 ст.л.
зелень
перец черный
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отвариваем рис до полуготовности, воду сливаем. Добавляем в рис соевый соус 2 ст. л. и подсолнечное масло 1-2 ст. л., перемешиваем.

Шаг 2

В большую миску выкладываем рис и мясной фарш, добавляем приправу для мяса, соль и перец, перемешиваем.

Шаг 3

Делим баклажан на 2 части.

Шаг 4

На половинках баклажан делаем надрезы не дорезая немного до плодоножки.

Шаг 5

Солим дольки баклажан и убираем в сторону минут 30-40. За это время. баклажаны выделят сок, и станут мягкими и пластичными. Затем промываем баклажаны проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце.

Шаг 6

Приготовим начинку. Овощи очищаем и нарезаем, лук и морковь - кубиками, мелко рубим чеснок.

Шаг 7

На разогретом подсолнечном масле обжариваем лук, через 2-3 минуты добавляем чеснок, жарим минуты 2.

Шаг 8

Затем добавляем морковь и тушим до готовности моркови.

Шаг 9

В большую чашу выкладываем пассеровку и перемешиваем.

Шаг 10

Приготовим томатный соус. Выкладываем помидоры из банки в большую миску и измельчаем.

Шаг 11

Добавляем томатный сок от помидор, 2 ст. л. растительного масла, сливки для соуса (или 100 мл сливки 10%), 0,5 стакана воды, сухую приправу, солим и перчим. Перемешиваем. 100 мл приготовленного соуса отливаем в стакан.

Шаг 12

Заливаем рисово-мясную смесь томатным соусом и перемешиваем. Пробуем на соль. От общей массы отделяем 1 стакан рисовой смеси для начинки лепестков.

Шаг 13

Заполняем форму для выпечки рисовой смесью.

Шаг 14

Лепестки баклажана подворачиваем и если необходимо, то закрепляем зубочистками.

Шаг 15

Переносим лепестки в форму и удаляем зубочистки.

Шаг 16

Заполняем лепестки начинкой.

Шаг 17

Поливаем цветок томатным соусом (100 мл). Можно украсить лепестки капельками томатной пасты или томатным кетчупом.

Шаг 18

Накрываем формочку фольгой и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 50-60 минут или до готовности баклажана.

Шаг 19

Это блюдо можно подать с белым соусом из йогурта или со сметаной. Украшала блюдо маринованным имбирем, зеленью и посыпала "цветок" молотым сырным крекером, это по желанию. Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Фаршированные баклажаны

Баклажаны идеально подходят на роль контейнера для начинки. Именно поэтому фаршированные баклажаны есть во многих кухнях мира. Да и у каждой хозяйки, в чьем доме любят этот овощ, есть свой рецепт ...

РЕЦЕПТ

Турецкая мусака с баклажанами и помидорами

Наверняка вы пробовали, или по крайней мере слышали о греческой мусаке – многослойной запеканке из мяса и баклажанов. Но мало кто знает, что родина мусаки – Османская империя, оттуда блюдо попало в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком

Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком, особенно хорошо готовить летом, когда под рукой самые вкусные, сочные и ароматные сезонные овощи. Поэтому, если за окном жаркий сезон, отправляйтесь на ...

ПРОДУКТ

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ