Рейтинг@Mail.ru
Ольга Шпак
17 июля 2025 г.

Долма по-иракски

Ольга Шпак
17 июля 2025 г.
0Комментировать
Долма по-иракски
Долма по-иракски (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

В восточных странах в состав долмы входят не только виноградные или капустные листья, но и любые сезонные овощи: болгарскийперец, кабачок, помидоры.

Сложность: сложно
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
ВаркаФаршированиеОбедВторое блюдоДолмаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
капустные или виноградные листы 6 шт.
маленькие кабачки 3 шт.
перцы болгарские 6 шт.
помидоры сливка 6 шт.
фарш из говядины 500 г
рис длиннозерный 200 г
сок томатный 2 л
соус наршараб 2 ст.л.
петрушка 1 пучок(а)
карри 1 щепотка(и)
куркума 1 щепотка(и)
перец молотый 1 щепотка(и)
соль 1 щепотка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рис промываем и замачиваем на 20 минут. В это время подготавливаем овощи. Болгарский перец очищаем от сердцевины. Кабачки делим на 2 половинки и удаляем мякоть. У помидор срезаем шляпки, достаем мякоть. Мякоть очищенных овощей измельчаем. Капустные листы опускаем на пару минут в кипяток.

Шаг 2

Овощную мякоть смешиваем с фаршем и рисом. Добавляем измельченную петрушку, соль, специи, перемешиваем. Фаршируем овощи, выкладываем их в глубокую кастрюлю. Заливаем соленым томатным соком с добавлением соуса наршараб (гранатовый). Варим под закрытой крышкой на среднем или слабом огне до готовности овощей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Можно использовать любые овощи, например баклажаны. Наршараб добавляется для кислинки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Можно взять готовую смесь приправ, например хмели-сунели.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированные овощи
Фаршированные овощи

Для фарширования используют баклажаны, кабачки и перцы, помидоры. Да практически любые овощи на ваш вкус.

326 рецептов
Долма, толма, голубцы

ГРУППА

Долма, толма, голубцы

Листья и мясо - вот что объединяет все эти блюда. Если с мясом все понятно, то выбор листа зависит от того, что вы хотите получить в конечном итоге. Для приготовления армянской толмы или ...

140 рецептов
Долма - рецепт
Долма - рецепт

Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но ...

50 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Долма и толма, личный опыт Азербайджана, Армении и Грузии
Долма и толма, личный опыт Азербайджана, Армении и Грузии

Долма или толма?! В разных странах у одного блюда могут быть разные по звучанию названия. И, как обычно, сколько национальных кухонь – столько и нюансов приготовления. Мы решили узнать, чем долма/толма, приготовленные в Азербайджане, Армении и Грузии отличаются друг от друга. Что никогда не добавит в фарш для толмы армянин? Какие виноградные листья порекомендует для приготовления долмы азербайджанец, и без какой пряной травы не представляет себе толму грузин?

Долма с фаршем из баранины
Долма с фаршем из баранины

Долму можно подавать со сметаной, кефиром или мацони. Не будет лишним и толченый чеснок с мелко нарубленной зеленью. Можно приготовить вегетарианскую долму, сделав фарш из зелени укропа, кинзы, шпината и зеленого лука с рисом и крутыми яйцами.

2 ч 30 мин

gastronom

Армянская долма в виноградных листьях
Армянская долма в виноградных листьях

Армянская долма в виноградных листьях — вариант популярного на всем Кавказе блюда. В одних странах это блюдо называется долмой, в других толмой. Справедливости ради стоит отметить, что в Армении-то как раз долму называют толмой и делают ее исключительно в виноградных листьях, не используя капусту или салат. Наш пошаговый рецепт позволит вам легко приготовить толму по-армянски в ее классическом варианте. Вы увидите, что работать с виноградными листьями для долмы намного удобнее, чем с капустой для голубцов. Купить листья сегодня — не проблема. Продаются и маринованные, и сухие в банках. Сухие надо предварительно размочить. В остальном — все по рецепту.

1 ч 50 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ