Рейтинг@Mail.ru

Мамин торт

Галина Компанцева
10 декабря 2020 г.
2Комментировать
Мамин торт
Мамин торт (Фото: Фото автора рецепта)
Мамин торт
Мамин торт (Фото: Фото автора рецепта)
Мамин торт
Мамин торт (Фото: Фото автора рецепта)
Мамин торт
Мамин торт (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

С этим рецептом познакомила маму я. Это был мой первый серьезный (и удачный) опыт. Нам всем этот торт очень понравился. Это был очень популярный в те времена рецепт. Многие его называли «День-ночь». Мне он был известен под названием «Домашний». Я пекла его иногда, но чаще пробовала другие рецепты, а вот у мамы он стал традиционным. И мы, ее дети, стали называть его «Мамин торт», а наши дети «Торт бабы Кати». Мама всегда готовила его большим. Когда в перестроечные времена было трудно со сгущенкой, мама варила ее сама. Если мы приезжали к ней на 8 марта, она украшала его вот такой веточкой мимозы. У нее была поздравительная открытка и она, глядя на нее, украшала торт. Поэтому на 8 марта, день мам, я пеку этот торт. А моя дочь частенько на свой день рождения просит испечь торт бабы Кати.

Сложность: средне
Калории: 701.34 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 11.11 г/44.11 г/65.80
ОбедВыпечкаДесертТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для коржей:
яйца 3 шт.
сахар 200 г
сметана 375 г
мука 250 г
разрыхлитель 10 г
ванильный сахар 15 г
какао порошок 2 ст. л.
Для крема:
сливочное масло 300 г
сгущенное молоко 400 г
грецкие орехи рубленые 3/4 стакана
ликер 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яйца хорошо взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить сметану.

Шаг 2

Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Соединить сухие и жидкие ингредиенты и перемешать. Тесто должно иметь консистенцию теста для оладьи.

Шаг 3

Форму диаметром 26 см выстлать пекарской бумагой, смазанной растительным маслом, и вылить 1/3 часть теста. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 4

В оставшееся тесто всыпать какао и тщательно перемешать. Выпекать также на промасленной бумаге два коржа по отдельности (по 10 минут каждый) или один (15 минут) и потом остудить и разрезать на 2 части. Время и температуру выпечки корректируйте по своей духовке.

Шаг 5

Приготовить крем: мягкое масло взбивать со сгущенкой, добавляя ее маленькими порциями к маслу. В конце взбивания добавить ром или ликер.

Шаг 6

Остывшие коржи подравнять. Кусочки подсушить для крошки. Коржи промазать кремом, пересыпая орехами. Белый корж располагается посередине.

Шаг 7

Верх можно украсить орехами или тертым шоколадом или полить растопленным шоколадом. Бока обсыпать крошкой.

Шаг 8

А на 8 марта я стараюсь повторить мамин декор.

Шаг 9

Вот те самые любители бабулиного торта — дети мои и моей сестры. Сейчас у них самих детки такого же возраста.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные торты
Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

111 рецептов
Торты, пироги и пирожные с шоколадом

ГРУППА

Торты, пироги и пирожные с шоколадом

Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и к кофе и, в отличие от другой выпечки, на десерт после трапезы. В огромном разнообразии ...

247 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Галина Компанцева
Галина Компанцева25 ноября 2021 г.

Я не делаю. Просто выдерживаю подольше в холодильнике. Попробуйте. Это дело вкуса.

Гость (гость)

7 июля 2021 г.

А пропитка нужна для коржей?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ