Рейтинг@Mail.ru
gastronom
04 мая 2025 г.

Суп «Затолочка»

gastronom
04 мая 2025 г.
2Комментировать
Суп «Затолочка», рецепт семьи Гагариных
Суп «Затолочка», рецепт семьи Гагариных (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Такой суп готовили в семье первого космонавта Юрия Гагарина.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 45 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
400 г в меру постной свинины
300 г картофеля
1 средняя морковка
1 средняя луковица
1 л свиного бульона
50–60 г сала, лучше старого и душистого
3–4 зубчика чеснока
свежий укроп и петрушка для подачи
растительное масло
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свинину нарежьте средними кусочками (3–4 см). Картофель и лук очистите и нарежьте средними кубиками. Морковь натрите на крупной терке.

Шаг 2

Лук и морковь обжарьте в 3–4 ст. л. растительного масла, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Посолите.

Шаг 3

В кипящий на слабом огне бульон положите свинину и картофель. Варите до полуготовности картофеля. Добавьте жареные овощи вместе с маслом, перемешайте. Варите до полной готовности мяса и картофеля.

Шаг 4

Когда суп будет готов, выньте свинину. Аккуратно разберите мясо на небольшие кусочки и разотрите толкушкой. Отдельно разотрите чеснок с салом и солью. Добавьте мясо, сало-чесночную массу и мелко нарезанную зелень в суп. Перемешайте и проварите 1 мин. Снимите с огня и подавайте горячим, с ржаным хлебом.

КСТАТИ

 Вместо свиного бульона можно взять говяжий.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №9, 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щи на говяжьем бульоне с кислой капустой
Щи на говяжьем бульоне с кислой капустой

Эти щи – праздничные. В простых русских семьях мясо едали не часто, вот и нам надо брать пример с наших предков. Хотя по особому случаю и мясной бульон сварить можно.

6 ч 30 мин

gastronom

Русская похлебка с ветчиной в горшочке
Русская похлебка с ветчиной в горшочке

Суп на Руси – не просто первое блюдо, без него не обходился ни один званый ужин. Приготовьте сытную русскую похлебку, которая подойдет и для повседневного стола. Томление в горшочках в духовке при температуре 100-120 градусов создает эффект русской печи. Такая похлебка станет еще более насыщенной по вкусу, если томить ее 3-4 часа. Использование тамбовского окорока на кости добавляет похлебке аутентичности, но его можно заменить на свиную рульку, если окорок найти не удастся.

Классический картофельный суп с говядиной
Классический картофельный суп с говядиной

Картофельный суп всегда — блюдо, прежде всего, домашнее, сытное и любимое всеми. Конечно, с ним можно тоже экспериментировать, но если основные ингредиенты качественные — особенно картошка хорошо переносит варку, много мудрить и не надо. Если желаете следовать традициям, приготовьте картофельный суп на мясном бульоне с галушками или с крупой (перловкой, рисом, пшеном или манкой). Суп с крупой можно приготовить и на грибном бульоне.

3 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З29 июля 2021 г.

Konstanta, мне кажется в супермаркетах в отделе мясных деликатесов оно всегда есть. Иногда под видом шпига)

Konstanta
Konstanta29 июля 2021 г.

Мой муж любит борщ с заправкой из сала с чесноком. Думаю, что и этот суп ему понравился бы. Вот только сейчас летом оказалось трудно купить сырое сало. На двух небольших рынках была: на одном совсем не было, а на другом - какое-то непонятное сало без шкуры толщиной 2 см по цене 230 руб за кг. Хотя весной покупала свежее сало по 120 - 130 р. Наверно, сейчас не сезон.)) Скорее всего осенью, ближе к зиме, начнут забивать домашних свинок, тогда и сала будет много.)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ