1. Главная
  2. Рецепты
  3. Ванильное мороженое с клубничным шербетом
gastronom
26 июня 2007 г.

Ванильное мороженое с клубничным шербетом

gastronom
26 июня 2007 г.

Сложность: сложно
Калории: 0.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
ДесертВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
яйцо вареное (желток) – 4 шт.
сливки жирностью 33% – 250 мл
1 стручок ванили
530 г спелой очищенной от плодоножек клубники
130 г сахара
100 г молока (жирностью 3,5%)
130 г воды
5 г лимонного сока
Для шербета:
90 г сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Форму для мороженого комбайна поставить в морозильник минимум за 24 ч до начала приготовления. Стручок ванили аккуратно разрезать пополам, вынуть семена. В кастрюлю влить сливки и молоко, добавить семена и стручок ванили. Кастрюлю поставить на сильный огонь. Как только смесь закипит, семена и стручок ванили удалить, кастрюлю снять с огня.

Шаг 2

Яичные желтки растереть с сахарным песком до получения однородной массы. При постоянном медленном перемешивании ввести желтковую массу в молочную смесь небольшими порциями. Причем перемешивать не миксером, а непременно венчиком.

Шаг 3

Кастрюлю вновь поставить на плиту, на очень медленный огонь. Смесь при этом надо постоянно помешивать. Процесс варки может занять около 50 мин. Массе ни в коем случае нельзя давать кипеть, иначе желтки свернутся и никакого мороженого не получится. Когда основа для мороженого загустеет, кастрюлю снять с огня и дать остыть.

Шаг 4

Полученную массу влить в охлажденную форму для мороженого, но не более 250 г за 1 раз, иначе мороженое не достигнет необходимой консистенции. Размешивать массу специальной насадкой для мороженого на минимальной скорости. Точное время приготовления определить невозможно. Чем медленнее вращается насадка, тем быстрее смесь достигает нужной густоты.

Шаг 5

Когда масса загустеет, мороженое пора либо есть, либо ставить в морозильник. Однако лучше подавать к столу сразу же после приготовления. Ведь температура в морозильнике - -18-24ºС, что для хорошего мороженого довольно холодно и сурово. Оптимальная температура для холодного десерта -8-10ºС. В таких условиях он остается по-прежнему мягким и очень нежным на вкус.

Шаг 6

Для клубничного шербета смешать сахар с водой и поставить смесь на огонь. Когда смесь закипит, немедленно снять кастрюлю с огня; дать остыть. Для ягод, приобретенных в холодное время года, нужно не менее 260 г сиропа. Летняя клубника намного слаще, и для нее потребуется всего 200 г сиропа.

Шаг 7

Клубнику перебрать, аккуратно очистить от плодоножек и тщательно промыть в проточной воде. Дать ягодам обсохнуть, поместить их в миксер и превратить в пюре.

Шаг 8

Для избавления от семечек протереть пюре через сито. Затем в пюре добавить сахарный сироп и лимонный сок, тщательно перемешать. Лимонный сок крайне необходим в любом шербете; при дегустации кислота совсем не чувствуется, но вкус шербета становится более насыщенным.

Шаг 9

Смесь уложить в форму для мороженого и включить комбайн. Шербет из-за наличия большого количества жидкости готовится несколько дольше, чем мороженое на основе молока и сливок, так как сливки, молоко и желтки сами по себе имеют плотную консистенцию.

Шаг 10

Раскладывать лакомство лучше специальной ложкой, которую можно купить в супермаркетах. С ее помощью вы легко сделаете классические шарики. Есть и другой вариант, но он требует большей внимательности. Обыкновенную суповую ложку опустить на несколько секунд в горячую воду и медленно провести ею по загустевшей массе для получения тонких завитков.

Шаг 11

Мороженое на основе молока и сливок можно готовить и с различными добавками. Вместо ванили можно взять шоколад (250 г) или готовый кофе. Шоколад - только горький и без каких-либо ароматизаторов, а кофе - непременно концентрированный. Используя тот или иной новый компонент, нужно, естественно, пробовать смесь и руководствоваться своим вкусом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #7, 2003
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Клубничный щербет

Клубничный шербет многие из нас помнят с детства: стоил он копеек семь или десять, поэтому есть его можно было ежедневно и не по одной порции. Насколько натуральным было то лакомство — вопрос, конечно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ