Рейтинг@Mail.ru

Куличи ореховые

Konstanta
14 сентября 2025 г.
0Комментировать

Вкусные и ароматные куличи ореховые — классика праздничной пасхальной выпечки! Наличие хлебопечки сильно упрощает процесс их приготовления: прибор не только самостоятельно замешивает тесто, но и контролирует температуру и время подъема. Этот рецепт подходит для всех, кто не любит долго возиться с тестом. А чтобы куличи получились особенно ароматными, добавьте в заготовку орешки, поджаренные на сухой сковороде, а изюм предварительно вымочите в крепком алкоголе. Например, в темном роме или коньяке.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 3 ч
ДуховкаВыпеканиеВыпечкаКуличВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
свежие дрожжи 30 г
молоко 350 мл
сливочное масло 150 г
сахар 2 ч.л.
соль 1 щепотка(и)
яйца 4 шт.
сахарная пудра 1 стакан(а)
ядра грецких орехов 200 г
ванилин 1 щепотка(и)
мука ~ 400 г
изюм 100 г
глазурь:
молочный шоколад 150 г
ядра грецких орехов 100 г
для форм:
растительное масло 2 ст. л.
мука 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Молоко подогреть. Добавить в него раскрошенные дрожжи, сахар и 150 г муки. Тщательно перемешать и поставить опару в тёплое место для подъёма на 1 - 1.5 ч.

Шаг 2

Растереть сливочное масло с сахарной пудрой, солью и ванилином. Вбить по одному яйца, продолжая растирать.

Шаг 3

Переложить яично-масляную массу в опару, постепенно добавить остальную муку и замесить тесто. Накрыть посуду с тестом полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма ещё примерно на 1 ч.

Шаг 4

Ядра орехов немного поджарить на сковородке. Удалить лишнюю шелуху, измельчить орехи в крошку. Те же действия проделать и с орехами для украшения.

Шаг 5

Изюм промыть, распарить в горячей воде 5 - 10 мин, воду слить. Изюм обсушить, обвалять в муке.

Шаг 6

Подошедшее тесто обмять. Добавить орехи и изюм, равномерно распределив их по тесту. Оставить подходить ещё на час. Затем хорошо вымесить.

Шаг 7

На дно формочек положить бумажные кружки. Смазать растительным маслом дно и стенки форм, обсыпать мукой. Излишки муки удалить. Выложить тесто на ½ высоты формы, поставьте ещё подходить на 25 - 30 мин.

Шаг 8

Выпекать при 180 ͦ С до готовности. Первые 20 мин духовку не открывать. Время выпечки зависит от объёма форм и возможностей духовки. Готовность выпечки проверять длинной деревянной палочкой, Если она выходит сухой из середины кулича, значит, готов. Куличи достать из духовки, выложить из форм на чистое полотенце, сверху тоже накрыть. Остудить до комнатной температуры.

Шаг 9

Для глазури молочный шоколад растопить на водяной бане. Смазать верх куличей шоколадом и посыпать орехами.

Шаг 10

Подать куличи на праздничный пасхальный стол, украсив крашеными яйцами. С праздником Пасхи! Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для украшения кулича с ореховой посыпкой можно использовать не только сахарную глазурь, но и белковый заварной крем или растопленный на водяной бане шоколад.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы работаете с дрожжевым тестом впервые, вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет податливым, эластичным и не начнет отставать от рук. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожный кулич с шоколадной глазурью
Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

2 ч 30 мин
Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Заварной кулич
Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

1 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

210 рецептов
Вкусный кулич
Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

2 ч 30 мин
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
Кулич безглютеновый
Кулич безглютеновый

Рецепт безглютенового кулича был специально создан для тех, кто определенным причинам не употребляет в пищу блюда с обычной пшеничной мукой, содержащей клейковину. Следует заметить, что такая выпечка ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ