3 февраля 2020 / Konstanta

Пирог Пататопита

Пататопита - пирог родом из Греции, с начинкой из риса и картофеля. Тонкое хрустящее тесто с кунжутной посыпкой, ароматная картофельно-рисовая начинка с добавлением обжаренного на оливковом масле лука - очень вкусно!

0/5
Голосов: 0
Пирог Пататопита
Пирог Пататопита 2
Пирог Пататопита 3
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • тесто:
  • яйца 1 шт.
  • кефир 100 мл
  • мука 200 г
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • соль 1 щепотка(и)
  • начинка:
  • картофель 500 г
  • рис 100 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • молоко 70 мл
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • сушёная мята 0.5 ч.л.
  • свежемолотый чёрный перец 1 щепотка(и)
  • соль 1 щепотка(и)
  • мускатный орех 1 щепотка(и)
  • для верха пирога:
  • кунжут 1 ст.л.
  • оливковое масло 1 шт.
  • для смазывания формы:
  • оливковое масло 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Пирог Пататопита, шаг №1
Яйцо разбить в чашку и взболтать. Одну чайную ложку яичной массы отобрать и оставить для смазывания верха пирога. В яйцо для теста добавить оливковое масло и соль, перемешать.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Пирог Пататопита, шаг №2
Кефир немного подогреть и влить в чашку, перемешать.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Пирог Пататопита, шаг №3
Порциями всыпать муку и перемешивать.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Пирог Пататопита, шаг №4
Замесить тесто. Накрыть чашку пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30–40 минут.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Пирог Пататопита, шаг №5
Лук почистить и мелко нарезать.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Пирог Пататопита, шаг №6
Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Пирог Пататопита, шаг №7
Картофель почистить, вымыть, положить в холодную воду и сварить. Немного посолить в процессе варки.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Пирог Пататопита, шаг №8
Рис промыть под проточной водой. Сварить рис в кипящей воде, немного посолить. Откинуть на сито и полностью остудить.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Пирог Пататопита, шаг №9
С готового картофеля слить воду. Картофель размять в пюре. Добавить молоко, перемешать.
Шаг 10
Фото приготовления рецепта: Пирог Пататопита, шаг №10
Добавить к картофелю отваренный рис, обжаренный лук, мяту, мускатный орех, перец, соль по вкусу. Ещё раз перемешать.
Шаг 11
Фото приготовления рецепта: Пирог Пататопита, шаг №11
Тесто достать из холодильника. Разделить на 2 неравных части. Большую часть раскатать в тонкий пласт по размеру формы с прибавками на бортики. Форму смазать оливковым маслом, выложить нижний пласт теста, расправляя его по бортикам. Излишки теста обрезать.
Шаг 12
Фото приготовления рецепта: Пирог Пататопита, шаг №12
На нижний пласт теста выложить начинку, разровнять лопаткой.
Шаг 13
Фото приготовления рецепта: Пирог Пататопита, шаг №13
Раскатать второй кусок теста и накрыть им начинку, скрепляя с нижним пластом теста. В отложенное для смазки пирога яйцо добавить оливковое масло, перемешать. Смазать верх пирога, сделать несколько проколов на поверхности для выхода пара.
Шаг 14
Фото приготовления рецепта: Пирог Пататопита, шаг №14
Если остался небольшой кусочек, то можно сделать из него украшения на пирог. Выложить украшения на пирог, смазать ещё раз яйцом с маслом. Посыпать верх пирога кунжутом. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180°C, на 40–45 минут.
Шаг 15
Фото приготовления рецепта: Пирог Пататопита, шаг №15
Готовый пирог достать из духовки. Дать пирогу немного остыть.
Шаг 16
Фото приготовления рецепта: Пирог Пататопита, шаг №16
Разрезать пирог на порции и подать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку

Пирог можно использовать как дополнение к чаю, молоку, кисломолочным продуктам. С салатом из свежих овощей тёплый пирог можно подать в качестве второго блюда на обед.

Время готовки
1 ч 50 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев