Пататопита - пирог родом из Греции, с начинкой из риса и картофеля. Тонкое хрустящее тесто с кунжутной посыпкой, ароматная картофельно-рисовая начинка с добавлением обжаренного на оливковом масле лука - очень вкусно!
Шаг 1
Яйцо разбить в чашку и взболтать. Одну чайную ложку яичной массы отобрать и оставить для смазывания верха пирога. В яйцо для теста добавить оливковое масло и соль, перемешать.
Шаг 2
Кефир немного подогреть и влить в чашку, перемешать.
Шаг 3
Порциями всыпать муку и перемешивать.
Шаг 4
Замесить тесто. Накрыть чашку пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30–40 минут.
Шаг 5
Лук почистить и мелко нарезать.
Шаг 6
Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета.
Шаг 7
Картофель почистить, вымыть, положить в холодную воду и сварить. Немного посолить в процессе варки.
Шаг 8
Рис промыть под проточной водой. Сварить рис в кипящей воде, немного посолить. Откинуть на сито и полностью остудить.
Шаг 9
С готового картофеля слить воду. Картофель размять в пюре. Добавить молоко, перемешать.
Шаг 10
Добавить к картофелю отваренный рис, обжаренный лук, мяту, мускатный орех, перец, соль по вкусу. Ещё раз перемешать.
Шаг 11
Тесто достать из холодильника. Разделить на 2 неравных части. Большую часть раскатать в тонкий пласт по размеру формы с прибавками на бортики. Форму смазать оливковым маслом, выложить нижний пласт теста, расправляя его по бортикам. Излишки теста обрезать.
Шаг 12
На нижний пласт теста выложить начинку, разровнять лопаткой.
Шаг 13
Раскатать второй кусок теста и накрыть им начинку, скрепляя с нижним пластом теста. В отложенное для смазки пирога яйцо добавить оливковое масло, перемешать. Смазать верх пирога, сделать несколько проколов на поверхности для выхода пара.
Шаг 14
Если остался небольшой кусочек, то можно сделать из него украшения на пирог. Выложить украшения на пирог, смазать ещё раз яйцом с маслом. Посыпать верх пирога кунжутом. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180°C, на 40–45 минут.
Шаг 15
Готовый пирог достать из духовки. Дать пирогу немного остыть.
Шаг 16
Разрезать пирог на порции и подать к столу. Приятного аппетита!
Пирог можно использовать как дополнение к чаю, молоку, кисломолочным продуктам. С салатом из свежих овощей тёплый пирог можно подать в качестве второго блюда на обед.
РЕЦЕПТ
Это очень очень вкусный картофель! Все дело в заправке: специи, чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Во время запекания и после на кухне будут умопомрачительные запахи. Это блюдо подойдет и для романтического ужина, и для встречи с друзьями и на пикнике. Рекомендую! Обязательно понравится!
РЕЦЕПТ
Под золотистой сырной корочкой скрывается нежное пюре, а под ним два вида нежнейшей форели в ароматном соусе. Яркую и свежую нотку в это блюдо добавляет зеленый горошек.
РЕЦЕПТ
В наше время пицца стала не только итальянским, а интернациональным блюдом. Существует множество рецептов теста для пиццы и огромное количество рецептов начинки для пиццы. Предлагаю свой вариант пиццы с начинкой из шампиньонов и чёрных оливок. Для выпечки использовала вкусное и полезное оливковое масло.
Пока нет комментариев