Рейтинг@Mail.ru
gastronom
28 июня 2025 г.

Фаршированная цветная капуста с сыром и шпинатом

gastronom
28 июня 2025 г.
2Комментировать
Фаршированная сыром и зеленью цветная капуста
Фаршированная сыром и зеленью цветная капуста (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Фаршированная цветная капуста
Фаршированная цветная капуста (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Фаршированная сыром и зеленью цветная капуста
Фаршированная сыром и зеленью цветная капуста (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Фаршированная цветная капуста
Фаршированная цветная капуста (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Фаршированная цветная капуста – блюдо, безусловно, парадное. Представьте, как вы выставите это чудо на блюде перед гостями, а когда они увидят разрез, их восторгам не будет предела. И вот, получив положенные комплименты за презентацию блюда, вы раскладываете капусту по тарелкам и срываете новые овации уже за великолепный вкус.

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 1 ч 20 мин
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1 большой кочан цветной капусты (800–900 г)
3 ст. л. сухарей из белого хлеба
5 ст. л. тертого пармезана
1 ст. л. смеси итальянских трав
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Для начинки
200 г сливочного сыра
1 яйцо
3 ст. л. сухарей из белого хлеба
300 г шпината
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1 веточка розмарина
6–8 веточек майорана
цедра 2 лимонов
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Обрежьте у цветной капусты листья. Переверните кочан кочерыжкой вверх и вырежьте часть кочерыжки. Должно получиться углубление, но соцветия не должны распадаться.

Шаг 2

Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Погрузите цветную капусту и варите в течение 7 мин., затем аккуратно переложите на тарелку и дайте стечь воде.

Шаг 3

В этой же воде бланшируйте шпинат, 1 мин., переложите на дуршлаг и обдайте холодной водой. Отожмите шпинат руками.

Шаг 4

Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Мелко порубите листья розмарина, отделите листочки майорана от стеблей, натрите цедру лимона на мелкой терке. Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в сковороде и обжарьте лук с чесноком до мягкости. Добавьте шпинат, лимонную цедру, майоран и розмарин и жарьте, помешивая, 2–3 мин. Снимите начинку с огня, посолите и поперчите, немного остудите.

Шаг 5

Переложите начинку в чашу блендера и смешайте с сухарями, яйцом и сливочным сыром.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 200 °С. Наполните кочан капусты начинкой, стараясь заполнить как можно больше пространства между соцветиями. Положите кочан на противень, застеленный пергаментом, посолите и поперчите, смажьте оливковым маслом. Смешайте сухари с пармезаном и сушеными травами и посыпьте капусту. Запекайте 45 мин., капуста должна стать мягкой. В конце включите на несколько минут гриль, чтобы сухари зазолотились.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 08 (313), 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З26 ноября 2020 г.

Konstanta, да, Вы правы. А ещё важен размер) не пробовала фаршировать капусту. постоянно её запекаю или просто добавляю в салаты сырой.

Konstanta
Konstanta25 ноября 2020 г.

Мне кажется, что самое главное в этом блюде - подобрать подходящий кочан цветной капусты. Он должен быть рыхлым, неплотным. Мне такие почему-то редко попадаются, в основном, очень плотные, в них начинку просто некуда класть.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ