22 июня 2007 / gastronom

Щи с кислой капустой

Что Россия без щей? Ломоносов в Марбурге грезил ими в окружении "разносольной немецкой всячины". Фонвизин с брезгливостью отбрасывал грязные салфетки итальянского общепита, дивился "мерзкой поварне латинян" и тосковал по щам.

4356.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • лавровый лист (маленький) – 2 шт.
  • квашеная капуста – 500 г
  • соль – по вкусу
  • 2,5 л бульона из свинины
  • мука – 1 ст.л.
  • орех мускатный
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • 2 головки лука
  • чеснок – 1 зубчик
  • 0,5 стакана капустного рассола
  • 15 шт. чернослива
  • морковь – 1 шт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Щи с кислой капустой. Шаг 1
Сварить бульон из свинины. Мясо вынуть, снять с кости, нарезать небольшими кубиками. Бульон процедить.
Шаг 2
Щи с кислой капустой. Шаг 2
Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Чернослив промыть, нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить, измельчить.
Шаг 3
Щи с кислой капустой. Шаг 3
На сковороде разогреть сливочное масло, выложить свинину, обжаривать на среднем огне 2 мин. Добавить лук и морковь и жарить еще 3 мин., помешивая.
Шаг 4
Щи с кислой капустой. Шаг 4
Всыпать муку, тщательно перемешать, готовить 1 мин. Влить в сковороду процеженный капустный рассол, дать закипеть. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 5 мин. Снять с огня и дать настояться еще 5 мин.
Шаг 5
Щи с кислой капустой. Шаг 5
Бульон довести до кипения. Квашеную капусту отжать, выложить в бульон, варить 15 мин.
Шаг 6
Щи с кислой капустой. Шаг 6
В щи добавить мясо с овощами, чеснок, чернослив, лавровый лист, соль, перец, мускатный орех. Довести до кипения, варить 5–7 мин. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 мин.

Подавать со сметаной.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
100 ккал
Источник
"Коллекция рецептов"
#1 (09), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Рассольник, рецепты Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем ...

Квашеная капуста Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

Постные щи Постные щи

Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Кислой капусты 500 г, спасибо за бдительность :)

agb0611@yahoo.com 3 января 2010

А сколько кислой капусты?