26 июня 2020 / gastronom

Щи с кислой капустой

Что Россия без щей? Ломоносов в Марбурге грезил ими в окружении "разносольной немецкой всячины". Фонвизин с брезгливостью отбрасывал грязные салфетки итальянского общепита, дивился "мерзкой поварне латинян" и тосковал по щам.

4,5/5
Голосов: 2
4356.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • лавровый лист (маленький) – 2 шт.
  • квашеная капуста – 500 г
  • соль – по вкусу
  • 2,5 л бульона из свинины
  • мука – 1 ст.л.
  • орех мускатный
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • 2 головки лука
  • чеснок – 1 зубчик
  • 0,5 стакана капустного рассола
  • 15 шт. чернослива
  • морковь – 1 шт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Щи с кислой капустой, шаг №1
Сварить бульон из свинины. Мясо вынуть, снять с кости, нарезать небольшими кубиками. Бульон процедить.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Щи с кислой капустой, шаг №2
Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Чернослив промыть, нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить, измельчить.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Щи с кислой капустой, шаг №3
На сковороде разогреть сливочное масло, выложить свинину, обжаривать на среднем огне 2 мин. Добавить лук и морковь и жарить еще 3 мин., помешивая.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Щи с кислой капустой, шаг №4
Всыпать муку, тщательно перемешать, готовить 1 мин. Влить в сковороду процеженный капустный рассол, дать закипеть. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 5 мин. Снять с огня и дать настояться еще 5 мин.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Щи с кислой капустой, шаг №5
Бульон довести до кипения. Квашеную капусту отжать, выложить в бульон, варить 15 мин.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Щи с кислой капустой, шаг №6
В щи добавить мясо с овощами, чеснок, чернослив, лавровый лист, соль, перец, мускатный орех. Довести до кипения, варить 5–7 мин. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 мин.

Подавать со сметаной.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
нет
Технология
Количество калорий
282,1 ккал
Белки
18 г
Жиры
12,8 г
Углеводы
16,4 г
Источник
"Коллекция рецептов"
#1 (09), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – ...

Рассольник, рецепты Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником ...

Квашеная капуста Квашеная капуста

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную ...

Постные щи Постные щи

Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда, не ...

Щи из кислой капусты средне Щи из кислой капусты

Щи из кислой капусты — суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. Проще ...

Постные щи с грибами легко Постные щи с грибами

Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям ...

Щи - рецепты с фото Щи - рецепты с фото

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не ...

Щи суточные старорусские средне Щи суточные старорусские

Щи суточные старорусские — блюдо особенное: от одного только его названия веет «преданьями старины ...

}
КОММЕНТАРИИ
Гость 7 февраля 2021

Отличный рецепт. Спасибо. Добавила сахара в конце немного для вкуса.

Кислой капусты 500 г, спасибо за бдительность :)

agb0611@yahoo.com 3 января 2010

А сколько кислой капусты?