
Щи с кислой капустой — это классическое русское блюдо, обладающее глубоким и насыщенным вкусом с пикантной сладковатой ноткой. Такие щи не просто согревают, но и дарят ощущение домашнего уюта и традиционного гостеприимства. Что Россия без щей? Ломоносов в Марбурге грезил ими в окружении «разносольной немецкой всячины». Фонвизин с брезгливостью отбрасывал грязные салфетки итальянского общепита, дивился «мерзкой поварне латинян» и тосковал по щам. Правильно приготовленные, они сочетают в себе яркую кислинку квашеной капусты, нежность свинины и легкий аромат чернослива, который придает блюду особую изюминку и делает его по-настоящему праздничным. Как сварить щи с кислой капустой — рассказываем и показываем в нашем пошаговом рецепте с фото.
Шаг 1
Сварите бульон из свинины. Мясо выньте, снимие с кости, нарежьте небольшими кубиками. Бульон процедите.
Шаг 2
Лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковь очистите, вымойте и нарежьте соломкой. Чернослив промойте, нарежьте тонкой соломкой. Чеснок очистите, измельчите.
Шаг 3
На сковороде разогрейте сливочное масло, выложите свинину, обжаривайте на среднем огне 2 мин. Добавьте лук и морковь и жарьте еще 3 мин., помешивая.
Шаг 4
Всыпьте муку, тщательно перемешайте, готовьте 1 мин. Влейте в сковороду процеженный капустный рассол, дайте закипеть. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 5 мин. Снимите с огня и дайте настояться еще 5 мин.
Шаг 5
Бульон доведите до кипения. Квашеную капусту отожмите, выложите в бульон, варите 15 мин.
Шаг 6
В щи добавьте мясо с овощами, чеснок, чернослив, лавровый лист, соль, перец, мускатный орех. Доведите до кипения, варите 5–7 мин. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 мин.
Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и ...
Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...
Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда, не говорится именно о постных щах, но если у православных христиан в году около 200 постных дней, то ...
Щи из кислой капусты — суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. Проще говоря, это первое блюдо словно специально создано для холодного сезона! Бульон для щей варится на ...
Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям отказался от продуктов животного происхождения. Блюдо превосходно насыщает и, кроме того, дарит настоящее ...
Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата. Хорошо бы еще ...
Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше двух лет (если у них нет ...
Щи из свежей капусты с курицей — один из вариантов приготовления этого традиционного русского супа, причем довольно легкий. В основе блюда — бульон из курицы, который отлично согревает и даже ...
Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из ...

Щи суточные старорусские — блюдо особенное: от одного только его названия веет «преданьями старины глубокой». Кстати, оно является предметом ожесточенных споров между кулинарами-историками. Почему эти ...
Щи из квашеной капусты с курицей — более бюджетный вариант, нежели мясные, да и готовятся такие быстрее. Главное — найти хорошую птицу, желательно ту, что в народе называют «суповой». Но и в ...

ГРУППА


Гость (гость)
7 февраля 2021 г.Отличный рецепт. Спасибо. Добавила сахара в конце немного для вкуса.
Кислой капусты 500 г, спасибо за бдительность :)
А сколько кислой капусты?