3 мая 2019 / gastronom

Капустная запеканка с «зеленой» сметанной подливой

Во время войны обычные рецепты ушли на второй план, а особенно актуальным стало приготовление впрок и активное использование даров лесов, полей и лугов. Дикие травы и грибы –  главные герои тех лет плюс, конечно, простые овощи – капуста, картошка, морковка, редька, брюква, сахарная свекла. Этот рецепт капустной запеканки  был взят из поваренной книги 1945 года и адаптирован к современным условиям.

4/5
Голосов: 1
Капустная запеканка с «зеленой» сметанной подливой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг белокочанной капусты, лучше молодой
  • 50 г сливочного масла плюс для формы
  • 100 г деревенской сметаны
  • 2 яйца
  • 100 г манной крупы
  • 60 г панировочных сухарей
  • соль
Для подливы:
  • 200 г деревенской жирной сметаны
  • большой пучок свежей зелени – смесь или моно (кинза, мята, укроп, петрушка)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для запеканки капусту нарежьте средними кусками, удалив кочерыжку. Припустите ее в кипящей подсоленной воде до мягкости. Пропустите капусту через мясорубку.
Шаг 2
Переложите подготовленную массу в кастрюлю. Если необходимо, добавьте, немного воды (не более 2–3 ст. л). Добавьте манку и сливочное масло. Помешивая, проварите, 8 мин.
Шаг 3
Капустную массу охладите до 70 °С. Добавьте яйцо, взбитое с солью до однородности. Перемешайте.
Шаг 4
Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Излишки сухарей стряхните. Выложите капустную массу, разровняйте. Смажьте поверхность сметаной и присыпьте оставшимися сухарями. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 15 мин.
Шаг 5
Для подливы смешайте сметану с мелко нарезанной зеленью. Посолите. Подавайте запеканку теплой или холодной с подливой.
Полезный совет

Вместо сметаны вы можете использовать простоквашу, густой кефир или натуральный йогурт. Не скупитесь на зелень: чем больше ее, тем лучше!

Кстати

На основе рецепта из книги В.И. Трофимовой «Приготовление пищи», 1945 г.

Время готовки
45 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
461,8 ккал
Белки
11,4 г
Жиры
30,7 г
Углеводы
34,9 г
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощные запеканки Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 20 ноября 2020

Наталья, у нас есть источник этого рецепта. Мы только его немного переделали под сегодняшние продукты и вкусы, поэтому ваша комментарий - только комментарий. Были мясорубки или нет, такой рецепт был и этим всё сказано. В конце концов, мясо можно порубить. Вы же не будете оспаривать наличие ножей в 1945 году). Мы, к сожалению, ещё не успели написать об истории появлении мясорубки, но вот, что нашла на другом сайте: "Опытные образцы чугунной мясорубки были готовы к 10-летнему юбилею Октябрьской революции. И получили высокую оценку партии и правительства: "Качество - прекрасное. Стоимость не 6 рублей, а 3 рубля 50 копеек. И дешевле, и не нужно валюту вывозить за границу". Уже в следующем году 100 тысяч ручных мясорубок под номенклатурным названием "Мясорубка N 5" разлетелись по советским кухням". Так что если обладаете другими знаниями, поделитесь. А написать просто что-то из головы - дело нехитрое. Миру мир!

Наталья 20 ноября 2020

Да, в 1945 году, конечно, в каждой семье были мясорубки. Если только в общепите, там действительно быстрее на мясорубке.

Ольга З. Ольга З. 27 мая 2019

Наталья, может и проще, но в 1945 году её пропускали через мясорубку. да и потом консистенция совсем другая получается.

Наталья 25 мая 2019

Варёную капусту пропускать через мясорубку? Может проще и быстрее ножом порубить?